22

«У нас началась война, сообщите всем!» Пока Путин поздравлял Казахстан, в Жанаозене шла кровавая бойня

В 20-ю годовщину независимости Казахстана в городе Жанаозене прошла одна из самых жестоких акций протеста. Около двух часов дня на улицы вышли порядка трех тысяч человек: уволенные в мае нефтяники компании «Озенмунайгаз» и поддерживающие их граждане. Уже много месяцев они мирно бастовали, требуя восстановить их на работе и повысить зарплаты до мирового уровня (хотя на данный момент работа сотрудников нефтяных компаний является одной из самых высокооплачиваемых, зарплата составляет порядка двух тысяч долларов).

По сообщениям местных СМИ, полиция почти сразу начала принимать меры для того, чтобы разогнать демонстрантов: в толпу бастующих «целенаправленно» врезался УАЗик. После этого люди перевернули полицейский автомобиль и начали погромы. Правонарушители опрокинули выставленную на площади Ынтымак елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус и начали нападать на сотрудников правоохранительных органов. Полиция же, по данным СМИ, открыла огонь, хотя официально эти сведения до сих пор не подтверждены. Генеральная прокуратура Казахстана уже признала гибель десяти участников беспорядков, хотя средства массовой информации сообщают о 70 погибших и 500 раненых.

Как только в Жанаозене начались беспорядки, в городе заблокировалась мобильная связь, а затем и Интернет, таким образом люди лишились возможности связаться друг с другом, в том числе и через социальные сети. А считанные минуты спустя в центр города начали стягивать войска и бронетехнику.

Из-за невозможности хоть как-то связаться с находящимися на площади людми, ни представителям прессы, ни властям не удалось установить, кто затеял беспорядки. По некоторым данным, возмущенные агрессивной реакцией властей нефтяники вооружились тем, что попалось под руку (камнями и палками) и начали нападать на полицейских, хотя изначально планировалось, что их митинг будет мирным выступлением. Прокуратура страны предполагает, что массовые беспорядки могли стать результатом провокации: зачинщиками их стала группа хулиганов, которая напала на местных жителей, собравшихся отпраздновать в центре города День независимости.

Противостояние в городе продолжалось с двух часов дня и до самого вечера: пока страну поздравляли с Днем независимости, на площади Ынтымак продолжали гибнуть люди. Так, в 16.30 Владимир Путин поздравил с праздником премьер-министра Казахстана Карима Масимова, сказав, что государство за 20 лет достигло впечатляющих успехов.

Слова очевидцев

Активистка рабочего движения Айман Унгарбаева казахским СМИ:
— Мы задыхаемся, нас пытаются вытеснить с площади, на наших ребят напали полицейские, их так много, наверное, со всего Казахстана стянули. У нас началась война, сообщите всем!

Письмо, пришедшее в редакцию казахского сайта socialistworld.ru:
— На защиту нефтяников встал весь город. В город вошла бронетехника, много убитых, еще больше раненых. Жанаозенцы надеются, что все казахстанцы поддержат своих соотечественников. В городе идет настоящий террор!»

Участница митинга в телефонном разговоре с BBC:
— У меня на руках погиб мужчина, пуля попала прямо в сердце.

Мнение экспертов

Владимир Козлов, лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» на пресс-конференции в Алматы:
— С утра администрация города вдруг решила на площади провести праздник. Поставили аппаратуру и т.д. Но бастующие посчитали это издевкой, потому что им не до праздников. У них соответствующее настроение после семи месяцев забастовки, они затруднены в средствах. Рабочие возмутились.

Виктор Шапинов, представитель организации марксистов в своем ЖЖ:
— В новостях mail.ru пишется о том, что якобы нефтяники первыми напали на детей. Мы, активисты Социалистического Сопротивления Казахстана, со всей ответственностью заявляем, что это ложь! Полицейские напали на бастующих, детей на площади не было!

Андрей Грозин, глава отдела Средней Азии и Казахстана в московском Институте стран СНГ в интервью Русской службе «Голоса Америки»:
— Несомненно лишь то, что в ходе беспорядков имели место жертвы, причем не со стороны полиции. По слухам, их число достигает приблизительно двух десятков. В городе сожжено здание акимата (городской администрации). Позднее было подожжено и здание местной нефтяной компании.

Лев Пономарев, директор российской организации «За права человека» для Грани.Ру:
— Эта ужасающая трагедия произошла в 25-ю годовщину кровавого подавления студенческих выступлений в Алма-Ате, где нынче установлен мемориал погибшим в 86-ом году... Произошедшее — это настоящее преступление против человечества.

Александр Князев, сотрудник Института востоковедения РАН для Segodnya.ua:
— Я видел ролик, где однозначно инициаторами нападения на полицию были люди в красных куртках — рабочей одежде нефтяников. Стрельба началась с их стороны. Большая часть забастовщиков, так называемые оралманы, — этнические казахи, которые в годы СССР прибыли сюда из Монголии, Пакистана, Китая и не ассимилировались в казахское общество. Они являются маргиналами с повышенными амбициями. Они могли сами примкнуть к протестующим, но, скорее всего, их наняли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах