aif.ru counter
42

Взялся за провода. Число детских ожогов в Челябинской области снижается

Тем не менее случаи электроожогов увеличиваются. Детям с ранних лет нужно объяснять, чем опасно электричество.
Тем не менее случаи электроожогов увеличиваются. Детям с ранних лет нужно объяснять, чем опасно электричество. © / АиФ

Среди ожоговых пациентов очень высока смертность, без современного медицинского оборудования даже в специализированных Центрах гибнут взрослые и дети.

Челябинский ожоговый центр 7 лет ждал переоснащения.

Стало больше пожилых

Стоит только одним глазом заглянуть в реанимационное отделение Челябинского ожогового центра, чтобы навсегда прекратить все игры с огнём. Здесь лежат тяжёлые пациенты с сильными ожогами,  30-90% тела.

В детской палате два мальчика 12-и и пяти лет из области. Один получил сильнейшие ожоги, когда ради забавы прыгал через костёр. Теперь он перебинтован с ног до головы и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Впереди его ждёт длительная реабилитация и многочисленные операции по пересадке кожи. Рядом на кровати пятилетний малыш, доставленный из Кыштыма. Он зашёл в трансформаторную будку и взялся за провода. Из-за сильнейших электроожогов кистей одну конечность пришлось ампутировать. Сейчас врачи борются за вторую кисть.

Далее по коридору палаты для взрослых, здесь есть и бытовые травмы, и  производственные. Все пациенты – мужчины. Они лежат на новых «воздушных» кроватях, которые были куплены недавно в рамках областной программы. Флюидизирующие кровати (6 для взрослых и 1 детская) создают ощущение парения, это препятствует образованию пролежней и снимает болевые ощущения.

Через реанимационное отделение проходит около 200 взрослых пациентов в год и 40-60 детей. В 2019 году в ожоговый центр уже было доставлено 40 детей, к счастью, ни одного летального исхода не зафиксировано.

Основная группа маленьких пациентов в возрасте от 1 до 3-4 лет. «Это период, когда ребёнок познает мир, он неуправляем, - рассказывает завотделением реанимации и интенсивной терапии Ожогового центра Челябинской городской больницы №6 Ольга Струнина. -  И чаще всего это случается по вине родителей. Очень многие - из социально необеспеченных семей.  Все видели молодых мамочек, которые одной рукой держат телефон и пьют горячий кофе, а другой держат ребёнка? К нам поступали 8-9 месячные дети, которых обварила мать!

Общая тенденция – стало больше пациентов пожилого возраста. Молодые пациенты получают травмы, как правило, на производстве, во время ДТП или в быту. К счастью, уменьшается количество травм, полученных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В целом же больше всего ожогов пламени, ожогов кипятком, последнее время участились случаи электрических ожогов. Бесхозяйственность и низкая социальная культура в обществе – вот главные причины».

Летальность сократилась в 2 раза

В ожоговой реанимации девять коек, семь из которых заменены на современные «воздушные». Кроме этого в течение 2018-19 года здесь появились новые наркозные аппараты автоматического дозирования, четыре новейших аппарата ИВЛ, тончайшие бронхоскопы, в том числе для детей с термоингаляционной травмой (обожженные бронхи и трахеи).

Благодаря новому оборудованию значительно снизилась летальность от тяжёлых ожогов, в отделении она сократилась в два раза с 35-40% до 21-23%.

«В прошлом году двое тяжелейших детей с ожогами тела свыше 70% выжили благодаря новым технологиям», - подтверждает Ольга Струнина.

Такого глобального переоснащения ожоговый центр ждал 7 лет, с 2012 года, когда затеянная модернизация здравоохранения оказалась лишь прикрытием для отмывания денег высших чинов. Хорошая новость в том, что областная программа развития здравоохранения будет продолжена.

«В ближайшее время нас ждёт ремонт оперблока в областной клинической больнице, ремонт терапевтического корпуса и закуп оборудования в городской клинической больнице №1, - рассказала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. – Затем обновление операционного блока в областной больнице №3 , инфекционного блока в «восьмёрке».

Также область закупила 45 машин скорой помощи, включая пять реанимобилей. Я думаю, через год мы вернёмся в ожоговый центр, и  ремонты продолжатся».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах