aif.ru counter
731

На Увильдах от выстрела подводного ружья чуть не погиб дайвер

«В рубашке родился, - говорит о чудесном спасении 25-летнего Эльдара Шакирова зав. травматологией кыштымской больницы Николай Тарасов, - вернее, не рубашка даже спасла, а водолазный костюм. Гидрокостюм зажал рану, а гарпун вошел в тело Эльдара на двадцать сантиментов и задел бедренную кость, водолаз все равно потерял по дороге в больницу два литра крови, но выжил».

Эльдар с женой и другом приехали на Увильды из родного Екатеринбурга порыбачить. Молодые люди отплыли на лодке километр от берега и стали погружаться. Эльдар опустился на три метра вглубь озера, подстрелил пару щук, прикрепив их к кукану, как вдруг попал в западню, зацепившись за корягу. Пытаясь освободиться, он отбросил подводное ружье. В этот момент коряга «выстрелила». Дайвер почувствовал ужасную боль в области паха и живота и что есть силы закричал другу Альберту: «Я выстрелил в себя!». Друг моментально понял, что случилась трагедия, вынес Эльдара на берег, узнал у отдыхающих, где ближайшая больница, и помчался с раненым в машине в Кыштым.

Эльдар был в шоке, по дороге периодически терял сознание. А через час уже лежал на операционном столе.

Гарпун торчал из бедра Эльдара, когда его привезли в больницу. Фото предоставлено Николаем Тарасовым

«Водолазу повезло, - говорит Николай Тарасов. – У него была повреждена вена, а не артерия. В другом случае друг бы не довез его до больницы. И группа крови у ныряльщика оказалась нередкой, в больницы были ее запасы. Операция осложнялась тем, что в теле пациента раскрылись два устройство в гарпуне, которые служат для удержания захваченной рыбы».

Врачи обратились за консультацией к сосудистому хирургу из областного центра. Выслушав историю коллег, он сказал, что операцию реально провести без его присутствия. Из тела дайвера был извлечен гарпун с наконечником. Врачи влили ему литр крови и полтора литра плазмы. Через день парень оказался в обычной палате, его перевели из реанимации.

Свое двадцатипятилетие Шакиров встретил в палате кыштымской больницы. Все это время рядом с ним находилась жена.

Заведующий травматологией говорит, с оружием надо быть очень осторожным, в том числе и с подводным. Фото предоставлено Николаем Тарасовым

Едва выписавшись, любитель подводной охоты поехал в родной город – как он объяснил Николаю Васильевичу, «там лучше клюет». Не прошло и пары дней, как пациент снова позвонил врачу, спасшему жизнь: его сильно тревожила боль в животе. «Я сказал, немедленно в больницу, - рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск заведующий отделением. – Это может быть что угодно, хоть аппендицит. Надо же, как в воду глядел, я не консультировал по телефону, указал буквально пальцем в небо – и угадал».

Сейчас молодой человек находится в больнице Екатеринбурга. Его жизни ничего не угрожает. Как сказал Эльдар, отказываться от своего любимого хобби он, несмотря на пережитое, не намерен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах