aif.ru counter
292

Как не опьянеть по-свински: советы нарколога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ - Челябинск» 28/12/2011

Страшный день

Очень не хочется болеть после новогодней ночи… Скажите, что лучше пить или не пить во время праздника?

Н. Мотовилов, Челябинск

- Пить можно любые качественные алкогольные напитки, только смешивать не надо. Предпочтите какой-либо один. Ну и, разумеется, необходимо знать свою меру. По сути, 1 января - самый «страшный» день в году для нашего организма, когда он получает удар по печени, поджелудочной железе. Празднующий человек испытывает инсулиновый шок, ест много жирной пищи, сбивается с режима, всю ночь не спит, да ещё и пьёт алкоголь. Учтите, что молоко и активированный уголь не разрушают алкоголь, а связывают его на какое-то время. Чтобы уменьшить скорость всасывания алкоголя в крови, до активного празднования перекусите картошкой с маслом.

Подсела на пластырь

Скажите, пожалуйста, облегчат ли мою жизнь электронные сигареты или никотиновый пластырь, если я собираюсь бросить курить?

Н. Деревянко, Аргаяш

- Трудно однозначно сказать, насколько электронные сигареты помогают избавить от табакокурения, так как они пока не прошли достаточных клинических испытаний. В отличие от никотинового пластыря. В практике у наших врачей он используется. Эффект пластыря таков, что небольшая доза никотина всасывается через кожу в кровь - организм насыщается никотином, и потребности закурить у человека на какое-то время не возникает. При этом в организм не попадает масса канцерогенов и отравляющих веществ табачного дыма. Но надо учесть, что проблему зависимости от никотина препарат кардинально и быстро не решает.

Должно пройти определенное количество времени, чтобы угас рефлекс, появилась привычка жить без никотина. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное психотерапевтическое сопровождение. Есть в арсенале врача сегодня и другие лекарственные препараты, помогающие при систематическом приёме избавиться от никотиновой зависимости.

- А насколько эффективно иглоукалывание?

- Лечение никотиновой зависимости эффективно, когда применяется несколько методов сразу. Один препарат нормализует общее состояние и успокаивает центральную нервную систему, другой - замещает никотин, третий (это как раз может быть иглоукалывание) имеет общеоздоравливающий эффект, подавляет тягу.

 

Курю уже 25 лет. Неоднократно пытался бросить. Но сразу возникает дискомфорт, даже спать спокойно не могу. Знакомые говорят, что при таком стаже курения сразу бросать вредно.

В. Зайцев, Златоуст

- Срок, конечно, немалый. Скорее всего, зависимость серьёзная и выкуриваете вы не меньше пачки в день. Надо исходить из того, готовы ли вы к отказу от курения, насколько сильно этого хотите. Обычно человек бросает курить, когда у него есть какая-то мотивация (например, начинается одышка, кашель, возникают проблемы со здоровьем, связанные с длительным стажем курения). Резкий обрыв после 25 лет курения действительно может вызвать определённый стресс и даже несколько ухудшить общее состояние - привести к бессоннице, рвоте, потливости, сердцебиению и скачкам артериального давления. Если, к тому же у человека есть какие-то серьёзные хронические заболевания, например сахарный диабет, то такой стресс вообще нежелателен.

Рекомендуется щадящий вариант, постепенный отказ от курения. Речь не о том, что нужно выкуривать на одну сигарету в день меньше или увеличивать интервалы между выкуриванием сигарет. Следует постепенно заменить сигареты чем-то другим - лекарственными препаратами, леденцами, жевательными резинками, пластырем. Затем свести к нулю и использование этих заменителей.

 

Кодировка на трезвянку

Мой внук кодировался от алкоголизма. Продержался месяц и несколько дней. А потом всё началось сначала.

В. Нестерова, Верхний Уфалей

- Беда в том, что мы хотим мгновенного чуда. Но ведь человек пил не один день, а неделями, месяцами, иногда годами. И разрешить проблему за пять минут не получится. Мы всегда говорим пациентам и их родственникам: хотите получить результат - во-первых, не торопитесь кодироваться. Кодирование должно происходить не раньше двух-трёх недель трезвой жизни. Тогда эффект от кодирования будет наилучшим. Все, кто торопится закодироваться на следующий день после пьянки, рискует снова сорваться.

Кроме того, лечение алкоголизма требует комплексного подхода. Кодирование лишь первый этап решения проблемы. За ним должны последовать все другие, в том числе психотерапевтическая коррекция самого пациента и его ближайшего окружения.

К сожалению, всё лечение алкоголизма в большинстве случаев пациенты сводят только к кодированию. Это неправильно.

- Может, есть какие-то препараты, которые помогут решить нашу проблему?

- Конечно, лекарственных препаратов, которые моментально излечили бы человека от какой бы то ни было зависимости, нет. И вряд ли будут изобретены. Алкоголь постепенно меняет человека, его личность. И одной таблеткой исправить то, что копилось в человеке с годами, невозможно.

 

Как бы мне вступить в общество анонимных алкоголиков?

Аноним, Челябинск

- Заявление писать о приёме туда не нужно, если вы об этом. Надо просто прийти на собрание. В Челябинске действует несколько таких групп. Чтобы узнать, где и когда они собираются, можно ввести АА в любом интернет-поисковике. Таким образом вы выйдете на сайт и узнаете всю необходимую информацию. Можно позвонить нам на горячую линию 775-11-91. Наши психологи помогут, дадут необходимую информацию, в том числе и по группам анонимных алкоголиков.

- А приносит ли реальную пользу посещение этого общества?

- Да, результаты у них достаточно неплохие. Главное, чтобы человек был сам готов получить эту пользу. Ведь в этом обществе собираются люди, которые смогли избавиться от точно такой же проблемы. Они помогают друг другу, это такая психотерапевтическая группа, которая не зависит ни от врачей, ни от психологов. Кстати, многим своим пациентам уже после курса лечения мы рекомендуем посещать общества анонимных алкоголиков, наркоманов.

 

Помогите похудеть

Хочу похудеть, но никакие диеты и упражнения не помогают. Подруга говорит, что может достать таблетки, снижающие аппетит. Я прочитала в Интернете, что они содержат амфетамин. Но ведь амфетамины - это те же наркотики? Чем опасно принятие такого препарата?

М. Смолькина, Озёрск

 

- Да, амфетамины отнесены к разряду наркотических средств, и их приём не по назначению врача считается нарушением закона и способствует развитию наркотической зависимости. Приёмом такого препарата вы рискуете нанести мощнейший непоправимый удар по психике, печени и сердечно-сосудистой системе. Многие средства для похудения на самом деле всего лишь подстегивают организм, будоражат его, повышают обмен веществ и артериальное давление. Это не способ похудения - это скорее способ истощения организма, путь в никуда. Полно примеров, когда после китайских чаёв для похудения, состав которых обывателю чаще всего неизвестен, люди попадают в больницы с серьёзными заболеваниями нервной системы, поражением печени.

Хотите похудеть - идите к диетологу или обращайтесь к эндокринологу, который занимается именно проблемами ожирения. Не создавайте себе дополнительных проблем со здоровьем.

КОГДА МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ПОМОЧЬ

 Мой парень все время жует какой-то насвай. Скажите, пожалуйста, это наркотик? Чем это чревато и можно ли от этого отучить?

Анастасия Кречетова, Троицк

Официальным наркотиком насвай не признан, но привыкание к нему происходит. Это достаточно сложный органический комплекс. Помимо жевательной формы табака, он может содержать и другие психоактивные вещества, обладающие стимулирующим действием. Его будоражащий эффект можно сравнить с эффектом десяти чашек кофе. Делайте вывод: постоянное подстегивание нервной и сердечнососудистой систем впоследствии скажется достаточно серьезными проблемами. Ну и, само собой разумеется, вызовет формирование зависимости. Вашему молодому человеку необходимо обратиться к наркологу, пройти курс лечения. Помочь можно.

 Здравствуйте. У меня есть подозрения, что мой брат «подсел» на дезоморфин: краем уха я подслушала его разговор с друзьями. Это очень страшно?

Елена Голдырева, Карталы

Очень. Пока не поздно Вам следует воздействовать на брата и уговорить его прийти в наркологическую клинику. Дело в том, что это высокотоксичное наркотическое вещество, в узких кругах его еще называют «крокодилом». Как правило, сначала употребляют ханку, героин. Потом зависимый от наркотика, в силу ряда причин, заменяет его дезоморфином, который готовится из препаратов, свободно продающихся в аптеках. Это целая химическая фабрика, которую человек вводит себе в вену. При этом очень быстро разрушается ЦНС, сердечно-сосудистая система, печень, почки. Регулярно принимая дезоморфин, человек может выдержать максимум полтора-два года. И погибает. Избавиться от этой зависимости практически невозможно.

ГРЯДУТ АПТЕЧНЫЕ РЕФОРМЫ… 

У меня кашель, я стала пить «Коделак», но коллеги на работе закричали, что это наркота. Если это правда, то почему его продают в аптеках?

Анна Гамова, Миасс

«Коделак» действительно содержит кодеин, обладающий не только противокашлевым, но и наркотическим эффектом. Таблетки, собственно, и названы в честь вещества кодеина. Но надо отличать бессистемный прием препаратов, содержащих кодеин, от системного. Кодеин очень давно используется в медицине как средство, хорошо подавляющее сухой раздражающий кашель. Та небольшая дозировка кодеина, которая находится в одной таблетке, развитие наркотической зависимости не вызовет. Я говорю о контролируемом врачом употреблении препарата. Бесконтрольный и бессистемный прием, когда в течение дня неоднократно принимается по несколько таблеток единовременно, конечно, приведет к развитию зависимости. Что касается свободной продажи: с 1 июля 2012 года в России кодеиносодержащие препараты будут отнесены к разряду медикаментов, подлежащих строгому предметно-количественному учету. В Челябинской области сегодня прорабатывается постановление правительства области о переходе на рецептурную выдачу этих препаратов не с 1 июля, а гораздо раньше, возможно уже с января-февраля.

ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА ПО НАСЛЕДСТВУ

Мой муж кололся до рождения сына, я очень переживаю, не передастся ли наркозависимость по наследству?

Лариса Иксанова, Нязепетровск

Сама наркозависимость по наследству не передается. Однако есть факторы, которые могут повлиять на ребенка. Если зачатие произошло под действием наркотического вещества, это может отразиться на плоде. В любом случае высока вероятность того, что ребенок наркомана будет иметь склонность к употреблению каких-то психоактивных веществ. И это не обязательно наркотики, это могут быть сигареты или алкоголь. Но это не приговор. В Челябинске есть генетическая лаборатория, вы можете подойти на консультацию к генетикам, чтобы исключить все негативные риски и через воспитание свести все нежелательные риски на нет.

МЕЖДУ ДВУМЯ ОГНЯМИ

Муж около двух лет регулярно принимает спайсы. Бросать не собирается, так как наркоманом себя не считает, а мы с ребенком страдаем от его то депрессии, то агрессии. Либо он спит 3-4 дня подряд, либо орет и психует. Можно ли как-то воздействовать на него помимо его воли и желания?

Мария Ягонина, Сатка

Если вам этот человек по-настоящему дорог, то вы можете вести борьбу за его спасение. Если же он стал вам чужим, расходитесь. Спасайте себя и ребенка. Учтите, можно угробить будущее ребенка, жить в нищете, влачить жалкое существование, испытывать весь этот ужас, который будет продолжаться неизвестно сколько, заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом, положить всю свою жизнь и жизнь своих детей на спасение человека и не помочь ему. К тому же воздействовать на человека помимо его воли, как Вы говорите, невозможно. Здесь важны усилия не только с Вашей, но и с его стороны. Мы не можем заставить человека лечиться силой и держать его за руку всю оставшуюся жизнь. Выбирает сам человек. Мы вместе с Вами можем ему помочь. Если Вы и ребенок ему дороже, чем наркотик, он сможет найти силы, чтобы начать решать проблему.

А как можно записаться к вам на прием?

Позвоните нам на «Горячую линию», по телефону 775-11-91. Медицинский психолог ответит на все Ваши вопросы.

О НАРКОМАНАХ НА ТЕПЛОТЕХЕ

Слышал, что месяц назад власти грозились прикрыть все ларьки в переходе на Теплотехе, чтобы пресечь все попытки нелегально распространять наркотики. Ведь известно, что это место - сборище наркоманов… А переход до сих пор работает в прежнем режиме, не закрылся, кажется, ни один подземный киоск!

Котов Б.А., Челябинск

В ноябре этого года состоялась антинаркотическая комиссия по Челябинской области, которую проводил губернатор Михаил Юревич. Он дал задание руководителю федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Челябинской области Евгению Савченко навести порядок в районе Теплотеха, чтобы, так скажем, лишить сбытчиков наркотиков и прочих психоактивных веществ «насиженного» места. В этих целях и решено убрать с перехода торговые точки. Но все должно быть выполнено в правовых рамках. Юридически незаконно просто так взять и выгнать арендаторов. Однако работа в этом направлении ведется и ожидается, что поручение губернатора будет выполнено в минимально возможные сроки.

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ:

На сегодняшний день на наркологических учетах состоит около 80 тысяч южноуральцев. 82% от общего количества - лица, которые имеют проблемы со злоупотреблением алкоголя. Остальные употребляют наркотики и токтикоманические средства. Но по признанию главного нарколога Челябинской области Бориса Изаровского, «зарегистрировано» не значит «столько и есть». На одного учтенного алкоголика или наркомана приходится как минимум два неучтенных. Ежегодно от передозировок в Челябинской области умирают не менее двух сотен человек, от отравления алкоголем в несколько раз больше. В 2010 году от передозировки наркотиками скончались 252 человека, от отравления алкоголем - 612.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах