Примерное время чтения: 7 минут
92

Гаджеты – зло! Врач-сомнолог рассказала о вреде ночников и синих экранов

Гаджеты и телевизор могут стать ритуалом отхода ко сну. Но здоровый ли это ритуал – большой вопрос.
Гаджеты и телевизор могут стать ритуалом отхода ко сну. Но здоровый ли это ритуал – большой вопрос. istockphoto.com

Всемирный день сна с 2008 года ежегодно отмечается в пятницу накануне дня весеннего равноденствия. В 2024 году он приходится на 15 марта.

Что вреднее для сна – телевизор или телефон? Правда ли, что сладкое на ночь бодрит?  Почему нельзя приучать детей спать с подсветкой? Как работа на дому может аукнуться ночному отдыху? На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответила врач-сомнолог Наталья Белинская.

Бесконечные гаджеты

CHEL.AIF.RU: Насколько вредны гаджеты перед сном? Многие люди часто говорят, что телевизор практически не смотрят, а вот с телефоном времени проводят много…

Наталья Белинская: Да, одно время было модно заявлять об отсутствии интереса к телевизору или даже о его отсутствии в доме. Но сейчас мы понимаем, что телевизор как раз был меньшим злом в отличие от гаджетов, которые мы все используем. Как использовался телевизор в советское и постсоветское время? Люди садились, смотрели новости или, например, серию фильма, потом выключали, обсуждали и шли спать. Дети смотрели одну сказку и тоже ложились спать.

Что сейчас у нас происходит с гаджетами? Самое главное их зло в том, что они бесконечны. Мы листаем ленту новостей, а наш мозг не понимает, когда это закончится. Наши пациенты шутят, что пора ложиться спать, когда телефон падает на лицо. Мы действительно перестали дозированно использовать гаджеты. Телевизор стоял далеко от нас, мы оглядывались друг на друга, шли в туалет или налить себе чаю во время рекламы. Телефон постоянно у нас в руках, он идёт с нами в постель, мы не отводим от него взгляда…

Вреден не только сам синий цвет экрана, который блокирует выработку мелатонина, вреден огромный объём информации, которая возбуждает наш мозг. И вреднее всего это для детей и пожилых людей. Человек средних лет просматривает какую-то информацию и пропускает её мимо, а у детей и пожилых людей слабые адаптивные механизмы в плане эмоционального восприятия новостей, поэтому они её впитывают в большем количестве. Так что гаджеты сегодня главное зло в плане влияния на сон. В идеале мы должны оставлять телефон, телевизор, компьютер за час-два до сна. Выключать звук, свет и заниматься спокойными домашними делами.

У гаджетов ещё куча разных уведомлений, и если человек не смог или не захотел их выключить, он мешает спать не только себе. Понятно, у кого-то пожилые родители могут позвонить в любое время суток, у кого-то дети гуляют допоздна… Важно же уметь настраивать уведомления, чтобы ночью они приходили, например, только от сына или только о мамы, а не от всех подряд. Мы же не кладём в супермаркете в тележку все подряд, мы берём товары выборочно, так и с гаджетами нужно поступать. Не нужно брать их в руки только потому, что нужно чем-то заняться. Не заполняйте голову какой попало информацией. Ночью при просыпании не нужно брать в руки телефон: так вы окончательно прогоните сон.

Есть люди, которые утверждают, что они хорошо засыпают под работающий телевизор. И это действительно так. Те же гаджеты и телевизор могут стать ритуалом отхода ко сну. Но здоровый ли это ритуал – большой вопрос.

О том, что мешает уснуть

CHEL.AIF.RU: Вреден ли шоколад на ночь?

Шоколад – это какао-бобы, в нём содержится небольшая доза кофеина. А это может стать причиной долгого засыпания. Любое сладкое – это углеводы, которые дают быструю энергию, бодрят, обладают тонизирующим действием. Поэтом ужин должен быть максимально безуглеводным.

CHEL.AIF.RU: Можно ли засыпать с подсветкой детям?

Нет, привычка спать при свете неправильная, нездоровая. Ночник блокирует выработку мелатонина, даже если это очень тусклый свет. Да, некоторые дети боятся оставаться одни в тёмной комнате, поэтому родители покупают им ночники. И если вы много лет ребенку при засыпании включали ночник, то потом уйти от этой привычки будет трудно. Но если вы только формируете своему ребенку правильные привычки в плане сна, то лучше сразу стремиться ко сну в темном помещении.

CHEL.AIF.RU: Что делать, если вечером подросток долго не может уснуть, а утром никак не может проснуться вовремя?

Подросток – уже не маленький ребёнок, поэтому, скорее всего, не получится ему просто взять и сказать, как ему надо делать. Вероятнее всего, уже не получится за два часа до сна забрать у него гаджеты, обязательно выгулять перед сном, забрать у него неправильную еду в вечерние часы, включая шоколад и колу. Придётся искать компромисс и ждать, пока человек сам озаботится необходимостью формировать у себя правильные привычки отхождения ко сну. К нам действительно часто приводят подростков и говорят, мол, они до утра сидят в телефоне, а утром их невозможно поднять. И после этого просят, мол, сделайте что-нибудь. Но сделать ничего невозможно. Поить такого человека лекарствами или валерьянкой нет абсолютно никакого смысла. Поможет здесь только поведенческая терапия - объяснять и договариваться. Не надо забывать, что у подростков идёт резкое смещение выработки мелатонина, поэтому им свойственен этакий совиный образ жизни. Им сложно вечером уснуть, а утром вовремя встать. Мелатонин - это то что блокирует нашу половую функцию, а так как в 14 лет размножаться ещё рановато, то мелатонина будет много. Так задумано природой.

Три кресла или одна кровать?

CHEL.AIF.RU: А если трудности с засыпанием у взрослых? Правда, что всему виной тот факт, что человек живёт в режиме трёх кресел – сидит в машине, на работе, а потом дома?

Теория трёх кресел потеряла свою актуальность в ковидное время, на смену ей пришла теория одной кровати. У большинства людей каждый день стал проходить так: просыпаются, переворачиваются на другой бок, открывают компьютер, в лучшем случае пересаживаются на стул и так работают до вечера. Мы сейчас встречаем людей, которые неделями вообще могут не выходить из дома. Активизировавшиеся сужбы доставки усугубили ситуацию. Обычный офисный сотрудник, который раньше на автомобиле доезжал до работы и там работал сидя и возвращался, был суперподвижным человеком! Он же должен был спуститься из квартиры во двор, машину очистить от снега, доехать до офиса, подняться, а сейчас и этого нет. Гиподинамия, отсутствие режима в плане труда и отдыха стало огромной проблемой.

CHEL.AIF.RU: Получается, что дома лучше не работать?

Многие предпочитают работу на «удаленке», потому что не надо тратить время на дорогу и транспортные пробки. Но, отказавшись от поездки в транспорте, они не придумали ничего лучше, чем вечером подольше поваляться с телефоном, а с утра подольше поспать и проснуться за пять минут до начала рабочего дня. А могли бы устроить утреннюю пробежку по какому-нибудь сосновому бору и вечернюю прогулку с детьми. К тому же дома должно быть нормально организовано рабочее место, с хорошей освещенностью, кровать должна быть заправлена и лучше всего в другой комнате, чтобы никак не манила, не соблазняла прилечь. Когда вы работаете на кого-то, этот кто-то берет на себя ответственность за то, чтобы вы с утра вовремя проснулись, помыли голову, позавтракали, куда-то прошлись, а вечером поехали обратно. Когда вы работаете на себя или у вас свободный график, то вся ответственность по организации этого процесса ложится на вас. А его организовать надо.

Кошмары и розовые единороги

CHEL.AIF.RU: Почему снятся кошмары и надо ли их толковать по всевозможным сонникам?

Кошмары адаптируют нашу нервную систему к тому, что произойдет в течении дня. Конечно, когда снятся кошмары – это не слишком приятно: сложные сновидения провоцируют потливость, сердцебиение. Мы, кстати, редко слышим, что людям снятся розовые единороги на солнечной полянке. Чаще всего сновидения - то какая-то запутанная каша, небывалая комбинация бывалых впечатлений. Большая часть людей свои сны вообще не запоминают, поэтому ночные кошмары –повод, во-первых, скорректировать свою гигиену сна, во-вторых, посмотреть, что мы едим, пьем и вообще употребляем в вечернее время. Запомните: то, как мы спим, зависит от того, как прошел наш день. Начинайте вкладываться в здоровый сон с самого утра!

ДОСЬЕ

Белинская Наталья Сергеевна – врач-сомнолог, главный врач Центра неврологии и медицины сна. Окончила в ЧелГМА в 2006 году, с того времени работает по специальности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах