32

Городские баррикады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Муниципальные революции продолжаются. Точнее, это пока не революции, а лишь призывы лезть на баррикады.

Города и иные населённые пункты Челябинской области постепенно затягивает предвыборным смогом. Всё больше становится борцов за права населения, всё чаще те или иные деятели занимают непримиримую позицию по разным местным вопросам, хотя ещё каких-то полгода назад были готовы договариваться с кем угодно и о чём угодно, ну и, наконец, всё активнее жителям начинают рассказывать, как прекрасна будет их жизнь после выборов.

В наступающих муниципальных переменах появляются и свои первые жертвы. Так, на прошлой неделе стало известно, что на больничный ушёл Ю. Зайцев, глава одного из самых пострадавших во время нынешнего кризиса моногородов области - Верхнего Уфалея. Официальная позиция уфалейских властей - "мэр чуток поболеет и вернётся", неофициальная - своего руководителя горожане не увидят вплоть до выборов. На чём основываются слухи, ясно: в подведомственном Зайцеву городе не только жуткая безработица, коллапс малого бизнеса да постоянные политические неурядицы, здесь ещё наметились и явные проблемы на ближайшую зимовку - местное ЖКХ к ней, по большому счёту, не готово.

Причин сложившейся ситуации можно найти массу, но понятно, что каковы бы они ни были, "крайним" будет нынешний глава. А стало быть, плюнуть на всё и поболеть до снятия полномочий - вполне объяснимое желание. Но объяснимо оно лишь с точки зрения прогоревшего чиновника, но отнюдь не с точки зрения человека, которому реально хочется, чтобы родной город выбрался из ямы. Хотелось бы верить, что глава Верхнего Уфалея не из числа первых. Люди скоро будут замерзать - не до игры в прятки.

В других городах также начинают просыпаться от политической спячки. Мы уже рассказывали, как разыгрывают кресло мэра Златоуста, посадив на место спецпредставителя губернатора А. Караваева, поддержанного "Единой Россией". А на прошлой неделе здесь подал документы в избирком первый кандидат на пост главы - выдвиженка от регионального отделения партии "Правое дело" Н. Гусева. Определились со своим кандидатом и "эсеры", сделав ставку на П. Панишева.

Шумят и в закрытом Озёрске, откуда опять пришло письмо на имя губернатора. На этот раз Общественная палата города атомщиков официально просит П. Сумина проявить твёрдость и, наконец-то, отправить в отставку главу ЗАТО С. Чернышёва. И озёрские депутаты озвучили, что начинают очередную процедуру принудительной отставки главы.

Всё это подкрепляется слухами, что в нынешние выборы в городах и районах решил активно вмешаться ряд известных политиков из областного центра. Якобы перед возможными весенними изменениями в структуре региональной власти некоторые местные тяжеловесы решили позаботиться о создании своего пула градоначальников, на которых можно было бы влиять в обход областных властей. Так или иначе, уже сейчас ясно, что свара вокруг кресел глав будет нешуточная. А когда идёт свара, известно, у кого чубы трещат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых