Примерное время чтения: 6 минут
2089

Очереди на КТ и «долгая скорая». 9 вопросов властям о ситуации в Челябинске

Konstantin Kokoshkin / www.globallookpress.com

Представители минздрава и правительства региона дали пресс-конференцию, чтобы прокомментировать, что происходит в области с заболеваемостью коронавирусом. Чиновники заметно нервничали. Просили журналистов не нагнетать панику, не вмешиваться в медицинские алгоритмы. Мы задали им несколько вопросов.

1. Есть ли свободные места в больницах?

По словам замминистра здравоохранения региона Виктории Сахаровой, свободно ещё около 30% коечного фонда для приёма пациентов. В области сегодня на амбулаторном лечении (на дому) находятся около 3 тысяч человек, из них 70% – это люди, у которых ковид протекает в лёгкой форме, у 25% – практически без клинических проявлений, у 5% диагностирована пневмония средней степени тяжести.

2. При каких признаках кладут в больницу?

«Если поражено до 30% лёгких, пациент чувствует себя хорошо, у него нет сопутствующих заболеваний, он молод, температура ниже 38, то он может оставаться лечиться дома. Пожилым даже с 10%-ным поражением лёгких показана госпитализация», – ответила главный внештатный терапевт министерства здравоохранения области Анна Мищенко.

3. Почему не попасть на КТ?

«Посмотрите на мировую практику. Там КТ не назначается вообще! Позвоните в другие регионы, спросите, сколько там томографов! Ни у одних соседей 23 томографа в круглосуточном режиме не работают! Идёт их захват, тяжёлые больные на КТ попасть не могут, а люди с температурой 37,5 говорят, что им обязательно надо на КТ прокатиться!» – заявила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

«Первый метод диагностики – рентген. В первые дни болезни преждевременная, без клинических показаний проведённая КТ сбивает потом дальнейшие диагностические алгоритмы. Вот два-три дня температура 37,5, выбил КТ, сделал, а потом ухудшается состояние. Но по первому КТ мы видим, что нет поражения лёгких. В первые дни заболевания КТ не делается. Это третий или пятый пункт оказания медпомощи. Первый пункт – разобщение! Повысилась температура – не надо бегать по поликлиникам, идти на работу. Вызовите врача, он во всём разберётся и даже выдаст лекарственные препараты. Их доставят прямо на дом, если ковид подтвердится», – добавила Виктория Сахарова.

4. Правда, что на КТ теперь будет возить такси?

«В Челябинске 200-250 вызовов скорых в сутки – это просьба довезти на КТ. 19 машин «Яндекс-такси» в Челябинске и 12 машин в Магнитогорске, прикреплённых к медорганизациям, будут обслуживать только пациентов с ковидом и пневмонией. Работать будут круглосуточно, каждая машина совершит в сутки 25 поездок. Оплата – со стороны благотворительной организации. Планируем договор заключить пока на месяц, возможно, продлим до конца года», – сообщила Ирина Гехт.

5. Почему всем людям с симптомами ОРВИ не делают тест на ковид?

«Если врач подозревает у пациента ковид, то тест выполняется. В настоящее время в регионе выполняется около 7 тысяч тестов в сутки, месяц назад делали только 3,5-4 тысячи.

Фиксируется значительный рост пневмоний даже по сравнению со среднегодовыми значениями. Только по прошлому месяцу рост был больше чем в шесть раз! Сегодня в регионе госпитализированы 793 человека с пневмониями, продолжают лечение в стационарах 1 300 пациентов с подозрением на ковид. Помимо этого с внебольничными пневмониями иного генеза в спецотделениях лежат 120 человек».

6. Можно ли людям выдать какую-то памятку? Как действовать, куда звонить, кого вызывать? И если участковый терапевт уже назначил лечение, а состояние ухудшается, что делать?

«Можно. Памятка будет состоять из одной фразы: заболел – вызови врача. Даже боли за грудиной могут быть как инфарктом, так и коронавирусом. Разобраться должен врач. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой, не надо ковыряться в интернете в поиске спасения, – ответила Виктория Сахарова. – Если не могут дозвониться до скорой или неотложки, можно звонить на горячую линию минздрава 8 (351) 240-15-16. Операторы call-центра продолжают отвечать на звонки в круглосуточном режиме».

7. Когда введут дистант в школах?

По словам чиновников, массового заболевания среди учителей нет, поэтому менять формат учебного процесса сейчас не станут. В конце октября школы по графику уйдут на каникулы. Этот как раз будет время для разобщения цепочек и поспособствует снижению ОРВИ в школьных коллективах.

8. Правда, что лекарства от ковида будут выдавать бесплатно?

«Со вторника, 13 октября, начинаем обеспечивать лекарствами беременных, пожилых южноуральцев в возрасте старше 65 лет и инвалидов. Они будут получать лекарства в соответствии с назначениями врача. Им будут предоставляться такие противовирусные препараты, как «Коронавир», «Арбидол», «Гриппферон», «Интерферон-Альфа» и др. Но главное – диагноз должен быть подтверждён. На бесплатные препараты от ковида для населения выделено 67,3 млн рублей», – сообщила Ирина Гехт.

9. Почему скорая и неотложка едут так долго?

Население области продолжает бить тревогу и сетовать на то, что «вызвать врача невозможно», «дозвониться до регистратуры и даже до «скорой» нереально» и что на вызов врачи едут нынче неделями». Действительно, в столице Южного Урала удвоилось количество вызовов скорой помощи. Об этом сообщил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Челябинской области Александр Васильев.

«Раньше в сутки было 1200-1300 вызовов, сегодня их порядка 2,5 тысяч, - рассказал он. – Чтобы ускорить дозвоны пациентов, вводим дополнительные столы, буквально сегодня организовано два дополнительных пункта приёма вызовов (звоните 03, 103 и 112). Что касается транспорта, то за последние два года парк скорых был обновлен, на средства городского и областного бюджетов закуплены новые автомобили, но, конечно, остаётся проблема с кадровым составом».

Чтобы облегчить работу диспетчеров, терапевтов, фельдшеров, бригад скорой помощи, к работе привлекли студентов старших курсов медучилищ и мединститутов в Челябинске, Сатке, Троицке и других городах. Ведь известно, что и медиков сегодня «косит», многие выбывают из строя с пневмониями и ковидом на 1-2 недели, а то и больше.

«К нам пришло 24 старшекурсника, мы их ускоренно обучили и распределили по пунктам приема вызовов», - отчитался Васильев.

А первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова добавила, что в ведомстве регулярно проверяют ситуацию с дозвонами. «Не надо нагнетать ситуацию, - сказала она. - Некоторые говорят, что не могут дозвониться после двух-трёх звонков и сразу впадают в панику. Дозвониться можно и люди дозваниваются».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах