На вопросы читательниц «АиФ-Челябинск» ответил врач ЧОКБ, уролог высшей категории к. м. н. Виктор МИРОНОВ.
О камнях в почках
Сестре 33 года, она ждёт ребёнка. И тут обнаружились камни в почках. Можно ли их удалять во время беременности?
Л. Трегубова, Магнитогорск
- Если камни в почках не сопровождаются болями и отток мочи из почек не нарушен, то достаточно наблюдения у специалиста. Однако если состояние станет острым, из планового перерастёт в экстренное (например, из почки камень уйдёт в мочеточник и присоединится вторичная инфекция), тогда потребуется операция, несмотря на её нежелательность при беременности. Оперативное вмешательство устраняет риск для жизни и мамы, и ребёнка. Но ситуации бывают разные. При определённых показаниях пациенток оперируют, удаляют камни и восстанавливают отток мочи из почек.
Лучше не удалять
У меня опущение правой почки и стенок влагалища, из-за этого частое моче-испускание. Гинеколог говорит, что с этим можно жить, а терапевт уговаривает на операцию.
Надежда Алексеевна, Челябинск
- Имеет смысл проконсультироваться у другого гинеколога на предмет необходимости операции. Если матка опустилась настолько, что происходит выпячивание из половой щели в виде яйца, дыни или головы новорождённого ребёнка, то, конечно, требуется хирургическое пособие. На начальных стадиях, когда нет такого выраженного опущения, достаточно установить маточное кольцо, которое может улучшить качество жизни женщины. Но его нужно часто менять, а этому не каждая женщина может обучиться. Поэтому решаются на операции.
Сегодня во всём мире считается, что удалять орган, даже при опущении, не следует. После удаления матки теряется важная гормональная функция и женщина частично утрачивает свою привлекательность. Многие женщины со значительной степенью выпадения матки после родов соглашаются провести её фиксацию, вернув на анатомическое место. Если женщина детородного возраста, впоследствии она может выносить ещё детей, но все последующие беременности разрешаются уже оперативным путём, при помощи кесарева сечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть