Примерное время чтения: 3 минуты
592

Как правильно питаться в новогодние праздники — советы челябинских врачей

Новогодние каникулы в 2016 году продляться целых 10 дней. За время бурных застолий нужно умудриться не только сохранить свое здоровье, но и укрепить его. Чтобы праздник не омрачился неприятностями и не завершился на больничной койке, челябинские врачи советуют, в первую очередь, соблюдать умеренность в еде, алкоголе и внимательность в выборе продуктов.

«Основной пик употребления спиртных напитков приходится на ночь. Это то время, когда вырабатываются гормоны сна, которые помогают нам качественно отдыхать. А получается, что алкоголь, наоборот, бодрит организм. Любые спиртные напитки — это химическое вещество, щелочь, которая при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает химический ожог. Поэтому, чем мы меньше выпьем, и чем правильнее мы будем при этом питаться, тем меньше у нас шансов повредить верхние отделы желудочно-кишечного тракта», — напоминает заместитель главврача Челябинского областного наркологического диспансера Игорь Перерва.

Особо внимательными к новогоднему столу нужно быть людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Этой категории людей гастроэнтерологи традиционно советуют осторожнее относиться к жареному, жирному и острому.

«Как правило, те, кто страдает этими заболеваниями, знают свою диету. Но и здоровым людям мы рекомендуем не относиться к новогодней ночи, как к последней, и не есть, как в последний раз, — говорит заведующий гастроэнтерологическим отделением Челябинской областной больницы Александр Василенко. — Принимать пищу нужно медленно, умеренно, начинать с легких закусок, есть небольшими порциями. Таким образом успокаивается центр голода а желудочно-кишечный тракт разогревается и готовится к дальнейшей работе».

Отдыхать тоже надо уметь

Новогодние каникулы — это, разумеется, не только период застолий, но и время для отдыха. Врачи рекомендуют дышать свежим воздухом, заниматься физкультурой, заряжаться положительной энергетикой от общения с близкими людьми. Вместе с тем в южноуральском минздраве напоминают, что занятия активными видами спорта или подвижные игры могут обернуться получением травм.

«Традиционно в эти дни увеличивается число травм. Мы всегда с большим опасением ожидаем новогодних каникул, — признался врач ортопед-травматолог ГКБ №9 Михаил Алексеев. — Дети в эти дни не ходят в школу, а преимущественно проводят досуг на улице в играх, катаются на горках, катках, занимаются активными видами спорта. К нам поступают и с ожогами от использования пиротехники. Родителям рекомендуем быть более бдительными, вести беседы с детьми, как нужно вести себя в ледовых городках, в людном месте».

Также врачи просят южноуральцев не забывать одеваться по погоде: особенно важны перчатки, шапка и теплая обувь, поскольку чаще всего люди обмораживают именно стопы, руки и лицо. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах