Примерное время чтения: 4 минуты
66

Креслотрясение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Это лето в Челябинской области не отмечается традиционной политической засухой. Кризис, осенние и весенние муниципальные выборы в ряде территорий и грядущая перестановка сил в системе областной власти заставляют активизироваться даже тем, кто привык в жаркое время года не забивать свою голову политикой.

Если кризис стал уже привычной головной болью, то грядущие муниципальные выборы и перемены в структуре областной власти, которые неминуемо возникнут в связи с окончанием губернаторского срока П. Сумина, привычным штрихом в политической картине не назовёшь.

Внешняя сила

Информационное пространство последних дней заполнено Златоустом. Всё началось после того, как губернатор П. Сумин заявил, что готов создать прецедент и ввести в Златоусте внешнее управление. В понедельник прецедент состоялся.

Формальным поводом начать разгребать авгиевы конюшни местного самоуправления на этой территории, стала жалоба со стороны областного Минстроя о том, что в Златоусте ещё в июне отключили горячее водоснабжение за долги перед "Челябинскрегионгазом". И хотя область в помощь направила бюджетные средства, вопрос до сих пор не закрыт. Когда же губернатор решил лично разобраться в ситуации и выслушать мэра Златоуста Д. Мигашкина, то последний ушёл на больничный. В ответ на отсутствие "на ковре" главы раздосадованный губернатор пригрозил внешним управлением городом.

Конечно, данная инициатива возникла не спонтанно и никак не была связана с уходом Д. Мигашкина от публичной порки. Последующее за этим назначение спецпредставителем губернатора в Златоустовском городском округе руководителя аппарата оперативного штаба регионального УФСБ А. Караваева доказывает продуманность данного политического хода. Ведь именно Караваев является тем человеком, которого областная элита хотела бы видеть на посту главы Златоуста после грядущих выборов. И осечки быть не должно, поэтому лишь на PR-технологии рассчитывать не хотят, для пущей надёжности нужен административный ресурс, причём внутри самого города.

Ставка на "своих"

В других южноуральских территориях политическая жизнь тоже начинает бурлить. Так, например, в очередной раз пытаются свалить непотопляемого главу Карабаша М. Дзугаева. Некоторое время назад в редакцию попало письмо от жителей этого города, которое было направлено на имя губернатора П. Сумина. Почти 450 карабашцев, подписавших письмо, просят главу региона начать процедуру отлучения от власти М. Дзугаева.

"Мы, жители Карабаша, очень обеспокоены судьбой нашего города. В 2005 году на волне популистских обещаний к власти пришёл М. Д. Дзугаев... До сих пор Дзугаев занимается предвыборной кампанией, так и не переключившись на проблемы городского хозяйства. За прошедшие годы не только никаких улучшений в жизни города не произошло, а наоборот, всё пришло в полный упадок".

До этого Дзугаеву неоднократно удавалось отбиваться и от карабашской оппозиции, и от претензий областного руководства. Но теперь у губернатора появился инструмент внешнего управления, который позволяет отстранять главу города от реальных рычагов управления, по сути, не отстраняя его от должности. Но захочет ли П. Сумин воспользоваться им в Карабаше, большой вопрос, так как, в отличие от Златоуста, сейчас своего кандидата на должность местного градоначальника в областном центре не имеется. А может, и имеется, но имя пока просто не озвучено? Если так, то письмо возмущённых своим главой карабашцев может прийтись весьма ко двору.

К слову, заинтересовались южноуральскими главами и устойчивостью их кресел не только в областных структурах. Например, на прошлой неделе С. Степашин, руководитель Счётной палаты РФ, во время своего визита в Магнитогорск произнёс многозначительную фразу, которая заставила начать нервничать местного мэра Е. Карпова. "Есть у вас коллизия с мэром, но в марте будущего года вы с ней разберётесь", - заявил С. Степашин. Что за коллизия, как разберутся, и будут ли в этом помогать чиновники из Центра, остаётся гадать.

В чистке муниципальных рядов активизировались и общественники. Так, на прошлой неделе появились слухи, что В. Скворцов, глава южноуральской Общественной палаты, намерен попортить нервы градоначальникам за неумение строить гражданское общество и прислушиваться к мнению общественных организаций. Скорее всего, и данная критика политики мэров будет предельно конкретизирована. И мы узнаем ещё ряд фамилий, обладателям которых нужно будет покрепче ухватиться за свои кресла. Ну, что поделать, ведь должность мэра при нынешнем законодательстве одна из немногих, остающаяся выборной. При этом она интересна многим. Тем паче, что после грядущих перемен в областной власти "свои" мэры ой как будут нужны всем политическим силам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно