181

10 чашек кофе за один присест! Чем можно помочь наркоману

Фото: А. Фирсов

Мой парень всё время жуёт какой-то насвай. Скажите, пожалуйста, это наркотик? Чем это чревато и можно ли от этого отучить?

А. Кречетова, Троицк

- Официальным наркотиком насвай не признан, но привыкание к нему происходит. Это достаточно сложный органический комплекс. Помимо жевательной формы табака, он может содержать и другие психоактивные вещества, обладающие стимулирующим действием. Его будоражащий эффект можно сравнить с эффектом десяти чашек кофе. Делайте вывод: постоянное подстёгивание нервной и сердечно-сосудистой систем впоследствии скажется достаточно серьёзными проблемами. Ну и, само собой разумеется, вызовет формирование зависимости. Вашему молодому человеку необходимо обратиться к наркологу, пройти курс лечения. Помочь можно.

У меня есть подозрения, что мой брат «подсел» на дезоморфин: краем уха я подслушала его разговор с друзьями. Это очень страшно?

Е. Г-ева, Карталы

- Очень. Пока не поздно, вам следует воздействовать на брата и уговорить его прийти в наркологическую клинику. Дело в том, что это высокотоксичное наркотическое вещество, в узких кругах его ещё называют «крокодилом». Как правило, сначала употребляют ханку, героин. Потом зависимый от наркотика в силу ряда причин заменяет его дезоморфином, который готовится из препаратов, свободно продающихся в аптеках. Это целая химическая фабрика, которую человек вводит себе в вену. При этом очень быстро разрушается ЦНС, сердечно-сосудистая система, печень, почки. Регулярно принимая дезоморфин, человек может выдержать максимум полтора-два года. И погибает. Избавиться от этой зависимости практически невозможно.

По рецепту

У меня кашель. Я стала пить «Коделак», но коллеги на работе закричали, что это наркота. Если это правда, то почему его продают в аптеках?

А. Гамова, Миасс

- «Коделак» содержит кодеин, обладающий не только противокашлевым, но и наркотическим эффектом. Таблетки, собственно, и названы в честь вещества кодеина. Но надо отличать бессистемный приём препаратов, содержащих кодеин, от системного. Кодеин очень давно используется в медицине как средство, хорошо подавляющее сухой раздражающий кашель. Та небольшая дозировка кодеина, которая находится в одной таблетке, развитие наркотической зависимости не вызовет. Я говорю о контролируемом врачом употреблении препарата.

Бесконтрольный и бессистемный приём, когда в течение дня неоднократно принимается по несколько таблеток единовременно, конечно, приведёт к развитию зависимости.

Что касается свободной продажи, то с 1 июля 2012 года в России кодеиносодержащие препараты будут отнесены к разряду медикаментов, подлежащих строгому предметно-количественному учёту. В Челябинской области сегодня прорабатывается постановление правительства области о переходе на рецептурную выдачу этих препаратов не с 1 июля, а гораздо раньше, возможно уже с января-февраля.

Привычка по наследству

Мой муж кололся до рождения сына, я очень переживаю, не передастся ли наркозависимость по наследству.

Лариса, Нязепетровск

- Сама наркозависимость по наследству не передаётся. Однако есть факторы, которые могут повлиять на ребёнка. Если зачатие произошло под действием наркотического вещества, это может отразиться на плоде. В любом случае высока вероятность того, что ребёнок наркомана будет иметь склонность к употреблению каких-то психоактивных веществ. И это не обязательно наркотики, это могут быть сигареты или алкоголь. Но это не приговор. В Челябинске есть генетическая лаборатория, вы можете прийти на консультацию к генетикам, чтобы исключить все негативные риски и через воспитание свести все побочные эффекты на нет.

Муж около двух лет регулярно принимает спайсы. Бросать не собирается, так как наркоманом себя не считает, а мы с ребенком страдаем от его депрессии и агрессии. Либо он спит 3-4 дня подряд, либо орет и психует. Можно ли как-то воздействовать на него помимо его воли и желания?

Мария, Челябинск

- Если вам этот человек по-настоящему дорог, то вы можете вести борьбу за его спасение. Если же он стал вам чужим, расходитесь. Спасайте себя и ребёнка. Учтите: можно угробить будущее ребёнка, жить в нищете, влачить жалкое существование, испытывать весь этот ужас, который будет продолжаться неизвестно сколько, заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом, положить всю свою жизнь и жизнь своих детей на спасение человека и не помочь ему.

К тому же воздействовать на человека помимо его воли, как вы говорите, невозможно. Здесь важны усилия не только с вашей, но и с его стороны. Мы не можем заставить человека лечиться силой и держать его за руку всю оставшуюся жизнь. Выбирает сам человек. Мы вместе с вами можем ему помочь. Если вы и ребёнок ему дороже, чем наркотик, он сможет найти силы, чтобы начать решать проблему.

- А как можно записаться к вам на прием?

- Позвоните нам на горячую линию по телефону 775-11-91. Медицинский психолог ответит на все ваши вопросы.

О наркоманах на Теплотехе

Месяц назад власти грозились прикрыть ларьки в переходе на Теплотехе, чтобы пресечь все попытки распространять наркотики. Ведь известно, что это место - сборище наркоманов… А переход до сих пор работает в прежнем режиме, не закрылся, кажется, ни один подземный киоск!

Б. Котов, Челябинск

- В ноябре этого года состоялось заседание антинаркотической комиссии по Челябинской области, которую проводил губернатор Михаил Юревич. Он дал задание руководителю Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Челябинской области Евгению Савченко навести порядок в районе Теплотехнического института, чтобы лишить сбытчиков наркотиков и прочих психоактивных веществ «насиженного» места. В этих целях и решено убрать из перехода торговые точки. Но всё должно быть выполнено в правовых рамках. Юридически незаконно просто так взять и выгнать арендаторов. Однако работа в этом направлении ведётся, и ожидается, что поручение губернатора будет выполнено в минимально возможные сроки.

Цифры

На наркологическом учете сейчас состоит около 80 тыс. южноуральцев. Из них 82% злоупотребляют алкоголем. Остальные употребляют наркотики и токсикоманические средства. Но по признанию главного нарколога Челябинской области Бориса Изаровского, «зарегистрировано» - не значит «столько и есть». На одного учтённого алкоголика или наркомана приходится как минимум два неучтённых. В 2010 году от передозировки наркотиков скончались 252 человека, от отравления алкоголем - 612.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах