193

Южноуральские хирурги проводят уникальные операции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Челябинск» 12/09/2012

В далёком 1786 году челябинский врач С. С. Андреевский привил себе сибирскую язву, чтобы изучить клинику этой болезни. Это был первый в мире случай, когда врач с риском для жизни пошёл на смертельно опасный эксперимент.

Впервые в СССР Лев Новокрещенов выполнил операцию по разделению сиамских близнецов с общей печенью. А какими операциями и врачами может сегодня гордиться южноуральская медицина? 

«АиФ-Челябинск» вспомнил самые уникальные операции последних лет, которые в России ещё никто не проводил. Челябинские врачи «настолько суровы», что придумывают нестандартные решения ведения операции и спасают человеческие жизни. 

«Вправили» сердце новорождённой 

Вообразите полуоткрытую фисташку (скорлупа - грудная клетка, ядро - сердце и лёгкие). С таким врождённым пороком (полная расщелина грудины) поступила в Челябинскую детскую областную больницу новорождённая девочка. Она не могла дышать (отсутствовал жёсткий каркас в виде грудной клетки, необходимый для нормальной работы лёгких). Челябинские доктора во главе с главным детским хирургом области Иваном Абушкиным придумали, как спасти пациентку: они заказали корсет из ткани с липучками, и с его помощью постепенно, в течение двух недель, смыкали расщелину. Когда это случилось, сердце и лёгкие сразу стали выполнять свои функции, кислород в крови нормализовался. Только после этого девочку прооперировали (отделили плевральные мешки, сердечную сорочку, зашили). 

Иссекли килограммовую опухоль 

В ЧОДКБ спасли ребёнка с кистозной опухолью на ручке (лимфангиома. - Ред.). Патологию увидели на УЗИ. Новообразование было настолько большое, что внутриутробно у плода сломалась плечевая кость. Вес - более килограмма, а сам ребёнок весил 4,75 кг. Удаляли опухоль четыре часа. Важно было сохранить руку. Хирурги нашли нестандартное решение. Ткани сильно кровили, поэтому для иссечения использовали не радионож, а лазер (он ещё не поставлен в серийное производство. - Ред.). Девочке ещё предстоят операции. Но вопрос об ампутации отпал. 

Почку взяли и вернули на место 

В Челябинской областной больнице провели операцию на почке без пересадки органа или его удаления. Делать операцию на почке без исключения её из кровотока, без извлечения её из организма нереально, потому что орган обильно снабжается кровью. Кровотечение сильное. Поэтому медики выделили почку из организма, отсекли её от всех сосудов, потом сделали такую же холодовую консервацию, как и при трансплантации, чтобы орган не погиб. Затем с использованием оптики на извлечённой почке аккуратно удалили четыре (!) опухоли так, чтобы окружающие здоровые ткани не были повреждены. На последнем этапе почку вернули на место, включив её в кровоток. Операцию проводила бригада хирургов во главе с Евгением Полтораком, она длилась 9 часов. От единственной почки пациентки после удаления новообразований осталась половина. Этой части органа хватило для того, чтобы выводить шлаки без подключения к аппарату искусственной почки. 

Восстановили лицо 

Челябинские пластические хирурги впервые в России применили стволовые клетки для выращивания костных тканей лица - носа и челюсти. Операцию сделали  43-летнему пациенту, который попал в ДТП и остался… без лица: вдребезги разбит нос, сломана верхняя челюсть, выбиты зубы. Сначала пациенту сделали обычную липосакцию, откачав жир с боков. Именно из жировой ткани выделили стволовые клетки. Эта процедура заняла два часа. В это время другие хирурги вырезали пациенту фрагмент тазовой кости для трансплантата, а затем стали подгонять фрагмент кости по форме носа и челюсти, готовили для него ложе. Когда обезображенное травмой лицо было собрано заново, межкостное пространство залили подготовленной фракцией со стволовыми клетками, перемешанной с костными стружками. Операция продолжалась пять часов. Оценить результат можно будет через несколько месяцев. Однако руководитель «Пластэса» заведующий кафедрой пластической и эстетической хирургии Челябинской медакадемии профессор Сергей Васильев результатами операции доволен. 

Пришили руку 

Хирурги Челябинской областной больницы провели уникальную операцию по сращению руки при полной травматической ампутации. Пациент потерял конечность, работая на электротопоре. Неудачно отлетевшее полено ударило по руке, и та оказалась под лезвием инструмента. Оперировали пациента шесть хирургов. В течение десяти часов по очереди прилаживали кости, сшивали мышцы, сухожилия, тончайшие нервы и сосуды. Руководитель Центра пластической и реконструктивной хирургии Александр Пухов называет каждую операцию по восстановлению ампутированных органов уникальной. В европейских клиниках такие делают ежегодно не более трёх-четырёх. У нас - в два-три раза больше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах