aif.ru counter
03.07.2014 14:07
149

Власти Челябинска пообещали очистить питьевую воду от водорослей к сентябрю

Челябинская область, 3 июля — АиФ-Челябинск. Вода в домах жителей Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска к сентябрю станет заметно чище, пообещал сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов.

Благодаря замене оборудования в цехе микрофильтрования на водоочистных сооружениях специалисты обещают избавить горожан от главной проблемы питьевой воды, которая берется из Шершневского водохранилища, —  сине-зеленых водорослей или по-другому цианобактерий.

Специалисты МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения Челябинска» не скрывают, что количество органики в Шершневском водохранилище с каждым годом становится все больше. Кроме того, период активности водорослей также увеличивается. При этом оборудованию в цехе микрофильтров уже около 30 лет, и оно часто выходит из строя.

«Микрофильтры должны включаться в работу, когда содержание водорослей превышает 1 млн единиц. Например, вчера в литре исходной воды было 248 млн единиц органики, — рассказал директор по производству МУП «ПОВВ» Евгений Давыдов. — Но бывают и рекорды до миллиарда: водохранилище старое, мелкое и прогревается быстро. Пиковых моментов, когда вода в водохранилище портится, несколько. В весенний паводок повышается мутность воды и летом с июня по август, когда она цветет».

Работы по замене оборудования начались еще в апреле. Сейчас в плановом порядке идет их установка. Всего в микрофильтровальном цехе 16 барабанов. В прошлом году поменяли семь, еще столько же будет заменено в этом. По словам Давыдова, до сентября эта работа будет завершена. В 2015 году еще останется смонтировать два барабана, но в целом микрофильтровальные сооружения и без этого смогут покрывать 100% нагрузки. Отметим, что на работы МУП «ПОВВ» потратило 56 миллионов рублей.

Кроме того, в течение лета предприятие обещает сделать 13 километров новых водоводов в поселках Ленинского, Металлургического, Центрального и Тракторозаводского районов Челябинска. Добавим, что всего мегаполис ежедневно потребляет 450 тысяч кубов очищенной воды в сутки. А вообще в столицу Южного Урала и города-спутники (Коркино, Еманжелинск, Копейск) ежедневно подается около 500 тысяч кубометров воды.

Напомним, весной проблемы с питьевой водой также вскрылись в Южноуральске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество