Примерное время чтения: 5 минут
215

Пятеро смелых. Челябинцы месяц проживут в лесу без припасов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Челябинск» 06/02/2013
Фото из архива А. Ахметжанова

Челябинская область, 6 февраля - АиФ-Челябинск.

По словам руководителя группы Александра АХМЕТЖАНОВА, попутно они снимут видеоуроки, где покажут, как обеспечить себя необходимым в условиях дикой природы. Может статься, это спасёт жизни тем, кто заблудится в южноуральских лесах. 

По сути, ребята собираются в родной обстановке повторить эксперимент английского путешественника Беара Гиллиса, который на канале Discovery рассказывает, как можно выжить в любом месте планеты. 

Кресало лучше спичек 

- Вы сами были когда-нибудь в числе заблудившихся? 

- Однажды оказался в лесу вблизи посёлка Шахматово, что в Чебаркульском районе. Шёл по следам автомобиля, которые меня и обманули - завели в ещё более дремучую чащобу. Дело было летом, на мне только майка, шорты, да ещё пятку поранил. Пережил немало неприятных минут: отчётливо слышал, как параллельно мне кто-то двигался рядом в зарослях (до сих пор не знаю, кто это был). Пришлось ночевать в лесу - пытался разжечь костёр китайской зажигалкой, но бесполезно: лес после дождей стал сырой. Ночевал на дереве, а наутро услышал звук автомобиля и спрыгнул практически перед самой машиной! 

Позже возникла идея - проверить себя, прожить месяц в лесу без особого снаряжения и запасов пищи. Нашёл единомышленников, проведём эксперимент в июле. 

- Кто будет участвовать?

 

- Четверо моих друзей: Алексей, Кирилл, Сергей и Ольга (опыт походов у неё самый большой). Маршрут примерно следующий: Верхний Уфалей - Кыштым - Карабаш - Тургояк - Миасс - Зюраткуль - Бакал - Сикияз-Тамак - Сатка. 

Конечно же, перед походом предупредим соответствующие службы. Будет и GPS-навигатор, и связь. А вот грибникам и ягодникам, у которых риск заблудиться есть всегда, советую брать с собой на всякий случай обычный компакт-диск. Его лазерной стороной можно пускать зайчики, чтобы вас заметили при поисках с воздуха. 

- Что из туристического снаряжения берёте с собой? 

- Палаток, спальных мешков у нас не будет. Никаких запасов еды - последний раз, что называется, цивилизованно поедим в Верхнем Уфалее на вокзале. Берём с собой ножи, верёвки, запасную обувь, иголки с нитками. Вместо топора будет мачете, а спички заменит кресало, оно практичнее, а спички могут кончиться. Будет и аптечка. Нам всем поставят прививки против клещей. 

Главное - лапы и хвост! 

- Как вы построите поход? 

- День будем идти - день отдыхать, готовить еду, записывать видеоуроки. Питаться - ягодами, грибами (один из участников очень хорошо разбирается в грибах), не побрезгуем и змеями, лягушками, ящерицами, если придётся (тут главное - отрезать ящерице голову, съедобные у неё хвост и лапы). Займёмся рыбной ловлей. Охотиться в полном смысле слова мы, конечно, не будем, да у нас и нет на это разрешения. Впрочем, лук со стрелами собираемся изготовить и копья, чтобы добывать мелкую дичь. 

- А если вообще ничего из живности не добудете? 

- Можно варить кашу из коры. Берётся коричневая часть берёзовой коры, смешивается с водой и варится. Кроме того, в заболоченной местности встречаются растения с богатым содержанием крахмала в корневищах. 

- Говорят, заблудившиеся в лесу больше страдают от недостатка воды, чем от голода. 

- Мы изучили местность: водоёмов, возле которых будем делать остановки, там достаточно. Возьмём с собой древесный уголь, песок для фильтрации. Можно кипятить воду с хвоей - это тоже хороший способ. 

Решим голосованием 

- Какие опасности могут подстерегать вас и просто заблудившихся в лесу? Советы вы могли бы дать? 

- Из крупных зверей наиболее опасны медведи. Они встречаются в местности от Верхнего Уфалея до Карабаша. Взрослый медведь, как правило, первый замечает человека и уходит до того, как вы вообще что-то заметите. А вот медвежата - более любопытные и игривые. Проблема в том, что за ними появляется медведица. Тут важно не бежать, не поворачиваться спиной к зверю. Не смотреть ему в глаза. Даже если медведь встал на задние лапы, никак не реагируйте. Старый способ - притвориться мёртвым - тоже срабатывает. 

- Месяц в лесу - жёсткий срок. Вдруг станет невмоготу? 

- Если кто-то из участников эксперимента заболеет, то, конечно, мы отправим его домой. В случае же если проект окажется нам не по силам, вопрос об окончании эксперимента будем решать общим голосованием. 

С февраля начнём пробные походы. А полный отчёт об эксперименте появится в Интернете. Видеоуроки будут доступны и читателям «АиФ-Челябинск» через сайт chel.aif.ru.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах