aif.ru counter
9

Земля раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

29 марта депутаты Заксобрания не приняли предложенные губернатором области изменения в закон "О земельных отношениях". Воспользовавшись отсутствием П. Сумина, не досидевшего до конца заседания областного парламента, народные избранники провалили предложения, позволявшие региональным властям в конфликтных и затруднительных ситуациях распоряжаться земельными участками в черте городов и районов области.

Переголосование, предпринятое по инициативе спикера ЗСО В. Мякуша, лишь усугубило ситуацию. Повторный отказ депутатов поддержать предложения исполнительной власти придал происходящему уже совсем неприятный характер.

Таким образом, ситуация с распределением земель в областном центре (а вообще говоря, и во всех прочих муниципальных образованиях, которые весьма внимательно наблюдают за происходящим) вошла в свою вторую стадию, прямо противоположную первой. Напомним, что идея поправок в региональное законодательство возникла после того, как недовольство челябинских застройщиков, не вошедших в пул новой администрации, выплеснулось на улицы в форме массовых акций протеста. Эти действия, направленные "на подрыв социальной стабильности", не нашли понимания областных властей, но вот разговоры о злоупотреблениях в сфере распределения земли... Предложенные вице-губернатором В. Дятловым меры привели челябинских чиновников в состояние шока. Апофеозом стал демонстративный уход первого зама главы Челябинска С. Давыдова с заседания областного правительства, где они были озвучены. Челябинская оппозиция рукоплескала, но эти аплодисменты становились всё жиже, ибо время текло, а земля продолжала распределяться... Теперь овации растерянно смолкли, сменившись разговорами о кознях "людей Юревича" в ЗСО.

Да, 29 марта в ЗСО столкнулись интересы правительства области и властей южноуральской столицы. Но, спрашивается, только ли челябинских муниципальных чиновников не устраивали новые правила игры? Может, причину фиаско стоит поискать в этой плоскости?

Впрочем, мэрия действительно прилично отыграла ситуацию - по крайней мере, в информационном плане. Сегодня, когда речь заходит о махинациях с распределением земель в областном центре, в памяти всплывают не проблемы "Монолита" и "Жилтехстроя", которые в свое время вывели на улицы сотни людей, а так называемые "спорные земли ЮУНИИПОК".

Оппозиционно настроенные по отношению к администрации Челябинска эксперты опять предвкушают показательную "порку", которую вот-вот устроит их оппонентам П. Сумин. Мы же зададимся вопросом: случайно ли губернатор покинул областной парламент, не дожидаясь решения "вопроса о земле"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых