435

В Челябинской области ожидают рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

Ситуация с заболеваемостью на Южном Урале пока стабильна, но специалисты регионального Роспотребнадзора ожидают, что количество подхвативших ОРВИ в скором времени возрастет.

Во время новогодних праздников число обращений за медицинской помощью из-за гриппа и острых респираторных вирусных инфекций снизилось. С 30 декабря по 5 января врачи зарегистрировали более 9 тысяч случаев ОРВИ и пять случаев гриппа, это вдвое ниже уровня заболеваемости предпраздничной недели. В выходные дни люди меньше находились в коллективе, а значит, меньше рисковали заразиться. Не исключено также, что некоторые челябинцы предпочли лечиться самостоятельно, пользуясь каникулами.

Сыграла свою роль и вакцинация против гриппа: прививки получили 26% жителей области.

Тем не менее, Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости во второй неделе января. Это связано с возвращением взрослых на работу, а детей – в школы. В замкнутом помещении при большом скоплении людей значительно больше шансов подхватить инфекцию, которая распространяется воздушно-капельным путем.

 «Для профилактики ОРВИ населению рекомендуется избегать контактов с больными людьми, по возможности избегать мест скопления населения (магазины, общественный транспорт), - рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Светлана Лучинина, - Нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждения, чаще мыть руки, питаться регулярно с включением в рацион продуктов, содержащих витамины группы А, В, С. Чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку».

Кроме того, эпидемиологи советуют пользоваться защитными масками и противовирусными препаратами, когда приходится контактировать с больными людьми.

Если признаки заболевания все же появились (головная боль, повышенная температура, слабость, кашель и насморк), следует своевременно вызвать врача на дом.

Достигнет ли рост заболеваемости характера эпидемии, в Роспотребнадзоре сказать пока не могут.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области сообщает, что пик заболеваемости ОРВИ на Южном Урале ожидается в конце февраля - начале марта.

Напомним,  месяц назад врачи отмечали рост заболеваемости ОРВИ на Южном Урале.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах