aif.ru counter
58

Нарушен обмен веществ - ждите кариеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Челябинск» 18/07/2012
Фото: www.russianlook.com

На прямой линии с читателями главный внештатный стоматолог министерства здравоохранения Челябинской области Вадим ЛУГАНСКИЙ.

Обратимый процесс

 

Ребёнку для поднятия гемоглобина прописали железо. От него на зубах коричневый налёт. Когда прекращаем принимать железо, возвращается прежний цвет. Что делать, чтобы зубы не страдали?

 

Н. Гусева, Нязепетровск

 

- Если железо в виде сиропа, то лучше разводить его чуть меньше и пить через трубочку, чтобы уменьшить контакт с твёрдыми тканями. Используйте пасту, восстанавливающую эмаль. Чистите зубы до принятия железа или после. Используйте ополаскиватели для полости рта. Окисление железом эмали зубов будет, но, как вы заметили, это обратимый процесс.

 

Считаю, что гигиеническая чистка рта - навязанная услуга. Зачем она мне нужна?

О. Усов, Копейск

 

- Гигиеническую чистку рта считают мероприятием для профилактики кариеса и пародонтита. Во время процедуры убирается наддесневой и поддесневой камень, снимается налёт с зубов, что доказательно снижает вероятность развития кариеса, гингивита и пародонтита. Гигиеническая чистка рта рекомендована перед протезированием, чтобы при стачивании зубов микробы, находящиеся во рту, не попали  с кровью в организм через десну, которая легкоранима по причине хронического воспаления. Если слепки при протезировании будут сниматься с воспалённой десны после препарирования зубов под искусственные коронки, то через полгода в результате «оседания» десны последние станут короткими. Гигиеническую процедуру необходимо пройти и перед тем, как ставить световую пломбу, чтобы её цвет подбирали не по зубному налёту, а по естественному окрасу зуба. Гигиена может заменить контрольный осмотр и выявить ранний кариес. Гигиеническую чистку нужно проводить раз в полгода. Это индикатор того, как вы следите за зубами.

 

Флосс в помощь

 

Какова причина развития кариеса? Мой брат чистит зубы только утром, и у него они почти все здоровые. А я чищу утром и вечером, но каждый раз, когда бываю у врача, у меня находят кариес.

 

Ирина, Челябинск

 

- На дворе 2012 год, но до сих пор никто не знает, отчего конкретно образуется кариес. Многие учёные приходят к выводу, что если во рту много зубов с кариесом, то это кариесогенная болезнь, причиной которой является нарушение обмена веществ в организме. Чем больше кариозных процессов в зубах, тем больше разбалансирован организм. Чаще ходите к стоматологу, чтобы выявлять кариес на ранних стадиях. Для профилактики используйте флосс - специальную нить для очистки межзубных промежутков, не забывайте регулярно посещать гигиениста, ограничьте потребление сахара, углеводов, газированных напитков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах