6984

Гадюки атакуют: в челябинских лесах нашествие ядовитых змей

Фото из архива Ирины Шабановой
Челябинск, 27 мая - АиФ-Челябинск.
- Я под ноги смотрю, а она вщить – и уползла, - рассказывает Ирина Шабанова о последней экскурсии в Каштакский бор. – Я лицеистам своим говорю, не бойтесь, змей руками не трогайте, а вот фотографировать можно – это же здорово, гадюка в уральских горах.
Заведующая экскурсионным отделом станции юных туристов говорит: змей, и особенно ядовитых гадюк, в уральских лесах пруд пруди! И ничего в этом страшного нет: гады водятся практически на всем земном шаре. Почему должны миновать Челябинск?
- Конечно, непривычно, если из-под куста или камня выползет что-то, так и напугаться до смерти можно, - улыбается краевед. – Но на моей памяти только один раз, в девяностые, ядовитая гадюка укусила школьника. Рука вздулась, скорую вызвали моментом. Было это под Миассом. Все обошлось тогда. Мальчик выздоровел, но прокапали ему капельницы, пить давали много.
- Гадюка очень отличается от ужа безвредного, а последних у нас водится ну очень много. Надо рассмотреть внимательно ее голову и часть туловища. У гадюки яркие желтые пятна. А ужик однотонный. Самое главное – ни одна змея первой не нападет. Она может только защищаться, поэтому не трогайте ползучих руками – и они вас не тронут. Если хотите ее прогнать, пошумите, постучите палкой около нее, но не по ней ни в коем случае – кинется. Ни разу не слышала, чтобы змеи укусили корову или другой крупный скот: животные, передвигаясь, шумят, и кобры, гадюки и анаконды тотчас пытаются скрыться сами. Природа все предусмотрела.
По словам Ирины Шабановой, встречаются у нас и черные гадюки, и коричневые – так называемые степные. Ирине Сергеевне и школьникам, любителям походов, удалось запечатлеть на фото и тех, и других, да не по разу.

 

Читайте:

 

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах