223

Стоит ли челябинцам опасаться эпидемии туляремии?

Туляремия – инфекционное заболевание, передающееся человеку от зараженных животных, через пищу, и даже через укусы насекомых. В этом году вспышка туляремии произошла в Ханты-Мансийском автономном округе. Заболели более тысячи человек. Причиной стало заражение туляремией грызунов, главных переносчиков инфекции. От них возбудитель заболевания перешел к людям через укусы насекомых.

В Челябинской области повышение активности инфекции пока отмечено только в трех районах: Красноармейском, Аргаяшском и Троицком. За декабрь 2013 г. местные врачи зарегистрировали всего четыре случая заражения человека туляремией.

Об эпидемии речи не идет. Природные очаги туляремии в Челябинской области существуют уже много лет. Они находятся на территории Красноармейского, Кунашакского, Аргаяшского, Октябрьского, Чесменского, Варненского, Троицкого, Увельского, Еткульского, Чебаркульского муниципальных районах, а также в поселке Каштак.

Тем не менее, жителям области, в первую очередь опасных районов, следует соблюдать осторожность. Специалисты регионального Роспотребнадзора рекомендуют меры профилактики опасной инфекции.

Переносчиками туляремии в первую очередь являются грызуны (мыши, крысы, хомяки, ондатры, зайцы). Контакта с этими животными лучше избегать. В некоторых случаях инфекцию могут переносить и домашние животные – овцы, свиньи, коровы и лошади.

Возбудитель инфекции может проникнуть в организм человека при разделке туш или снятии шкурок, а также при употреблении в пищу непропеченного мяса или некипяченой воды. Сырую воду из случайных источников пить чрезвычайно опасно.

Инфекция способна проникнуть в организм человека и при вдыхании зараженной пыли во время складирования сена и соломы. Поэтому работы с ними лучше проводить в перчатках и марлевой повязке либо респираторе.

Действенным методом защиты от туляремии является прививка. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует вакцинироваться привиться жителям жителей Красноармейского, Аргаяшского и Троицкого муниципальных районов старше семи лет (с этого возраста можно начинать прививки).

Заболевание туляремией обычно проходит в тяжелой форме, в 1-2% случаев возможен летальный исход. Поэтому следует внимательно относиться к недомоганиям.

Симптомы заболевания - сильная головная боль, тошнота, резко подскочившая температура, покраснение лица и шеи, сыпь.

Лечить туляремию самостоятельно бесполезно, при появлении симптомов следует немедленно вызвать врача.

Напомним, в декабре челябинские охотники заразились туляремией поджарив и съев подстреленного в лесу зайца.

Читайте также: Как отразится на жителях Челябинска переход на астрономическое время?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах