Примерное время чтения: 6 минут
101

Если лес оказался вдруг не друг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

ХМУРАЯ погода печалит кого угодно, но только не грибников и собирателей других даров природы. В конце лета и осенью лес манит все большее количество южноуральцев, среди которых не только грибники, но и туристы. Несмотря на то что Южный Урал считается индустриальным краем, заблудиться у нас можно очень даже легко. Такие случаи происходят каждый год.

НЕ ТАК давно, к примеру, пожилая жительница Магнитогорска, отправившись искать белые грибы, шесть дней брела по лесу, пытаясь выбраться к людям. Все это время она питалась лишь водой из ручьев. Выбившись из сил, она наконец достигла проселочной дороги, где ее и нашли.

Особенно часть теряются в лесу дети, причем несколько случаев окончилось трагически. Впрочем, и взрослому человеку грозит опасность, если он не будет соблюдать элементарных правил выживания. Как же вести себя, если вдруг потеряешься в лесу? Чем питаться? Как лечиться? Где искать людей?

Советы лесничего

Рассказывает лесничий Кременкульского лесхоза Юрий Завьялов:

Если в лесу вы заблудились и при этом сильно поранились, нужно перетянуть ремнем сустав, который находится выше ранения. При этом по возможности напишите - чем угодно и где получится - время, когда вы наложили тугую повязку, на тот случай, если к моменту оказания помощи вы потеряете сознание.

Если рана неглубокая, то поможет подорожник. Одно условие: он должен быть достаточно чистым, не расти у дороги. К слову сказать, если обнаружите дорогу или реку, значит, где-то рядом есть и люди.

При неглубоких ранах и порезах можно воспользоваться также старым казацким способом - на рану можно приложить пережеванный хлеб с паутиной. Паутина и собственная слюна способствуют обеззараживанию.

Обработать рану можно соком чистотела, но делать это следует исключительно по краям, не касаясь нарушенных тканей.

Наблюдения за косулями, спасшимися от охотников и браконьеров, но раненых, показали, что при ранении они ищут боярышник, из чего лесоводы предполагают, что ягоды боярышника также способствуют быстрому затягиванию даже глубоких огнестрельных ранений.

Обеззаразить рану можно даже пеплом, будь он от костра или от сигареты - это только что образовавшийся продукт горения без бактерий.

Кстати сказать, при наличии спичек обязательно нужно развести костер. Промозглой ночью земля от костра послужит вам постелью. Ночлег следует разбивать прямо на пепелище. Укрыться лучше всего сосновыми ветками.

Идя по лесу, не забывайте оставлять зарубки на деревьях - это поможет не ходить по кругу и облегчит поиски.

Чем питаться?

Помимо ягод и грибов, подкрепить силы можно и прочими природными дарами. Например, лапсой - это съедобное зеленое волокно под корой молодой сосны. Утолить голод поможет черемша, схожая с луком. Съедобными также бывают белые корневища лопуха и камыша, молодые побеги иван-чая - его также можно заваривать в качестве чая, в полном соответствии с названием.

Специалисты МЧС рекомендуют

1. Самый первый совет - лучше всего остановиться, как только вы поняли, что заблудились. Не двигайтесь дальше! Оставайтесь на месте. Так больше шансов, что вас быстро найдут, так как искать будут в определенном районе. Отсюда вывод: прежде чем отправиться в лес, расскажите знакомым и родным, в каких пределах собираетесь искать грибы-ягоды.

2. Вспоминайте последнюю примету по пути и попытайтесь до нее добраться. Если приметы вспомнить не можете, идите на любой шум, связанный с человеком. Это может быть что угодно - железная дорога, шоссе, лай собаки, работающая техника.

3. Ищите воду и спускайтесь вниз по течению. Рано или поздно, но любая река выведет к людям. Но! Будьте внимательны, следите за характером течения - дело в том, что некоторые ручьи и даже реки ведут в болото, где вы никого не встретите, да и утонуть рискуете.

4. Вскарабкайтесь на дерево и найдите любой приемлемый ориентир.

5. Как ни странно, но хорошими проводниками могут быть пчелы. Проследите, куда они летят, и идите за ними. Главное, чтобы пчелы оказались не дикими, но в наших широтах это редкость.

6. Ночью ориентируйтесь по Полярной звезде. Чтобы ее найти, надо через две крайние звезды Ковша мысленно провести прямую и отложить на ней 5-кратное расстояние между ними. В конце этой линии будет Полярная звезда, которая показывает на север.

7. Другой вариант определить, где север и юг, - по часам. Надо расстояние между цифрой 12 на циферблате и часовой стрелкой, направленной на солнце, разделить пополам. Если через эту точку и центр часов провести прямую, то ее конец будет показывать на юг.

8. Есть и так называемые природные приметы. Мох обычно растет с северной стороны. Но! Это правило действует не везде, а зависит от ландшафта и характера леса. Например, в ельнике мох может расти, не сообразуюсь с этим правилом.

9. Более точная примета - муравейник. Тот склон, который у него более пологий, указывает на юг.

10. Если вам повстречался отдельно стоящий пень, посмотрите на годовые кольца. Они толще с южной стороны.

Курьез, но факт!

ОДНАЖДЫ муж с женой заблудились в лесу в окрестностях Чебаркуля. Вспомнив правила, они решили идти на звук, тем более, что неподалеку находился танковый полигон, где часто проходили маневры. Вскоре заблудшие действительно услышали шум танков, поспешили на звук. Каково же было их удивление, когда спустя какое-то время они вновь услышали урчание моторов, но уже позади. И так повторялось несколько раз - стоило двинуться по направлению к шуму, как рано или поздно он оказывался совсем в другой стороне. Уже потом выяснилось, что танки в этом районе просто двигались по кругу.

КСТАТИ

Лесные угодья на Южном Урале увеличились за девять лет на 142 тысячи гектаров и сейчас занимают 2 миллиона 337 тысяч гектаров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно