33

Лесной пожар на Южном Урале перекинулся на деревню

По плану учений, лесной пожар возникает из-за поджога на землях полевых угодий. Пламя мгновенно переходит на деревню с 20 дворами и лесной массив. Виной тому – нехватка сил и средств для тушения, усугубляет ситуацию сильный ветер (скорость – 20 м/с). Лес полыхает, горят и жилые дома, есть пострадавшие. Пожар удаётся остановить, пострадавшие получают медицинскую помощь.

Часть техники к месту учений начали перегонять несколько дней назад. Всё это время по Шахматово ходили слухи, что пожарные для отработки действий будут поджигать дома прямо в деревне. На самом деле на учениях использовали макеты из бревен и фанеры, имитирующие стены сельского дома.

Также специально для поджигания построили имитацию газопровода. Полыхающие «декорации» тушили разными способами. Первоначально планировалось подключить к работе авиацию – вертолёты и специальный самолёт. Однако сегодняшняя туманная погода помешала операции с неба. Пожарные обошлись наземными методами.

На первом этапе участники учений выпустили трактора с плугами и бульдозеры для опашки населенного пункта и лесного массива, заливали горящие макеты водой.

На втором этапе пожар продолжали тушить, а медики оказывали первую помощь пострадавшим. В роли пострадавших побывали курсанты МЧС. Население эвакуировали в пункты временного размещения, тем временем создавался межведомственный штаб по ликвидации последствий ЧС.

На третьем этапе обустраивали противопожарные разрывы, расчищали завалы и рыли заградительный ров с использованием тяжелой инженерной техники (ИМР-2, МДК-3), дотушивали очаги возгорания с помощью ранцевых установок. Врачи продолжали помогать пострадавшим, в том числе, оказывали им и психологическую поддержку.

О том, что противопожарные учения были действительно масштабными, говорит состав участников. Среди них - Главное управление МЧС России по Челябинской области, Главное управление лесами Челябинской области, Главное управление внутренних дел по Челябинской области, Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, Министерство здравоохранения Челябинской области, Администрация Чебаркульского муниципального района.

К тушению пожара были привлечены силы и средства Чебаркульского муниципального района и Миасского гарнизона пожарной охраны, Челябинской областной подсистемы РСЧС и территориального гарнизона пожарной охраны, а также Уральского регионального центра МЧС России.

Итоги учений подведут и обсудят в МЧС в ближайшее время. В этом смысле пожарных, несомненно, опередили жители Шахматово. Свои впечатления от увиденного – во время учений по тихой деревенской улице пронеслись пожарные расчеты и машины скорой помощи с включенными сиреной и проблесковыми маячками – они, скорее всего, уже обсудили. К сожалению, не удалось привлечь противопожарную авиацию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах