56

По колено в воде. Почти месяц курганский водопровод наполняет болото и улицы

Фото автора

Своё «техногенное» наводнение они получили раньше времени, от водоканала. Масштабы утечки поистине впечатляющие.

Проезжая часть улицы Глинки местами напоминает русло реки: случайные автолюбители здесь не рискуют – разворачиваются, только маршрутки «проплывают» до конечной. А в начале улицы вода добралась до жилых домов. «Это наша Венеция!», - кивает на затопленные просторы хозяин дома №5 Владимир Заводов. Каждое утро он начинает с «ледяного плена»: за ночь ворота крепко примерзают, и чтобы их открыть приходится потрудиться. «Хорошо ещё, что погода морозная, снег не таял!», - говорит он. Вдоль домов жители соорудили переправу из досок, но и та уже не спасает обувь от промокания.

 

В заложниках у стихии оказалась молодая женщина с полугодовалым малышом и 80-летней бабушкой. Вот уже несколько дней домочадцы не выходят за пределы двора даже в магазин. Единственной связью с внешним миром остается глава семейства Александр. «К нам должен приехать врач для планового осмотра ребёнка. Но как она будет пробираться к дому?», - беспокоится отец.

По словам местных жителей, авария на водопроводе произошла накануне выборов 4 марта. Из колодца, что на перекрестке улиц, забил фонтан. Аварийная бригада вместо ремонта трубопровода наскоро закрыла течь «хомутом», от переполненного колодца прорубили канаву в болото. Населению пояснили: чтобы провести ремонт, нужно отключить весь город от водоснабжения. «Значит, город без воды оставить нельзя, а нас топить можно? Почти месяц ничего не делают: болото полное, вода вышла на улицу, люди страдают.

 

А ведь кто-то платит за эту воду!», - возмущается пенсионерка Ксения Марченко. Каждый день жители подтопленных домов обращаются в Курганводоканал и городскую администрацию, но всё чаще, как они говорят, получают «издевательские ответы»: «В водоканале нас стали спрашивать, если ли вода в доме. Говорят, когда от сырости что-нибудь сгниёт, обращайтесь в суд. В пятницу, бригада пыталась отогреть ливнёвку, безуспешно. Обещали приехать в понедельник, 26 марта. Не приехали. Нас за дураков держат?».

Комментарий:

Начальник отдела по связям с общественностью МУП «Курганводоканал» Светлана Бухторенко поясняет: «Сразу устранить утечку на данном водопроводе не было технической возможности. В этом году зима выдалась тяжелая: из-за низких температур и промерзания грунта в городе возникло много аварийных ситуаций в разных районах города. В Кулацком было принято решение отвести воду в болото. На прошлой неделе мы получили информацию, что болото переполнено. Сейчас на объекте работают специалисты, после отогрева запорного оборудования на сетях водопровода, проведен ремонт водопровода.

В Кургане ежедневно на сетях водопровода работает 11 бригад, выходные дни – не исключение. Из-за сложившейся в городе ситуации все ремонтные работы распланированы на несколько дней вперед. Конкретную дату устранения аварии в Кулацком назвать сложно, но специалисты уже занимаются этой проблемой. Звонки в диспетчерскую записываются, если абоненты считают, что им бестактно ответили, достаточно сообщить день и время переговоров, мы проведём проверку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах