833

Подождать или лечить? На вопросы читателей отвечает врач-урогинеколог

АиФ-Челябинск №4 22/01/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

На вопросы читательниц «АиФ-Челябинск» ответил врач ЧОКБ, уролог высшей категории к. м. н. Виктор МИРОНОВ.

О камнях в почках

Сестре 33 года, она ждёт ребёнка. И тут обнаружились камни в почках. Можно ли их удалять во время беременности?

Л. Трегубова, Магнитогорск

- Если камни в почках не сопровождаются болями и отток мочи из почек не нарушен, то достаточно наблюдения у специалиста. Однако если состояние станет острым, из планового перерастёт в экстренное (например, из почки камень уйдёт в мочеточник и присоединится вторичная инфекция), тогда потребуется операция, несмотря на её нежелательность при беременности. Оперативное вмешательство устраняет риск для жизни и мамы, и ребёнка. Но ситуации бывают разные. При определённых показаниях пациенток оперируют, удаляют камни и восстанавливают отток мочи из почек.

Лучше не удалять

У меня опущение правой почки и стенок влагалища, из-за этого частое моче-испускание. Гинеколог говорит, что с этим можно жить, а терапевт уговаривает на операцию.

Надежда Алексеевна, Челябинск

- Имеет смысл проконсультироваться у другого гинеколога на предмет необходимости операции. Если матка опустилась настолько, что происходит выпячивание из половой щели в виде яйца, дыни или головы новорождённого ребёнка, то, конечно, требуется хирургическое пособие. На начальных стадиях, когда нет такого выраженного опущения, достаточно установить маточное кольцо, которое может улучшить качество жизни женщины. Но его нужно часто менять, а этому не каждая женщина может обучиться. Поэтому решаются на операции.

Сегодня во всём мире считается, что удалять орган, даже при опущении, не следует. После удаления матки теряется важная гормональная функция и женщина частично утрачивает свою привлекательность. Многие женщины со значительной степенью выпадения матки после родов соглашаются провести её фиксацию, вернув на анатомическое место. Если женщина детородного возраста, впоследствии она может выносить ещё детей, но все последующие беременности разрешаются уже оперативным путём, при помощи кесарева сечения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах