aif.ru counter
82

Выбор сделан. Явка в 42% признана предельной

АиФ-Челябинск №38 17/09/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

Явка избирателей составила чуть более 42% - больше, чем во многих других крупных городах страны. Аналитики считают, что собрать больше очень трудно, хотя политтехнологи старались как могли. Появилось даже фото опустевшего постамента памятника «Сказ об Урале» с табличкой: «Ушёл на выборы».

Где же № 2?

За коммуниста Константина НАЦИЕВСКОГО проголосовали 5,25% избирателей, за представителя ЛДПР Виталия ПАШИНА - 4,1%, за выдвинувшегося от «Городов России» Владимира БРИЖАНИНА - 2,4%. По мнению политолога Александра ПОДОПРИГОРЫ, одна из главных интриг состояла в том, удастся ли узнать, кто будет № 2, но увы: «4,5% К. Нациевского - это, скорее, утешительный приз от коммунистического электората, нежели вторая ступень политического пьедестала. За границы «гетто» (10%) оппозиция так и не вышла: её просто нет».

Кстати, Нациевский и Пашин участвовали ещё и в выборах в райсоветы, и здесь им удалось набрать необходимое количество голосов. В целом же, результаты выборов в райсоветы не стали неожиданными - большинство мест досталось членам правящей партии.

Неожиданности были, скорее, житейского характера. Так, на одном из избирательных участков Тракторозаводского района Челябинска молодой человек сделал предложение своей девушке. А в Копейске проголосовать пришёл старейший житель города Отто Фишер, которому исполнился 101 год. По его словам, на выборы он пришёл, так как «надоело сидеть в четырёх стенах - захотелось пообщаться».

Прежняя вертикаль

В ближайшее время, согласно закону, областное правительство будет отправлено в отставку, чтобы практически тотчас же быть сформированным заново. При этом возможны сюрпризы.

Источник в областных верхах сообщил, что с очень большей долей вероятности будет возвращена прежняя схема, когда губернатор является и председателем правительства. Напомним, что долгое время так и было, пока прежний губернатор Михаил Юревич не изменил вертикаль, отдав должность главы областного правительства Сергею Комякову, при этом политика оставалась в ведении губернатора, а хозяйственные вопросы - председателя правительства. С приходом Бориса Дубровского можно было ожидать, что он не ограничится лишь политикой, а, учитывая его прежнюю деятельность на металлургическом комбинате, захочет вплотную заняться и экономикой.

В Челябинске проходит единый день голосования | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество