aif.ru counter
1264

Натяните улыбку! Смех избавляет от астмы, гипертонии и депрессии

Терапия помогает приобрести уверенность в себе.
Терапия помогает приобрести уверенность в себе. © / pixabay.com

Андрей СкутинУникальная методика лечения психотерапевта из Челябинска помогла уже сотням тяжелобольных пациентов.

Бороться со страхами и психологическими зажимами Андрей Скутин, доцент кафедры спортивной медицины и реабилитации УралГУФК учит с помощью смеха.

Одобренная Росздравнадзором терапия спасает от неврозов афганцев, жертв сексуального насилия и запуганных детей, а также идёт на пользу онкобольным и пострадавшим от радиационного воздействия.

Пантомима против шизофрении

Зайдите в трамвай и начните смеяться. Сначала попутчики сочтут вас странным, но вскоре непроизвольно присоединятся. Этим способом можно не только легко поднять настроение окружающим, но и улучшить их самочувствие.

Во время смеха в кровь выбрасываются «гормоны счастья» – эндорфины, и одновременно тормозится выработка гормонов стресса – кортизола и адреналина. Когда человек смеётся или улыбается, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода. Что в итоге положительно влияет на сердечнососудистую систему.

Учёные сходятся во мнении, что отсутствие чувства юмора и неумение выражать свои эмоции свидетельствуют о серьёзном заболевании, вплоть до шизофрении. Изучением подсознания человека с помощью смеходиагностики занимается молодая наука гелототерапия (от латинского «гелотос» – «смех»). На Западе врачи уже давно «лечат смехом». В России внедрить подобную терапию в больницах впервые осмелился челябинец.

«С начала 90–х годов из–за социальной необустроенности в России растёт число так называемых пограничных непсихотических психических расстройств, иными словами неврозов, – отмечает Андрей Скутин. – Если в СССР ужасающие факты не придавались гласности, то теперь криминальными новостями ежедневно «подзадоривают» публику. В результате нехватка положительных эмоций является одной из распространённых причин развития тревожно–депрессивных расстройств».

Эмоциональное состояние продуктивнее корректировать не тет–а–тет с психиатром, а с помощью групповой терапии. В таких условиях пациенты начинают смеяться в четыре раза быстрее. Курс состоит из десяти сеансов. Дыхательные смехоупражнения сменяются смехомедитацией, во время которой состояние сосредоточенности перетекает в улыбку. Затем выполняются динамические упражнения, направленные на развитие интеллекта и креативности. В ход идут пантомимы, смешные фразы и вопросы с подвохом. После людей мотивируют самостоятельно рассказывать истории, анекдоты и афоризмы для закрепления лечебного эффекта.

В детский сад без истерик

«Благодаря своеобразно подобранным упражнениям и историческим анекдотам у участников группы рождается спонтанный смех, поднимается настроение. Если насаждать хохот насильственно, может появиться психологическое отторжение, – считает врач. – Вообще во время смеха задействовано более 80 групп мышц тела, поэтому он так хорошо снимает блоки и зажимы, человек расслабляется. У маленьких детей даже подкашиваются ноги. Главное исключить во время гелототерапии скабрезные и пошлые шутки, смех циничный и язвительно–насмешливый».

Эффективность метода подтверждена на пациентах Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1. Если ранее реабилитация больных занимала 26 дней, то со смехотерапией выздоравливают как минимум на 2,5 дня быстрее. Из 500 пациентов только 2–3% имеют нейтральные результаты, у остальных отмечается улучшение. С большинством подопечных психотерапевт–реабилитолог продолжает общение даже после выписки из больницы, подбадривая их в нужную минуту.

Методика даже апробирована в нескольких детских садах и школах города. Она помогает вылечить навязчивые неврозы и страхи у детей, возникшие, например, на фоне переживаний об утрате близких, а также истерические неврозы у избалованных вниманием малышей. В качестве профилактики Скутин, зарегистрировавший два патента на изобретение и издавший монографии в России и Германии, рекомендует родителям как можно больше занимать детей активной физической деятельностью. Например, играть вместе в салки и прятки. Ведь ещё учёный Иван Павлов в 1951 году доказал, что занятия физкультурой приводят к особой мышечной радости, которая способна резко поднять настроение.

Переписать жизнь в ярких тонах

«Примеров успешного лечения предостаточно. В своё время удалось помочь 28–летней девушке с расстройством адаптации, мужа которой убили наркоманы.

При поступлении она всё время плакала, была замкнутой и мучилась от бессонницы. Но уже на третий день её настроение улучшилось, появились планы на жизнь, – рассказывает автор методики. – Была пациентка, подвергшаяся сексуальному насилию. Терапия помогла ей преодолеть засевший страх и приобрести уверенность в себе».

Специалист по смеху долгое время также работал в Окружном военном клиническом госпитале, где лечил посттравматические стрессовые расстройства у контрактников, воевавших в «горячих точках» в Чечне и Афганистане. В результате мужчинам удалось избавиться от тяготивших воспоминаний военного времени. Смехотерапия также применялась в онкологической клинике и у лиц, пострадавших от радиационного воздействия на Южном Урале. Для них смех в первую очередь выступил как паллиативное средство – поднимал настроение, улучшал аппетит и заражал жаждой жизни.

Всем пациентам в завершении курса гелототерапии Скутин предлагал переписать свою порой трагическую автобиографию с позиций юмора и смеха. В дальнейшем людям стало легче совладать с негативными установками, понять и переосмыслить жизнь с необычных позиций. Появлялось умение с весельем и шутками относится к неурядицам, конфликтным ситуациям и кризисным этапам в жизни.

«Состояние радости помогает человеку противодействовать всем болезням. Смех стимулирует деятельность иммунной и нервной систем. Всего за десять минут веселья проходят головные боли, снижается кровеносное давление, нормализуется работа кишечника, уменьшаются приступы астмы, а сон становится как у младенца. Статистически доказанным является факт метаболических изменений – в ходе проведения смехотерапии снижается уровень «вредного» холестерина», – констатирует челябинский психотерапевт.

Для поддержания иммунитета каждое утро улыбайтесь себе перед зеркалом. Если не получается – натяните улыбку руками. Согласно «йоге смеха» низкое «хо–хо» влияет на органы брюшной полости, звуки «ха–ха» стимулируют работу сердечно–сосудистой системы. А более высокий смех «хи–хи» полезен для кровоснабжения мозга, мышц шеи и лица.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество