Туляремия – инфекционное заболевание, передающееся человеку от зараженных животных, через пищу, и даже через укусы насекомых. В этом году вспышка туляремии произошла в Ханты-Мансийском автономном округе. Заболели более тысячи человек. Причиной стало заражение туляремией грызунов, главных переносчиков инфекции. От них возбудитель заболевания перешел к людям через укусы насекомых.
В Челябинской области повышение активности инфекции пока отмечено только в трех районах: Красноармейском, Аргаяшском и Троицком. За декабрь 2013 г. местные врачи зарегистрировали всего четыре случая заражения человека туляремией.
Об эпидемии речи не идет. Природные очаги туляремии в Челябинской области существуют уже много лет. Они находятся на территории Красноармейского, Кунашакского, Аргаяшского, Октябрьского, Чесменского, Варненского, Троицкого, Увельского, Еткульского, Чебаркульского муниципальных районах, а также в поселке Каштак.
Тем не менее, жителям области, в первую очередь опасных районов, следует соблюдать осторожность. Специалисты регионального Роспотребнадзора рекомендуют меры профилактики опасной инфекции.
Переносчиками туляремии в первую очередь являются грызуны (мыши, крысы, хомяки, ондатры, зайцы). Контакта с этими животными лучше избегать. В некоторых случаях инфекцию могут переносить и домашние животные – овцы, свиньи, коровы и лошади.
Возбудитель инфекции может проникнуть в организм человека при разделке туш или снятии шкурок, а также при употреблении в пищу непропеченного мяса или некипяченой воды. Сырую воду из случайных источников пить чрезвычайно опасно.

Инфекция способна проникнуть в организм человека и при вдыхании зараженной пыли во время складирования сена и соломы. Поэтому работы с ними лучше проводить в перчатках и марлевой повязке либо респираторе.
Действенным методом защиты от туляремии является прививка. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует вакцинироваться привиться жителям жителей Красноармейского, Аргаяшского и Троицкого муниципальных районов старше семи лет (с этого возраста можно начинать прививки).
Заболевание туляремией обычно проходит в тяжелой форме, в 1-2% случаев возможен летальный исход. Поэтому следует внимательно относиться к недомоганиям.
Симптомы заболевания - сильная головная боль, тошнота, резко подскочившая температура, покраснение лица и шеи, сыпь.
Лечить туляремию самостоятельно бесполезно, при появлении симптомов следует немедленно вызвать врача.
Напомним, в декабре челябинские охотники заразились туляремией поджарив и съев подстреленного в лесу зайца.
Читайте также: Как отразится на жителях Челябинска переход на астрономическое время?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть