Примерное время чтения: 3 минуты
61

Люди и куклы (16.10.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

"Мы призываем вас: РОЖАЙТЕ!" - говорят чиновники, депутаты, врачи, лишь только речь заходит о демографической ситуации. Однако вопиющий случай, который произошел в Верхнем Уфалее, многим открыл глаза на то, чего стоят подобные призывы.

Челябинская область, похоже, становится тем камнем, на котором спотыкаются наиболее амбициозные планы властей. Сначала вследствие дела Сычева в нашем регионе была разрушена идиллическая картина возрождения российской армии, теперь смерть младенца из Верхнего Уфалея, а главное, отношение медперсонала к его родителям поставили под вопрос не только готовность страны к демографическому росту, но и основные посылы национального проекта "Здоровье".

И дело даже не в том, умер ли новорожденный ребенок молодой пары Евгения и Светланы Урасовых вследствие врачебной ошибки, халатности или имелись объективные медицинские причины. Пока в наших роддомах недоношенных младенцев (пусть даже считая ребенка мертвым) засовывают в пакеты из-под обуви и так передают их на руки родителям, не щадя их чувств, пока областные чиновники от мин-здрава, вместо того чтобы гнать в шею из медицины людей, нарушивших все мыслимые и немыслимые законы профессиональной этики, лишь наказывают их выговорами, в нашей стране рожать будет крайне опасным занятием.

И еще. Почему вы, господа чиновники и депутаты, которые на публике так красиво призываете молодые семьи заводить детей, при конкретной ситуации, возникшей в Верхнем Уфалее, отмалчиваетесь? Почему вы, уважаемые медицинские работники, считаете своим долгом следовать цеховой взаимовыручке, пытаясь оправдать ваших коллег, опорочивших само звание "врач"? И почему вы, товарищи прокурорские работники, до сих пор не завели уголовное дело по этому вопиющему случаю, тогда как в других менее громких ситуациях вы действуете очень активно? Может быть, потому, что вы слишком хорошо знаете свое место в уже давно сложившейся системе взаимоотношений государства и его граждан и не готовы менять это "теплое" место на обычную человеческую совесть?

P.S. Редакция газеты "АиФ-Челябинск" в силу профессиональной этики решила не причинять дополнительную боль молодой семье Урасовых и не публиковать подробности самого страшного дня в их жизни.

Комментарий

- У психологов существует понятие "профессиональное сгорание", - говорит Михаил, заведующий отделением одной из челябинских больниц (фамилию он просил не указывать). - Имеется в виду, что в определенный момент врач привыкает к чужим страданиям и перестает их воспринимать. Возможно, так оно и есть. Но я убежден, что таких вот "сгоревших" врачей и медсестер надо гнать из медицины взашей. Четко и по закону. И не стоит бояться, что тогда будет некому работать. Вот увидите: тогда сами врачи будут больше уважать свою профессию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно