aif.ru counter
2691

Смерть на горкеВ магнитогорском аквапарке мужчина насмерть задавил девочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Челябинск» 22/02/2012
Фото: Яны ПЛЕТИНСКОЙ

Как рассказывают очевидцы, мужчина этот довольно грузный. Он скатился по горке, но не упал в воду, а притормозил и встал, что, кстати, категорически запрещено. Кто-то решил, что он собирается сфотографироваться. Сам мужчина уверяет, что просто не смог скатиться до конца и застрял в трубе (любой посетитель аквапарка подтвердит, что такое вполне возможно). Сотрудники утверждают, что кричали мужчине, требуя, чтобы он ушёл с горки, но тот никак не реагировал. В это время по горке вниз уже мчалась Настя. Столкновения было не избежать - девочка получила тяжёлые травмы, и бригада скорой помощи, прибывшая в аквапарк, оказалась бессильной. Мужчину, ставшего невольным виновником гибели ребёнка, задержали в раздевалке. Он даже не пытался ничем помочь девочке. Хотя, возможно, имел место шок.

Вопросов ещё много. Почему ребёнок оказался на горке без сопровождения взрослых? В аквапарк Настя пришла с мамой. Согласно правилам, взрослый должен был сопровождать ребёнка на такой высокой горке. Верно ли, что Настя поехала по горке, хотя разрешающий зелёный сигнал ещё не горел? Впрочем, посетители аквапарка говорят, что сигналы тут действуют по принципу таймера и никак не реагируют на присутствие людей в жёлобе. Возможно, трагедии удалось бы избежать, если бы на каждой горке было два инструктора: один наверху, а другой на выходе из жёлоба, как это принято, например, в черноморских аквапарках. Следователи уверяют, что есть запрет на пользование горкой взрослыми весом более 90 килограммов, однако нигде в правилах и инструкциях на сайте аквапарка об этом ни слова.

Случай привлёк внимание уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, который потребовал самым внимательным образом разобраться в произошедшем. Напомним, что в июне 2009 года в этом же аквапарке 5-летний мальчик упал со второго этажа на кафельный пол и получил перелом черепа в трёх местах. К счастью, он остался жив. А в сентябре 2010 года здесь едва не утонул 9-летний школьник - его лишь случайно заметили уже лежащим на дне. И вот новая трагедия.

- Следственный комитет сейчас проверяет все правила безопасности, принятые в аквапарке, действия инструкторов, - говорит уполномоченная по правам ребёнка в Челябинской области Маргарита ПАВЛОВА. - Уже ясно, что мощности горки не хватило. Я считаю, что в любом случае главную ответственность за произошедшее несёт администрация аквапарка. Непонятно, как на одной горке оказались взрослый и столь маленький ребёнок? Будем разбираться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах