aif.ru counter
503

Пластический хирург: судьба человека в его руках, мы лишь меняем внешность

Надежда Уварова / АиФ

О том, чего достигла эта отрасль медицины в Челябинске, рассказывает пластический хирург, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пластической хирургии и косметологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Игорь Васильев:

- Эта дата весьма условна, так как операция, проведенная Карпю, была подробно описана индийским врачом Сушрутой еще за 600 лет до н. э. Родоначальником современной пластической хирургии считается итальянец Гаспар Тальякоцци, выполнявший подобные операции в Европе еще в 16 веке. Корни пластической хирургии уходят в древние века, упоминания об эстетических аспектах операций встречаются в древнеегипетских папирусах.

- Какие пластические операции наиболее распространены в нашем городе?

- Если говорить об эстетических операциях, то наибольшей популярностью пользуются операции на лице (фейс-лифтинг, блефаропластика, ринопластика, отопластика и другие) и молочной железе (увеличение, уменьшение, подтяжка груди). Однако эстетика - это лишь небольшая часть пластической хирургии, большое внимание врачи нашего центра уделяют реконструктивным операциям. Примером может служить восстановление молочной железы. В случае обнаружения у женщины рака груди в ее лечении принимает участие целая команда докторов, в том числе и пластический хирург. В процессе лечения у таких больных появляется возможность восстановить утраченный орган, при этом радикальность онкологической операции всегда в приоритете.

- У нас есть последовательницы операции Анджелина Джоли?

- В нашей практике было несколько пациенток, которым выполнялась профилактическая мастэктомия с одномоментной реконструкцией. То есть здоровая грудь была удалена по причине повышенного риска развития в ней рака. В случае Джоли были выявлены мутации в генах BRCA, в разы повышающие риск развития рака молочной железы, поэтому известной актрисе была удалена, а затем и реконструирована грудь. Надеюсь, пример Анджелины заставит женщин более внимательно отнестись к своему здоровью.

- Какие-то необычные просьбы встречаются? Сделать грудь огромную, например?

- Я очень рад, что большинство наших пациентов разумны и не настаивают на чрезмерном увеличении груди, губ и прочих органов. Нормальному человеку хочется получить естественный результат, а не привлекать взгляды окружающих «оперированным» внешним видом. Мир очень разнообразен: в азиатских странах, например, модно накачивать лоб физиологическим раствором или менять линии судьбы на ладони хирургическим путем. Я уже не говорю о всевозможных татуировках, пирсингах. К нам в клинику обращались с просьбой сделать эльфийские уши, но мы всегда отказываем в удовлетворении таких экзотических просьб, даже за обещание безбедно провести остаток жизни. Судьба человека в его собственных руках, мы лишь можем улучшить внешность.

- У Челябинска есть какие-то передовые технологии в пластической хирургии, которыми мы можем гордиться?

Жир пациента, используемый для операций. Фото: АиФ / Надежда Уварова

- Мы стараемся не отставать от современных тенденций, постоянно посещаем международные конгрессы, общаемся с коллегами. Одним из передовых направлений современной медицины является трансплантация собственной жировой ткани, которую можно использовать не только для эстетических и реконструктивных операций, но и для лечения пациентов с хроническими длительно незаживающими язвами, постлучевыми повреждениями мягких тканей. Например, на фотографиях представлен случай лечения хронической язвы стопы. Этот и многие другие результаты были неоднократно продемонстрированы нашим доктором Вячеславом Васильевым на международных конгрессах в Европе и США. Все возможности жировой ткани еще не изучены, поскольку это новое направление медицины.

Язва на пятке зарастает, в нее введен жир пацента. Фото: Из личного архива

- Что касается жира, сейчас модны липосакции – откачка лишнего с боков, живота. Насколько они рекомендованы?

- Липосакция уже давно вышла из разряда модных операций, и на сегодняшний день не проводится с целью снижения веса. Для тучного человека самым лучшим выходом является изменение образа жизни (диета, физическая нагрузка), если не хватает силы воли, то проводятся бариатрические операции (операции на ЖКТ, ухудшающие усвоение пищи). Липосакция для больных ожирением может дать лишь временный эффект, кроме того, любая операция всегда сопряжена с рисками осложнений и даже летального исхода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах