
Впервые бригада хирургов Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) провела уникальную операцию по устранению четырех опухолей на единственной почке пациента с сохранением самого органа.
Редкая операция длилась около 9 часов. Бригаде в составе заведующего хирургическим отделением ЧОКБ Евгения Полторака, врача отделения сосудистой хирургии Алексея Барышникова, заведующего урологическим отделением Сергея Гурова и анестезиолога-реаниматолога Константина Чудиновского, а также операционных медсестер, удалось сохранить единственную почку пациентки благодаря современной методике, ранее никогда не применявшейся на Южном Урале. Суть ее в том, что перед тем, как удалить опухоли, почку извлекли из тела пациентки, после вернув ее на место и вновь включив в кровоток.
«Делать операцию на почке без исключения ее из кровотока, без извлечения ее из организма – это нереально, потому что орган обильно снабжается кровью. Кровотечение жуткое», - говорит заведующий вторым хирургическим отделением Евгений Полторак, один из оперировавших хирургов, - «Поэтому мы выделили почку из организма, отсекли ее от всех сосудов, потом сделали такую же холодовую консервацию, как и при трансплантации, чтобы орган не погиб». По словам Евгения Анатольевича, затем с использованием оптики на извлеченной почке аккуратно удалили опухоли так, чтобы окружающие здоровые ткани не были повреждены. Далее хирурги проверили состояние сосудов, чтобы не было кровотечения в послеоперационном периоде. На последнем этапе почку вернули на место, включив ее в кровоток.
В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо, выписана из больницы, но находится под постоянным наблюдением медиков. От ее единственной почки после удаления патологически измененных очагов осталась половина. Оставшейся части органа хватает для того, чтобы ему адекватно функционировать и выводить шлаки без подключения к аппарату «искусственная почка».
Таким образом, применение трансплантационных технологий не только при пересадке, позволяет сберечь орган, пациент в дальнейшем не нуждается в поддерживающих жизнедеятельность технологиях.
Спасти жизнь пациента, когда почка поражена патологическим процессом, можно. Раньше такая ситуация могла привести только к одному исходу – удалению органа. Если же вторая почка тоже была нездорова, то дальше такой пациент получал инвалидность и последующее лечение на аппарате «искусственная почка» несколько раз в неделю
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть