Примерное время чтения: 8 минут
306

Это не вход в Хогвартс! Психолог об опасности подмены реальности фантазией

В случае с историком Олегом Соколовым решающим могло стать не увлечение Наполеоном, а склонность к насилию.
В случае с историком Олегом Соколовым решающим могло стать не увлечение Наполеоном, а склонность к насилию. Кадр youtube.com

На всю страну стала известна трагедия в Усть-Катаве, где мать после побега детей сожгла дом и покончила с собой. Чуть ли не одновременно произошли трагичные случаи в других регионах – в Санкт-Петербурге, Благовещенске.

Где же лежат корни подобных ужасных происшествий? Свидетельствую ли они о том, что уровень агрессивности в обществе вырос? Может, это Интернет влияет на то, что многие путают реальность с вымыслом?

Об этом наш разговор с доктором медицинских наук, главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Челябинской области по клинической психологии и психотерапии Алексеем Атамановым.

Изоляция добром не кончается

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: - Недавно всех потрясла трагедия в Усть-Катаве, где мать держала детей в заключении, а после их побега покончила с собой. По вашему мнению, это какой-то гипертрофированный материнский инстинкт?

Алексей Атаманов: - Конечно, речь может идти о тяжело больном психически человеке. Признаки такого заболевания не всегда очевидны – неслучайно ведь иногда говорят о «тихом помешательстве». Я бы не сказал, что речь идёт о гипертрофированном материнском инстинкте – тут следствие общих нарушений в психике, которые повлияли и на инстинкт, который в итоге сломался, принял болезненные формы. Мне, честно говоря, странно, что никто из социальных работников. Педагогов не побеспокоился, что дети не учатся, что родители не обращаются к врачам.

- Вероятно, думали, что дети на домашнем обучении…

- Понимаете, изоляция ещё никогда не приводила ни к чему хорошему. Человек – это существо социальное, и если не будет общаться с другими людьми, его развитие в любом случае затормозится, что ы и видим по по случаю в Усть-Катаве.

Реакция мамы, которая сожгла дом и покончила с собой, тоже укладывается в признаки тяжелого психического расстройства. Да, дети убежали, но что в этом случае будет делать нормальный родитель? Обратится к соседям, в полицию, начёт сам розыски.

- Некоторые говорят, что мать можно в чём-то понять – вокруг столько новостей о похищенных, погибших детях. Она пыталась их защитить от жестокого мира, разве нет?

- Большинство родителей понимают, что защитить детей надо, но ведь не полностью ограничивая их свободу. Есть мамы и папы, которые провожают детей до школы, затем встречают, сидят на детской площадке, но контроль не должен быть тотальным и навязчивым. Мы живём в опасном мире, но абсолютная изоляция тоже опасна.

- Многие утверждаю – мол, в советское время играли во дворе без всякого контроля, и всё было хорошо…

- Я помню, что у нас во дворе всегда-то кто присутствовал из взрослых – чья-то мама или бабушка присматривала за ребятишками. Детей не делили на своих и чужих, так как чувство коллективизма было довольно сильным. И в результате мы ощущали эту защищённую среду. Сейчас, конечно, ситуация изменилась.

Наполеон тут не при чём

- Не меньше шума наделал случай в Санкт-Петербурге, где историк Олег Соколов убил свою любовницу. По вашему мнению как специалиста, что всё-таки послужило причиной преступления?

- Сложно судить на расстоянии, нужно пообщаться с пациентом. Но, думаю, сыграла свою роль разница в возрасте при отношениях – Соколов больше ревновал, чем любил. Тут явные нарушения психики. Шокирует сам характер действий и то, что их совершил столь уважаемый человек, известный учёный. Но надо понимать, что когда человек совершает преступление, то переходит определённую грань, и уже не важно, всем он был раньше.

- А его увлечение Наполеоном не могло сыграть роль?

- Нет, ведь личностью Наполеона, его эпохой увлекаются многие люди, но мало кто идёт на преступление, верно? Для Соколова та эпоха, участие в исторических реконструкций были своего рода отдушиной, где он выплёскивал эмоции. Но опять же, большинство тех, кто участвуют в исторических реконструкциях, не путают их с реальностью, чётко понимают, где постановка, а где настоящая жизнь.

Мне кажется, тут более показательны не увлечение Наполеоном, а прежние эпизоды, где Соколов демонстрировал склонность к насилию.

США для нас плохой пример

- Другой шокирующий случай произошёл в Забайкалье, где призывник расстрелял сослуживцев. Председатель Комитета солдатских матерей Флера Салиховская заявила, что всему причиной компьютерные игры и Интернет, после чего её сняли с должности. Игры-стрелялки действительно могли повлиять?

- Сомневаюсь. Ведь расстрелы сослуживцев случались в армии и тогда, когда не было ни компьютерных игр, ни Интернета. В военкоматах работают психиатры с большим стажем, они много людей отсеивают. И для врачей большая трагедия, когда призывник, что называется, «срывается». Но понятно, что нельзя со 100% гарантией предсказать поведение человека, особенно если накладываются разные обстоятельства в виде неуставных отношений.

Возможно, повлияло то, что в руках оказалось оружие. Это показалось решением всех проблем – осязаемым, конкретным.

- То есть влияние компьютерных игр преувеличено?

- Это сложный вопрос. Знаю несколько случаев, когда подростки ходили по улицам, но воспринимали реальность, как продолжение компьютерной игры и соответственно этому транслировали своё поведение. По крайней мере, так они говорили судебным экспертам.

В подростковом возрасте такие игры продлевают мир сказок и фантазий. Впрочем, не обязательно это компьютерные игры. В Лондоне, например, на железнодорожном вокзале специально написали у одной из стен: «Это не вход в Хогвартс!». Дело в том, что дети думали, что могут пройти сквозь стену и попасть на поезд, который их унесет в школу волшебства – разбегались и разбивали себе носы.

- Из-за таких новостей создаётся впечатление, что люди у нас действительно хмурые и агрессивные.

- Есть определённые стереотипы про разные народы. Так итальянцы считаются более приветливыми, чем немцы, а тайцы более улыбчивыми, чем китайцы. У нас, конечно, народ достаточно суровый – свои условия диктуют климат и среда. На улице трудно улыбаться – просто холодно.

- Но вам не кажется, что уровень агрессивности в обществе вырос?

- Нет, я так не думаю. Уровень агрессивности сейчас намного ниже, чем в 90-е годы прошлого века. Мы стали спокойнее – примерно на уровне 80-х годов. Вспышки, подобные тем, о которых вы рассказали, не носят системного характера.

- А как вы относитесь к идее продажи оружия? Есть мнение, что если каждый будет знать, что ему может ответить вооруженный человек, агрессивности станет меньше.

- Пример США показывает, что такой подход не работает. Там, разумеется, своя культура оружия, связанная с освоением огромных пространств. Фермер без ружья просто не мог выжить. У нас же другая история – оружие носили те, кому общество доверило эту функцию. Считаю, что это более цивилизованный и разумный подход.

Если бы у нас в каждом доме было оружие, мы бы получили всплеск насилия.

- А видите ли вы как психолог изменения в поведении нынешних студентов?

- Конечно, изменения есть. Во первых, это поколение гаджетов – даже разговоры вверятся вокруг них. Во вторых, есть разделение на две группы. Одни очень практичные, нацелены на то, чтобы строить карьеру в бизнесе, в органах власти. Их, кстати, всё больше.

И есть, наоборот, ребята инфантильные. Мы иной раз между собой студентов детьми называем, хотя вообще-то это совершеннолетние граждане. Некоторые отказываются от семьи. Рождения и воспитания детей. И это, кстати, вовсе не значит, что они выбирают карьеру. Они выбирают просто развлечения. И это тревожит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах