993

Как бороться с бессонницей? Врач-сомнолог ответил на вопросы читателей

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» ответила челябинский врач-кардиолог, специалист по нарушениям сна и респираторной поддержке, руководитель Центра медицины сна Наталья БЕЛИНСКАЯ.

Сон не в радость

У меня нет бессонницы, всегда ложусь спать в одно и то же время и встаю в семь утра. Но в последнее время чувствую, что не высыпаюсь, не отдыхаю во сне. С чем это может быть связано?

Милана Г., Карталы

- Ваше разбитое самочувствие может быть связано с увеличением светового дня. Возможно, ваш организм просто-напросто вынужден просыпаться с самым восходом солнца, с появлением солнечного света в помещении. Выход - тёмные шторы, специальные маски на глаза, беруши. Лучше всего спать в тишине и темноте. Это факт. Я сторонник закрытых окон, потому что шум с улицы во время сна точно так же раздражает нервную систему, как свет. Если в помещении душно, включите кондиционер. Бытует миф о том, что под ними можно простыть, но современные системы кондиционирования регулируются.

Когда сам себе мешаешь спать

Я часто просыпаюсь оттого, что, когда лежу на спине, у меня останавливается дыхание. Плюс ко всему родственники жалуются на мой храп. Иногда я и сама просыпаюсь всхрапывая.

Галина Алексеевна, Челябинск

- Из всех нарушений сна остановка дыхания - это самое страшное. У этого явления может быть две причины: либо центральный генез, при котором блокируется дыхательный центр в головном мозге, либо обструктивное апноэ, когда захлопываются мышцы дыхательных путей. Как правило, именно сопровождающий храп помогает выявить остановку дыхания во сне: человек храпит-храпит, потом перестаёт дышать, потом сильно всхрапывает и продолжает дышать и храпеть дальше. При этом может быть храп без апноэ и может быть апноэ без храпа.

В первую очередь вам нужно пройти диагностику, которая называется респираторный мониторинг (или полисомнография). Она позволит определить причину остановок дыхания, их количество и степень тяжести апноэ во сне. После этого можно будет назначить грамотное лечение. «Центр медицины сна» пока остаётся единственным в Челябинске учреждением, которое проводит респираторный мониторинг. Записаться на приём вы можете, позвонив по номеру 7-400-140. Диагностику можно пройти в медцентре, а можно амбулаторно, то есть на дому.

Полисомнография является максимально полной диагностикой нарушений сна, проводится она в условиях сомнологического центра. У неё есть и минусы: не каждый человек уснёт комфортно в новом чужом помещении, да ещё и с тридцатью датчиками на теле. Поэтому часто мы обращаемся к более простой амбулаторной диагностике. В этом случае вам на ночь выдаётся домой небольшой диагностический прибор, и вы проводите ночь в привычных условиях.

Ребёнок под боком

Мой трёхлетний ребёнок по ночам приходит в нашу с мужем кровать. Это при том, что засыпает всегда только в своей. Конечно, это причиняет дискомфорт, потому что сын раскидывает посреди кровати руки-ноги, а мы с мужем висим на краешках и из-за этого не спим по-человечески. Пробовали переносить ребёнка обратно - спустя полчаса-час он возвращается к нам.

Марина П., Челябинск

- Представьте: вы ложитесь спать с мужем в своей квартире в городе, и вы это четко помните. Среди ночи вы открываете глаза и понимаете, что лежите в домике на даче. Каково ваше состояние? Испуг, непонимание ситуации, недоумение от того, как вы вообще сюда попали. То же самое и с ребёнком. Помня, что он уснул у вас на руках или в вашей кровати, ребёнок, проснувшийся ночью в одиночестве в другой кровати, испытывает шок. Вместо того чтобы закрыть глаза и спать дальше, он начинает плакать или приходит к родителям. Каждый человек за ночь 8-10 раз открывает глаза для того, чтобы убедиться, что всё точно так же, как и в момент его засыпания. Этого никто не помнит, но то, что это действительно так, доказано научно.

Что касается совместного сна, то сегодня существует две школы: одни специалисты считают, что если ребёнку комфортно спать с родителями, то он должен спать с ними. Ведь и животные спят со своими детенышами вместе. Другие заявляют, что малыш должен спать в своей постели. Здравый смысл есть и в том, и в другом. Лично я придерживаюсь второй школы. У ребёнка должно быть свое спальное место. Больше семью сплачивает не спящий между родителями малыш, не ушедший из родительской кровати на диван в гостиной на несколько лет папа, а спокойный крепкий сон ребёнка в его кроватке.

Кроме совместного сна, у родителей есть много других возможностей доказать ребёнку свою любовь, подарить малышу столь необходимые тепло и заботу. Как только вы привезли малыша из роддома, научите его тому, что ночь - это ночь, это темнота, тишина и собственная постелька. Когда этот момент налажен, родители не испытывают дискомфорта оттого, что ребёнок спит в своей кроватке, а возможно, и в другой комнате.

Храпящий муж - злая жена

Муж невыносимо храпит во сне. Мы живём в однокомнатной квартире, каждую ночь я просыпаюсь десятки раз, чтобы попросить его перевернуться. Впрочем, безрезультатно: муж храпит в любом положении. Я постоянно недосыпаю, становлюсь нервная. Можно ли избавить мужа от храпа?

Е. Немова, Копейск

- Храп - это звук, который немного раздражает самого храпуна и очень сильно - окружающих. Храпящий муж крадёт у своей жены час-полтора нормального сна, это проверено. Очень часто на приём приходят муж с храпом и жена с бессонницей. Но если у вас муж храпит под боком, то это не бессонница, а именно муж храпит под боком. Принимать снотворное только потому, что у вас нет условий для нормального сна, бессмысленно. Никакие средства от бессонницы не помогут.

Что касается самого храпуна, то он ведь тоже не высыпается. Заметьте: люди, которые храпят, как правило, засыпают очень быстро, буквально стоит их голове коснуться подушки. Это говорит о том, что им не хватает как раз глубоких фаз сна. Храпун может спать долго, потому что своим храпом он себя постоянно подбуживает и из-за этого постоянно недосыпается. У них высока дневная сонливость.

Чтобы избавить мужа от храпа, нужно выяснить его причину. Это может быть лор-патология (у детей - аденоиды, у взрослых - миндалины, увеличенный нёбный язычок, искривление носовой перегородки, полипы в носу и т. д.) или анатомические особенности (например, смещённая назад нижняя челюсть).

Важно также выяснить, нет ли у вашего мужа предрасположенности к апноэ. Ведь если человеку с апноэ удалить нёбный язычок, то у него начнёт западать язык, и тогда остановки дыхания станут ещё более частыми и длительными. Вот почему пациент не должен самостоятельно выбирать для себя метод лечения храпа и апноэ. Запишите супруга на респираторный мониторинг, а затем на приём к врачу-сомнологу. Избавиться от храпа можно, как и от остановки дыхания во сне.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах