Примерное время чтения: 3 минуты
450

«Одеяло отдал жене». Челябинцев с COVID-19 долечивали без отопления

Больницу в посёлке Роза готовили к приёму пациентов в сжатые сроки и не успели подключить к отоплению.
Больницу в посёлке Роза готовили к приёму пациентов в сжатые сроки и не успели подключить к отоплению. pixabay.com

Пациенты с коронавирусом, которых перевели на долечивание в больницу посёлка Роза Челябинской области, пожаловались на отсутствие отопления и горячей воды. Местные власти ссылаются на аврал: лечебный корпус находился не в лучшем состоянии, а подготовить его нужно было в кратчайшие сроки.

Не успели подключить

Историю челябинца, который вместе с женой заболел коронавирусом, рассказала депутат и общественный деятель Елена Вахтина. По её словам, знакомого с поражением лёгких 50% и его супругу с 35% госпитализировали в Копейск, так как в челябинских больницах мест уже не было. Когда состояние пациентов улучшилось, их перевели на долечивание в посёлок Роза. И тут оказалось, что в корпусе местной больницы нет ни отопления, ни горячей воды.

«У нас обогреватель, у меня жена в другой палате, я ей свое одеяло отдал. Люди жалуются, что с окон сифонит. Сюда бы прокурорскую проверку - как людей с простудными [заболеваниями] кладут в больницу, где нет отопления и горячей воды», - цитирует слова челябинца Елена Вахтина.

Глава Коркинского района Наталья Лощинина сообщила, что корпус, где сейчас долечивают пациентов, к моменту начала отопительного сезона был закрыт на капитальный ремонт. Однако около недели назад руководство больницы получило от минздрава распоряжение срочно подготовить здание к приёму больных. Потребовалось много сварочных работ, чтобы подключить к теплу половину помещений.

«Конечно, люди испытывали неудобства, к примеру, когда нужно было пройти в туалет по холодному коридору. Накануне все работы были завершены, и во второй половине корпуса планировали дать тепло, но не удалось. Сегодня тепловики приедут снова, чтобы провести опрессовку и сразу же включить отопление», — цитирует слова Натальи Лощининой Znak.com.

Ждём новую больницу

По информации минзлрава Челябинской области, сейчас в регионе создано 26 госпитальных баз для пациентов с коронавирусом. Под госпитали перепрофилируют городские больницы. Широкий резонанс получила ситуация в Златоусте, где в ковидную базу превратили роддом. Женщин, которым предстояло рожать, решили направлять в Челябинск и Миасс, что вызвало возмущение горожан.

«Многие были возмущены кадрами из госпиталя на горбольнице. На них больные, вынужденные лежать в коридорах из-за нехватки мест в палатах. Для оказания медицинской помощи всем нуждающимся необходимо было быстро развернуть дополнительные койки, - комментировал ситуацию глава города Максим Пекарский. - Считаю, нужно снова рассмотреть возможность использования в качестве ковидария зданий бывшей больницы РЖД. Мы уже поднимали эту тему. Сейчас к нам присоединились депутаты, медики, общественность. Будем совместно прорабатывать этот вопрос и дальше вести диалог с руководством региона».

Сейчас под Челябинском завершается строительство новой инфекционной больницы. Медучреждение сможет принять до 500 пациентов и, вероятно, разгрузит другие госпитальные базы. Однако откроется больница только в ноябре, для неё ещё нужно набрать персонал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах