36

Хирурги спасли единственную почку женщины с опухолью

Редкая операция длилась около 9 часов. Ее выполняла бригада в составе заведующего хирургическим отделением Челябинской областной больницы Евгения Полторака, а также Алексея Барышникова, Сергея Гурова и Константина Чудиновского.

Единственную почку пациентки сохранили благодаря современной методике, которую на Южном Урале начали осваивать только в прошлом году. Суть в том, что перед удалением опухоли, почку извлекают из тела, затем возвращают ее на место и включают в кровоток.

– Делать операцию на почке без извлечения ее из организма – нереально, – сказал один из хирургов Евгений Полторак. – Ведь этот орган обильно снабжается кровью, и кровотечение было бы очень сильным. Поэтому после извлечения почки ее законсервировали холодом на 3 часа, чтобы она не погибла.

Сегодня пациентка чувствует себя хорошо. Ее выписали из больницы. Правда, наблюдать ее еще будут, но амбулаторно. От ее единственной почки после удаления патологически измененных очагов осталась половина. Оставшейся части хватает для нормального выведения шлаков без подключения к «искусственной почке». По прогнозам люди после таких операций могут прожить до 5 лет.

На Южном Урале этот случай стал первым в истории. В других медучреждениях страны подобные операции проводят очень редко. Например, в Российском онкологическом центре имени Н. Блохина за последние 9 лет состоялось 8 таких оперативных вмешательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах