Пациенты жалуются: попасть в стационар на лечение невозможно. Закрылись отделение реабилитации, клиника для животных, прошло сокращение персонала. Хотя слухи о переезде цента из региона опровергнуты ответственным лицом – директором РНЦ ВТО Александром Губиным, будущее «Илизаровки» волнует зауральцев не меньше.
Реформа закончилась
«Сохранить статус федерального научного учреждения – главная задача», – говорит Александр Губин.
Дело в том, что по распоряжению правительства РФ, в 2014–2015 медучреждения переводят на одноканальное финансирование. Федеральные центры, которые работают как региональные учреждения, будут получать деньги из областной казны.
«Потеря федерального статуса означает крах Центра. В 2010 году мы стали готовиться к переходу на одноканальное финансирование, – рассказывает директор РНЦ. – Надо было отказаться от «непрофильных» направлений, в том числе реабилитации нехирургических больных и повысить уровень хирургической активности. (в 2013 году этот показатель стал равен 85,1%). Попытка взять на себя работу, связанную с реабилитацией III уровня, привела бы к потере федерального статуса. Мы должны быть интересными федерации: выполнять самые сложные операции, а не простое лечение. С обычным остеохондрозом в РНЦ теперь не попасть даже за деньги».
Помимо этого, Центр отказался от содержания общежитий и передал санатории областному правительству. Увеличив количество сложных операций, Центр стал развивать реанимацию, внедрять новые технологии.
Очередь на операции
Между тем, почти 1800 курганцев стоят в очереди на сложное хирургическое лечение, эндопротезирование. Соотношение федеральных и областных пациентов, направляемых на лечение в Центр им. Илизарова, 70% на 30%. Однако РНЦ хочет ещё увеличить количество операций. За прошлый год в стенах клиники сделали более 9 200 операций.
«Пациенты в 2014 году получат ещё больше хирургической помощи. Ещё больше сложных заболеваний, которые отказывают лечить в других клиниках, будут лечить у нас. Пока 90% всей помощи у нас бесплатная. Думаю, платные услуги вряд ли когда–нибудь перерастут за 10%», – отметил Губин.
Известно, что количество квот в этом году Минздрав немного уменьшил. Кроме того, оплата высокотехнологичной медицинской помощи будет производиться по новой схеме, через систему обязательного медицинского страхования.
«На пациентах это не отразится», – пообещали медики.
Справка
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. г.А. Илизарова» Министерства здравохранения Российской Федерации – родина метода чрескостного остеосинтеза. Сегодня его применяют более чем в 60 странах мира.
Лечение и реабилитацию в РНЦ «ВТО» имени академика Илизарова ежегодно проходят свыше 9 тысяч человек.
В Российском научном Центре «Восстановительная травматология и ортопедия» лечат абсолютно все заболевания и травмы опорно–двигательного аппарата.
Лечение в Центре может получить пациент любой страны и возраста, с нуля и старше 80 лет. Своих пациентов врачи Центра ведут с рождения, чтобы вовремя предупредить развитие ортопедических заболеваний. При лечении ортопедической патологии и травм применяется всемирно признанный чрескостный остеосинтез по Илизарову и другие хорошо зарекомендовавшие себя современные методики: артроскопия, эндопротезирование, интрамедуллярный остеосинтез.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть