aif.ru counter
23.05.2007 00:00
10

Когда согласья нет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

19 мая в Челябинске под лозунгами: "Нет полицейскому государству", "Нам нужна другая Россия" и т. п. прошел не жалуемый властями "Марш несогласных". В акции приняло участие около 150 человек.

Ну, чуть больше, если брать во внимание еще полсотни молодых человек, пародировавших "несогласных", вышагивая по асфальту... в беговых лыжах с плакатами "Хотим снега, хотим зиму", "Лето - в отстой, мы не согласны с весной".

Акция была организована активистами "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ), партии "Яблоко", движений "Мы", "Авангарда красной молодежи" и другими оппозиционерами. Контракция, судя по всему, - единоросской "Молодой гвардией", невольно добавившей "маршу" масштабности.

Забавно, что администрация Челябинска отказалась санкционировать марш, хотя буквально накануне ничего против него не имела. Сей факт даже не преминул отметить председатель челябинского ОГФ К. Штифонов. Похвалив политическую толерантность М. Юревича, представители оппозиции оказали ему, да и себе, плохую услугу. Дело в том, что у челябинского мэра есть своя оппозиция, которая не замедлила обвинить его - "единоросса" - в потворстве антипрезидентским силам. Когда число подобных публикаций достигло критической массы, ситуация начала принимать комические черты. К примеру, в СМИ стали вбрасываться полуофициальные сообщения о том, что всем "несогласным" призывного возраста сотрудники военкомата прямо на мероприятии вручат повестки, в чем военным поспособствуют сотрудники милиции при поддержке милиции. В пятницу утром администрация Челябинска уведомила "несогласных" о том, что им нельзя идти колонной по городу. Вместо этого оппозиционерам предложили сразу собраться в конечной точке маршрута и провести там митинг. Оппозиционеры заявили, что пойдут намеченным путем, но... со свернутыми знаменами и транспарантами.

Так и получилось: милиция вмешиваться не стала. Участники марша прошли по проспекту Ленина по направлению к памятнику Курчатову, где и состоялся митинг. Никто из его участников не был задержан, отношения между "несогласными" и "гламурными физкультурниками" также не перешли в горячую фазу.

В результате акция имела куда меньший резонанс, чем аналогичные мероприятия в других городах России. Что, надо полагать, власти должны записать себе в плюс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых