Наркополиция выступила с инициативой борьбы не только распространением запрещенных препаратов, но и воспроизводства наркомании в кругах зависимых. Ведь согласно официальной статистике каждый потребитель «дури» вовлекает в наркоманию 20-30 человек. Таким образом, армия зависимых растет, однако для ее сокращения одних полицейских мер не достаточно. Очевидна необходимость полноценного излечения наркозависимых и их возвращение в общество и семью.
Новые инициативы и старые проблемы
25 мая вышел ФЗ 313, согласно которому суды наделены правом направлять наркопотребителей на диагностику, профилактику, лечение или реабилитацию. Таким образом, зависимый обязан пройти курс лечения в наркодиспансере. По данным регионального УФСКН такая мера работает – в каждом втором случае потребления наркотиков южноуральцами суды используют возможность направит наркомана на лечение. Однако эффективность такой меры будет низкой, если зависимый не пройдет еще один долгосрочный курс социальной реабилитации.
10 июля текущего года глава государства Владимир Путин подписал Указ, согласно которому ФСКН России наделена новыми полномочиями.
«Мы сейчас имеем право не просто разрабатывать федеральную государственную программу, но можем распределять средства на поддержку борьбы с наркоманией. Тогда же была подготовлена программа по финансированию некоммерческих реабилитационных центров», – уточнил начальник УФСКН по Челябинской области Евгений Савченко.
Из накркозависимых - в сектанты
Подобных учреждений на Южном Урале больше 40. Но по данным наркополиции, каждый четвертый центр – это секта, вовлекающая в свои ряды наркоманов со слабым развитием психики и умственных способностей. Сначала такие организации просят за свои услуги «по выздоровлению» очень скромную сумму, потом же вовлекают бывшего наркомана в иную зависимость – сектантскую. После этого «пациенты» таких центров сами приносят свои деньги в «реабилитационный центр», или работают на благо секты абсолютно бесплатно.

«Сегодня качество услуг в сфере социальной реабилитации, эффективность и безопасность процессов комплексной реабилитации практически никем не контролируется, поскольку в настоящее время негосударственные реабилитационные центры не подлежат лицензированию и обязательной сертификации. Отсутствуют и единые стандарты предоставления услуг в рамках социальной реабилитации», – отметила пресс-секретарь региональной наркополиции Инна Гейзер.
Поэтому для правильного распределения помощи реабилитационным центрам силовому ведомству необходима система лицензирования таких организаций.
«Важно помочь действительно полезным центрам реабилитации и лечения зависимости, чтобы они продолжали свою позитивную работу, возвращали бывших наркоманов в общество полноценными гражданами», – уверен генерал-лейтенант полиции Савченко.
Для разработки системы УФСКН обратилась к общественникам. Член Общественной палаты России, руководитель исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий, согласен с Савченко о необходимости помощи таким центрам.
«Наркомания коснулась много семей на Южном Урале, однако медицинское лечение – только малая составляющая восстановления личности в обществе. Борьба с зависимостью будет проходить в течение всей жизни бывшего наркомана И социальная реабилитация является закрепляющим этапом этой борьбы, – отметил Рыжий. – Однако фильтр реабилитационных организаций должен быть, чтобы помощь шла действительно достойным».
Отметим, что соответствующее предложение уже отправили в Общественную палату. Об изменениях в госинициативах и дальнейшей судьбе проекта по поддержке некоммерческих реабилитационных центров читайте на «АиФ-Челябинск».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть