«В рубашке родился, - говорит о чудесном спасении 25-летнего Эльдара Шакирова зав. травматологией кыштымской больницы Николай Тарасов, - вернее, не рубашка даже спасла, а водолазный костюм. Гидрокостюм зажал рану, а гарпун вошел в тело Эльдара на двадцать сантиментов и задел бедренную кость, водолаз все равно потерял по дороге в больницу два литра крови, но выжил».
Эльдар с женой и другом приехали на Увильды из родного Екатеринбурга порыбачить. Молодые люди отплыли на лодке километр от берега и стали погружаться. Эльдар опустился на три метра вглубь озера, подстрелил пару щук, прикрепив их к кукану, как вдруг попал в западню, зацепившись за корягу. Пытаясь освободиться, он отбросил подводное ружье. В этот момент коряга «выстрелила». Дайвер почувствовал ужасную боль в области паха и живота и что есть силы закричал другу Альберту: «Я выстрелил в себя!». Друг моментально понял, что случилась трагедия, вынес Эльдара на берег, узнал у отдыхающих, где ближайшая больница, и помчался с раненым в машине в Кыштым.
Эльдар был в шоке, по дороге периодически терял сознание. А через час уже лежал на операционном столе.
«Водолазу повезло, - говорит Николай Тарасов. – У него была повреждена вена, а не артерия. В другом случае друг бы не довез его до больницы. И группа крови у ныряльщика оказалась нередкой, в больницы были ее запасы. Операция осложнялась тем, что в теле пациента раскрылись два устройство в гарпуне, которые служат для удержания захваченной рыбы».
Врачи обратились за консультацией к сосудистому хирургу из областного центра. Выслушав историю коллег, он сказал, что операцию реально провести без его присутствия. Из тела дайвера был извлечен гарпун с наконечником. Врачи влили ему литр крови и полтора литра плазмы. Через день парень оказался в обычной палате, его перевели из реанимации.
Свое двадцатипятилетие Шакиров встретил в палате кыштымской больницы. Все это время рядом с ним находилась жена.
Едва выписавшись, любитель подводной охоты поехал в родной город – как он объяснил Николаю Васильевичу, «там лучше клюет». Не прошло и пары дней, как пациент снова позвонил врачу, спасшему жизнь: его сильно тревожила боль в животе. «Я сказал, немедленно в больницу, - рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск заведующий отделением. – Это может быть что угодно, хоть аппендицит. Надо же, как в воду глядел, я не консультировал по телефону, указал буквально пальцем в небо – и угадал».
Сейчас молодой человек находится в больнице Екатеринбурга. Его жизни ничего не угрожает. Как сказал Эльдар, отказываться от своего любимого хобби он, несмотря на пережитое, не намерен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть