aif.ru counter
332

Дела сердечные. О шумах, брадикардии и кардиостимуляторах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Челябинск» 27/06/2012
С помощью электродов врачи посчитают каждый удар вашего сердца. Фото Александра Фирсова

Свои и чужие

- Я звоню вам из Кургана. Мой отец сегодня проходит обследование в местной поликлинике, его лечащий кардиолог сказал, что придётся делать операцию по замене сердечного клапана и что, скорее всего, папу направят к вам. Хочу поинтересоваться: разве вы работаете не только для своих? И действительно ли в вашем центре такие операции проводятся?

Р. Р. Минимбаев, Курганская обл.

- Конечно, мы работаем не только для жителей Челябинской области. На лечение в центр направляются больные со всей страны. В прошлом году мы выполнили 3 200 операций. Да, более 90% из них были сделаны жителям Южного Урала. В этом году перед нами стоит план - 5 500 операций, и теперь уже пациентов из других регионов значительно больше - порядка 30% от общего количества. Что же касается самой операции, то в нашем центре сердечно-сосудистой хирургии выполняются все виды операций при заболеваниях сердца за исключением пересадки. В будущем мы займёмся и этим.

Не так давно хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии сделали операцию шестилетней девочке с ишемической болезнью сердца. А однажды оперировать пришлось семимесячного ребёнка с диагнозом «ИБС», поставленным в связи с врождённой аномалией коронарных сосудов.

- Скажите, вот пройду я коронарографию, мне дадут направление к вам, я приеду - и вдруг окажется, что у меня, к примеру, анализы не все. Что же, вы меня обратно отправите?

- Здесь поводов для беспокойств меньше. Соответствующий перечень документов, необходимых для направления в наш центр, доведён абсолютно до каждой терапевтической службы по Челябинской области. Но мы знаем, что не везде можно сделать все анализы. Например, не в каждом лечебном учреждении на Южном Урале проводится фиброгастроскопия. Нам пришлось у себя открыть отделение эндоскопии. В таких случаях мы обследуем у себя и не задерживаем госпитализацию.

Боли в сердце

- Моему ребёнку два с половиной года. Когда родился, сказали, что есть шум в сердце. Потом делали УЗИ, обнаружили лишнюю хорду, которая якобы и создаёт шум. Может ли это как-то быть опасно для жизни моего сына?

Лилия Королёва, Аша

- Наличие дополнительной хорды - это индивидуальная особенность строения сердца, которая патологией не является и никак работе сердца не мешает. Она действительно даёт шумы в сердце, когда встаёт поперёк кровотока и вибрирует. Если же ваш ребёнок пожалуется на боли в области сердца, то всё-таки обратитесь к кардиологу по месту жительства и пройдите соответствующее обследование. Но могу вас успокоить: не всё, что болит в груди, связано с сердцем.

О платных услугах

- В июне прошлого года я перенесла инфаркт, прошла курс реабилитации. Теперь лечащий кардиолог стал подозревать новые проблемы с моим сердцем и направил меня на коронарографию. Сейчас я стою в очереди на эту процедуру, до неё остался месяц. Если придётся делать операцию, могу ли я рассчитывать на то, что у вас в кардиоцентре меня, как инвалида, прооперируют бесплатно?

Нина Николаевна Р., Златоуст

 

- А платных услуг у нас никогда и не было. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии является госучреждением, и наша главная задача - при необходимости обеспечить любого гражданина РФ (независимо от того, где он прописан - во Владивостоке, Кургане или Челябинске) за счёт средств федерального бюджета той помощью, которая входит в список так называемых высокотехнологичных операций по сердечно-сосудистой хирургии. Для этого не обязательно быть инвалидом или пенсионером. Единственный нюанс: к нам нельзя прийти с улицы. Пациент обязательно должен иметь направление от лечащего доктора с установленным диагнозом, подтверждающим, что необходимо хирургическое вмешательство. Только тогда будет решён вопрос госпитализации.

Искусственное сердце

- Моему мужу после полного обследования поставили диагноз «брадикардия» и сказали, что без кардиостимулятора ему никак не обойтись. Но хотелось бы знать, насколько это устройство может помочь, будет ли оно действительно эффективным.

Т. М. Томилина,  Челябинск

- Чаще всего показанием для имплантации кардиостимулятора является именно редкий ритм. Бояться совершенно нечего. Кардиостимулятор - это устройство, которое отслеживает собственный ритм сердца больного

и в случае надобности предпринимает необходимые действия, которые нормализуют работу сердца в целом.

Современные кардиостимуляторы - это дорогостоящие, но очень умные устройства, которые не просто восстанавливают ритм сердца, но и могут адаптировать его под физиологическое состояние пациента. Бывают такие кардиостимуляторы, которые согласовывают работу различных камер сердца.

Ведь многие болезни при сердечной недостаточности приводят к тому, что появляется несинхронное сокращение различных камер и общая эффективность работы сердца резко снижается. Некоторые кардиостимуляторы обладают функцией дефибриллятора. Они не только отслеживают собственный ритм пациента и навязывают ему нужный ритм в случае необходимости, но и распознают нарушения ритма, угрожающие жизни. Соответствующим разрядом такие кардиостимуляторы устраняют эту проблему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах