29 марта депутаты Заксобрания не приняли предложенные губернатором области изменения в закон "О земельных отношениях". Воспользовавшись отсутствием П. Сумина, не досидевшего до конца заседания областного парламента, народные избранники провалили предложения, позволявшие региональным властям в конфликтных и затруднительных ситуациях распоряжаться земельными участками в черте городов и районов области.
Переголосование, предпринятое по инициативе спикера ЗСО В. Мякуша, лишь усугубило ситуацию. Повторный отказ депутатов поддержать предложения исполнительной власти придал происходящему уже совсем неприятный характер.
Таким образом, ситуация с распределением земель в областном центре (а вообще говоря, и во всех прочих муниципальных образованиях, которые весьма внимательно наблюдают за происходящим) вошла в свою вторую стадию, прямо противоположную первой. Напомним, что идея поправок в региональное законодательство возникла после того, как недовольство челябинских застройщиков, не вошедших в пул новой администрации, выплеснулось на улицы в форме массовых акций протеста. Эти действия, направленные "на подрыв социальной стабильности", не нашли понимания областных властей, но вот разговоры о злоупотреблениях в сфере распределения земли... Предложенные вице-губернатором В. Дятловым меры привели челябинских чиновников в состояние шока. Апофеозом стал демонстративный уход первого зама главы Челябинска С. Давыдова с заседания областного правительства, где они были озвучены. Челябинская оппозиция рукоплескала, но эти аплодисменты становились всё жиже, ибо время текло, а земля продолжала распределяться... Теперь овации растерянно смолкли, сменившись разговорами о кознях "людей Юревича" в ЗСО.
Да, 29 марта в ЗСО столкнулись интересы правительства области и властей южноуральской столицы. Но, спрашивается, только ли челябинских муниципальных чиновников не устраивали новые правила игры? Может, причину фиаско стоит поискать в этой плоскости?
Впрочем, мэрия действительно прилично отыграла ситуацию - по крайней мере, в информационном плане. Сегодня, когда речь заходит о махинациях с распределением земель в областном центре, в памяти всплывают не проблемы "Монолита" и "Жилтехстроя", которые в свое время вывели на улицы сотни людей, а так называемые "спорные земли ЮУНИИПОК".
Оппозиционно настроенные по отношению к администрации Челябинска эксперты опять предвкушают показательную "порку", которую вот-вот устроит их оппонентам П. Сумин. Мы же зададимся вопросом: случайно ли губернатор покинул областной парламент, не дожидаясь решения "вопроса о земле"?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть