aif.ru counter
Надежда Уварова 258

Глюкометры есть, полосок нет. Диабетики Челябинска остались без препаратов

Больные сахарным диабетом II (инсулинонезависимого) типа жалуются на то, что им перестали выдавать тест-полоски к глюкометрам. Тест-полоски входят в перечень препаратов (ЖВНЛ), которые государство выдает бесплатно. Однако на деле всё не так.

Чтобы контролировать содержание сахара крови, страдающий диабетом должен делать измерения перед каждым приёмом пищи и спустя два часа после него. Это, конечно, ­ в теории. На практике же количество тест-полосок, которые больной может позволить себе использовать в день, зависит от его финансового положения. Стоимость тест-полосок в разных аптеках и к различным глюкометрам разнится. Объединяет их лишь одно: все полоски дорогие. К примеру, к популярному One Touch select она составляет более тысячи рублей за 50 штук. Этого количества не хватит даже для измерения сахара два раза в сутки месяц.

Страдающие диабетом привыкли докупать необходимое количество упаковок в придачу к выданным. Однако в последние дни появилась информация: во многих поликлиниках объясняют, что конкретно этих тест-полосок больше нет и не будет. Некоторым пациентам предлагаются глюкометры наиболее дешёвых марок, к показаниям которых они относятся скептически. Доказать своё право на прибор конкретного производителя практически невозможно.

2-3 тысячи в месяц на полоски

«Мы должны, по идее, кроме тест-полосок, получать бесплатно и другие медицинские составляющие глюкометра, – рассуждает страдающая сахарным диабетом Наталья из Челябинска. – Это и ланцеты, например. Но самая дорогая расходная часть, конечно, тест-полоски. Я трачу на них 2-3 тысячи в месяц, и так продолжается годами. Вчера в поликлинике мне сказали дословно: «Больше тест-полосок к вашему глюкометру не будет, идите к врачу, пусть даёт направление на получение нового аппарата». Я в панике помчалась к эндокринологу. Попасть к нему на приём – та ещё задача, талонов никогда нет, но и этот квест я прошла. Врач подтвердила слова сотрудников отдела выписки льготных лекарств и дала направление на второй глюкометр. К слову, первый я купила за свои деньги. Но она объяснила, что тест-полосок к нему всё равно не будет, как минимум, до нового года, когда будет проходить обеспечение по новой заявке поликлиники. Я съездила в специализированную организацию и получила новый глюкометр. Но тест-полосок к нему ждать до января, подтвердили мне и там. И что я имею? Два глюкометра и ни одной тест-полоски! Сам глюкометр, кстати, я покупала за 600 рублей. Один раз заплатил – и пользуешься. А с тест-полосками как быть? Они нужны постоянно!».

Прокуратура находит

Некоторые страдающие недугом сразу обращаются в прокуратуру, а не в лечебные учреждения. Так, в прошлом году одна из жительниц Магнитогорска решила именно так свой вопрос. Надзорное ведомство в ходе проверки выяснило, что пациент действительно в полной мере не обеспечен шприцами и средствами для самодиагностики. В связи с этим, прокуратурой внесено представление на имя главного врача медицинского учреждения.

«Мне в поликлинике отсуствие тест-полосок пояснили так, - рассказывает еще одна челябинка, Елена. - Эндокринолог выписывает рецепт на необходимые препараты. Я иду в кабинет за оформлением его рецепта, и тут выясняется, что их в аптеке нет. Вот просто нет, хоть умри. А почему? Деньги на закупку их и прочих необходимых для поддержки здоровья сахарных диабетиков выделяет региональный минздрав. Поликлиники отправляют свои заявки. Если средств не хватает, то упор делается на лекарства, то есть на инсулин. Его закупают обязательно. А тест-полоски вроде как не самое важное, их финансируют по остаточному принципу. Мне так объяснили это в лечебном учреждении».

Официально

В ответ на запрос «АиФ-Челябинск» региональный минздрав подтвердил: тест-полосками область обеспечивается, но не в полной мере. Обеспечение инсулинами происходит в полном объёме. По словам и. о. министра здравоохранения региона Виталия Щетинина, обеспечение больных сахарным диабетом медицинскими изделиями, в том числе тест-полосками, происходит в объёме выделяемого на это финансирования: «При составлении заявок лечебные учреждения отдают приоритет тест-полоскам с необходимыми потребительскими свойствами и наименьшей ценой в соответствии с Федеральным законом от 05.04.13 «О контрактной системе в сфере закупок товаров...».

Минздрав Челябинской области сообщает, что тест- полоски, о которых идёт речь в материале, сняты с производства и для самоконтроля пациентов выдаются полоски других производителей. У больных есть по несколько глюкометров.

«У нас 61 570 пациентов с сахарным диабетом, – сообщает и. о. министра. – В первую очередь обеспечивают лекарственными препаратами по жизненным показаниям, а закуп тест-полосок производится при наличии свободных финансовых средств. Обеспеченность по региональной программе составляет 79%».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество