Примерное время чтения: 5 минут
276

Это нормально? Семейный психотерапевт – о детских страхах и капризах

Капризы из-за сломанной игрушки или рассыпанного конструктора - не что иное, как манипуляция родителями, уверен специалист.
Капризы из-за сломанной игрушки или рассыпанного конструктора - не что иное, как манипуляция родителями, уверен специалист. pixabay.com

Что делать родителям, если ребёнку часто снятся кошмары? Надо ли бороться с детскими страхами и как реагировать на постоянные слёзы? На эти и другие вопросы ответила заведующая челябинским городским консультативно-диагностическим психотерапевтическим отделением, семейный психотерапевт Марина Патова.

Страхи здоровых детей

Анна Львова, АиФ-Челябинск: Если ребенку снятся кошмары или он часто просыпается по ночам - что с этим делать, является это расстройством или пройдет само?

Марина Патова: В международной классификации болезней есть два подпункта: кошмары и ужасы. Кошмары – это когда ребенок иногда просыпается после страшного сна. Страшные сны снятся всегда, это нормальный этап детского развития. Детям часто снится, например, что они падают – так они растут. Ужасы – это более тяжелое расстройство. Когда ребенок просыпается от кошмара, он зовет, ищет помощи. А тут наоборот – пытаются разбудить, а ребенок не узнает близких. Это повод обратиться к неврологу. Расстройства сна никогда не бывают самостоятельными, они всегда вторичны. Кошмары – это какие-то сильные переживания и разбираться надо не со снами, а с тем, что происходит в дневной жизни ребенка. Если это ужасы, надо смотреть, нет ли неврологии.

- Надо ли бороться с детскими страхами?

- Есть книжка, которую написала австрийская психотерапевт Гизела Эберлейн – «Страхи здоровых детей». Страх – это нормальная защитная форма поведения, сформированная на подсознательном уровне. У ребенка страхи в основном атавистического характера – страх темноты, животных, насекомых. Человечество существует сравнительно недавно. Наши предки в дикой природе совершенно нормально боялись ночных животных, потому что мы плохо видим в темноте. Чтобы не погибнуть, ребенок должен был много чего бояться. Это совершенно нормальные вещи, в психотерапии страхи не интерпретируют никак, если они не мешают человеку жить. Вмешательство специалиста нужно, когда страх ограничивает в чём-то. Например, человек так боится открытых пространств, что не выходит из дома. Или боится лифта и каждый день пешком поднимается на 16-й этаж. Если же он чувствует в лифте дискомфорт, но это не мешает им пользоваться, помощь специалиста не нужна. От страхов, на самом деле, довольно просто избавиться, если это не симптом более серьезных проблем.  

- Если ребенок часто плачет, может разрыдаться из-за мелочи – к примеру, сломалась игрушка или потерялась деталь от конструктора – как реагировать родителям? Успокаивать или ругать, чтобы не ныл?

- Чаще всего это так называемое демонстративно-шантажное поведение. На него один ответ – нет. Ели ребенок упорно устраивает истерики, значит, родители его поощряют. Ребенок делает только то, что ему позволяют. Если теряется деталь от конструктора, нужно пойти и помочь поискать. Что значит сломалась игрушка? Ты ее ломал-ломал и доломал, это твоя вещь, ты с ней делаешь, что хочешь. Чаще всего дети таким образом добиваются внимания. Чем больше вы его даете, тем больше ребенок его требует.

Агрессия – не норма

- Что делать родителям, если ребёнок явно проявляет агрессию – например, швыряет игрушки в других детей в песочнице или часто дерется в школе или детском саду?

- Агрессия в принципе не может считаться нормой, в отличие от повышенной активности. Поскольку это поведение, то за него в первую очередь и главным образом несёт ответственность семья, а в период нахождения в детском коллективе - педагог. Если семья не справляется, то её помощниками в решении этого вопроса и будут педагоги, психотерапевты, психологи. Коррекция поведения – безусловно вопрос семейной психотерапии. Как психиатр скажу, что не всегда можно справиться такими методами, иногда приходится иметь дело с психическими отклонениями, и это уже вопрос психиатрии. Есть случаи, в которых семья не виновата – человек такой родился.   Если отклонения только поведенческие – то нужна семейная психотерапия. Разницу должен определять специалист.

- Может быть такое – у ребенка начинаются проблемы, а строгие родители вместо того, чтобы вести к психиатру, ещё больше давят и загружают, и ребёнок начинает вымещать свою агрессию на животных и т.д.?

- Такие случаи крайние – это психопатология. Давлению подвергаются все подростки. Не только со стороны близких, у них период жизни такой. Они слишком быстро растут и развиваются, сами на себя давят. Это очень сложный возрастной период, и он часто провоцирует начало развития многих психических заболеваний. Когда ребенок делает что-то такое, что все говорят: ах! – это к психиатру.

- Слышала, что существуют препараты-корректоры поведения. В каких случаях их могут назначить ребёнку и насколько они опасны?

- Это целая группа успокаивающих препаратов. Они нормализуют сон, работу вегетативной нервной системы. Назначают их специалисты в конкретных случаях. Обычно это какой-то курс, на всю жизнь его не назначают. Все препараты, которые используются в психиатрии, синтезированы многие десятилетия назад. Ничего нового в фармакологии психиатрических заболеваний не происходит. Причин психических расстройств современная наука так и не знает. Все препараты очень хорошо изучены, бояться их нечего. В каждой коробке –подробнейшая аннотация, там все прописано, даже самые редкие «побочки». Никто не будет давать ребенку транквилизаторы без причины. Кроме того, доктор эти препараты только рекомендует, решение принимает семья. Лекарства эти не являются жизненно необходимыми, но они улучшают ситуацию, качество жизни самого пациента и окружающих его людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах