
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области поручили контрольно-счетной палате провести проверку мэрии Златоуста. Ревизия назначена на март и инициирована депутатом Светланой Ишмуратовой.
Против ожидаемо выступили депутаты от Златоуста - С. Зяблов, А. Соболев и С. Лемешевский. В поддержку - старейшина Заксобрания Б. Мурашкин и несколько неожиданно - председатель ЗСО В. Мякуш.
Напомним, свое предложение Ишмуратова высказала еще 17 января, объяснив его неудовлетворительным состоянием коммунального хозяйства ("город превратился в помойную яму") и нецелевым использованием бюджетных средств. В частности, 750 тыс. рублей, выделенных областью по ее запросу на спортинвентарь для школ и детсадов, мэрия потратила, по ее словам, лишь на одну из школ. А еще администрация не слишком преуспевающего города недавно купила три иномарки.
Чиновники ответили угрозой судебного иска о защите чести, достоинства и деловой репутации и опосредованно публикациями в местных СМИ (на взгляд многих экспертов, не слишком удачными). Те же эксперты предположили, что таким образом выплеснулись напряженные отношения между златоустовским депутатом и властями города. Их наличие обе стороны напрочь отрицают, что, впрочем, никого не обманывает. Но стоит ли сводить все к последствиям личной неприязни?
В региональной политике олимпийская чемпионка Ишмуратова еще даже не перворазрядница. Неужто более опытные товарищи (а Светлана Ирековна состоит в славящейся партийной дисциплиной фракции "Единой России") позволили бы личной обиде чемпионки выплеснуться в такой форме и иметь такие последствия? У "медведей" в преддверии думских выборов на Ишмуратову имеются серьезные виды - кто бы ей дал втянуться в конфликт, способный отнять хоть полпроцента будущего рейтинга? А вот если взглянуть с другой стороны...
Деятельность златоустовского мэра Д. Мигашкина в последнее время не раз вызывала острое недовольство губернатора П. Сумина. Последней каплей стал случай на новогодней видеоконференции последнего, когда устами журналистки муниципального ТВ губернатору предложили прокомментировать полученное Мигашкиным на одном из всероссийских конкурсов звание "самого эффективного муниципального служащего".
Опешив на миг, Сумин процедил в объективы камер, что кое-кто "поторопился раздавать оценки его подчиненным, к которым в правительстве области имеется много вопросов". Отвечая на эти вопросы, кстати, "самый эффективный муниципальный служащий" неоднократно оказывался не в лучшей ситуации.
Проблема в том, что кроме вопросов к главам муниципалитетов хорошо бы иметь действенные рычаги влияния на них. Сегодня областные власти могут сколько угодно метать громы и молнии в адрес избранных народом мэров, но реально не только снять - сделать им почти ничего не могут! Ну, обрежут, предположим, дотацию - так это ударит в первую очередь по населению, а не по градоначальнику. В этом плане инициатива Ишмуратовой очень напоминает своеобразный демарш региональных властей в адрес г-на Мигашкина. Уж очень хорошо укладывается в эту версию и "добро" спикера ЗСО, и голосование 40:8 в пользу проверки. Накопает контрольно-счетная палата что-нибудь весомое - хорошо. Ничего не обнаружат - областные чиновники "сохранили лицо", а намек получился прозрачный и увесистый.
Похоже, сегодня Д. Мигашкину и его команде лучше отвлечься от размышлений, как эффективно ответить на демарш С. Ишмуратовой. И задуматься: был ли прозвучавший 25 января "политический выстрел" сделан в воздух или все-таки "на поражение"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть