Примерное время чтения: 7 минут
1015

Остаться в живых. Если потерялись в лесу, ищите реку или не сходите с места

Фото Александра Фирсова

Как действовать, если понял, что заблудился? Сколько можно продержаться в лесу и на чём? И что есть на вооружении спасателей, чтобы найти потерявшихся? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела территориальной взаимосвязи и применения сил РС ЧС Алексей ИСМАИЛОВ.

Алексей Исмаилов

 

Мох - не подсказка

- Что же следует сделать в первую очередь, отправляясь в поход, чтобы потом не бродить бесцельно по лесу, питаясь ягодами и шишками?

- Конечно же, зарегистрироваться в Единой диспетчерской службе МЧС. Для этого надо найти ближайшую пожарную часть или поисково-спасательный отряд. Следует указать начальный и конечный пункты маршрута, продолжительность похода, пункты выхода на связь, оставить номер своего сотового телефона. Обычно назначают и старшего. Также необходимо сообщить о себе, когда поход уже закончен. Если поход длится долго, на связь требуется выходить не менее чем раз в три дня. Регистрация, разумеется, совершенно бесплатная.

- Ответственно ли люди подходят к этому правилу?

- К сожалению, не всегда. Нет закона, который бы заставил граждан регистрироваться в обязательном порядке. Но должен сказать, что профессиональные туристы никогда не пренебрегают этим правилом.

- Получается, главное - чтобы был с собой сотовый? А на приметы, знакомые с детства (мох всегда растёт с северной стороны и тому подобное), полагаться нельзя?

- Телефон, безусловно, необходим, тем более что сотовые компании теперь покрывают практически всю территорию региона. Связь может пропадать в низинах, поэтому всегда нужно искать точку повыше. Запомните номер, который действует по всей стране: 112. Его можно набрать, даже если нет SIM-карты. Это аналог американской «911», но мы взяли европейский аналог (в Европе в случае необходимости, кстати, тоже можно набирать 112).

А на приметы надежды мало. К чему знать, где север, если ты вообще не понимаешь, где находишься? Редко ведь кто из заблудившихся в начале пути определяет стороны света.

Продержитесь на крапиве

- Где легче всего потеряться на Южном Урале?

- В горнозаводской зоне. На Аркаиме туристов тоже много, но там степь - ориентироваться легче, и вокруг много населённых пунктов.

- Кто чаще теряется - дети, бабушки, которые отправились за ягодами и грибами?

- Люди разных возрастов. Например, как-то на Таганае заблудились две молодые пары. Ребята собрались 9 мая устроить себе там шашлыки. Вышли в одних футболках, а погода ведь в эти дни, да ещё в горах меняется внезапно. Не рассчитали свои силы, заблудились. Их искали неделю, а помогло то, что они сумели ненадолго включить разряженный телефон, - мы успели запеленговать сигнал.

С бабушками другая проблема: они носят с собой телефоны, но нередко выключают их, боясь какого-то излучения. Другая категория потерявшихся - выпивающие на природе. Словом, чаще всего такая картина: себя переоценивают, природу недооценивают.

- И что делать, если ты заблудился?

- Лучше всего выходить к реке и идти вниз по течению. Рано или поздно встретишь мост или поселение. Если поблизости нет никакой реки или ручья, ищите просеку: рано или поздно она куда-то выведет. Как и линия электропередачи, например. Если совсем нет никаких ориентиров, то лучше вообще никуда не двигаться, оставаться на месте - тогда у спасателей больше шансов вас найти. Главное - не паниковать, развести костёр.

В лесу всегда можно найти чем питаться: годится свежая крапива, одуванчики, щавель. В Сибири был случай, когда маленькая девочка продержалась несколько недель на лягушках. Вообще, любое свежее мясо можно потреблять сырым, за исключением печени белого медведя, но вряд ли вы встретите его в наших лесах. Так что шансы выжить есть. Организм истощается где-то за месяц и больше страдает от недостатка воды, чем пищи.

- Встречались ли в вашей практике примеры экстремального выживания?

- Да, был случай: 14-летняя девушка 28 дней провела в лесу. Потерялась она вблизи посёлка Меседа, что в Катав-Ивановском районе, когда возвращалась с покоса. Питалась ягодами, грибами. Ей, конечно, повезло: было лето - ночи стояли тёплые. Да и сама девушка из деревенских, знала, что в лесу съедобно. В итоге за 28 дней у неё даже здоровье особо не ухудшилось.

- А какие звери представляют собой опасность?

- Крупных зверей в наших лесах не так много. Волки на вас сами никогда не нападут. Как и рысь. Медведь тоже скорее убежит. В городе на свалке собаки гораздо опаснее.

- Какие вещи надо брать с собой, отправляясь в лес?

- Помимо телефона, спички, фонарик, жгут, зелёнку или йод. Подорожник, кстати, действительно хорошо останавливает кровь и залечивает ушибы и раны - это все, наверное, помнят из детства.

- Можно ли назвать наихудший вариант развития событий для потерявшегося в лесу?

- Наихудший? Это голый, пьяный и без телефона! С пьяными вообще беда. Была история, когда на Аргази приехала компания москвичей. Поставили сети, а сами сели пьянствовать. Двое из них пошли проверять сети и утонули. Когда прибыли спасатели, выяснилось, что никто из этой компании даже не потрудился спасти товарищей. Более того, прибывшим сотрудникам МЧС предложили, вместо того чтобы заниматься своим делом, сесть и выпить! После, кстати, один из москвичей написал жалобу: мол, спасатели плохо выполняли обязанности.

Увидим всех!

- Кто обычно выходит на поиски потерявшихся в лесу?

- Это вовсе не обязательно только спасатели. Кого привлечь к поискам, решают местные власти. Так что это могут быть и полицейские, и пожарные, и волонтёры, и даже члены общества охотников-рыболовов.

Мы постоянно взаимодействуем с другими регионами, как и они с нами, конечно: заблудившиеся нередко пересекают границы областей. Ежедневно составляется справка по числу туристических групп (она направляется даже губернатору).

- А есть ли на случай поисков вертолёт?

- Есть кое-что получше вертолёта, который обходится слишком дорого, да и неэффективен при поисках. Недавно мы приобрели беспилотный комплекс, который способен сканировать территорию в инфракрасном режиме. Это отечественная разработка - из Ижевска. Комплекс состоит из двух аппаратов, которые могут летать парой. Одной зарядки хватает на три часа полёта радиусом 30 километров. Такие комплексы уже есть в Волгограде, Хабаровске и хорошо себя зарекомендовали. Так что найдём всех заблудившихся!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах