73

Медиков отучают работать

Вслед за педагогами («АиФ-Челябинск» писал об этом в № 7 «Учителя ставят реформе двойку?») недовольны новыми зарплатами и южноуральские медики. Их также перевели на отраслевую систему оплаты труда (ОСОТ).

- Получили квиточки за январь, и хоть стой, хоть падай! - комментируют врачи челябинской областной больницы. - В среднем потеряли от 2 до 4 тысяч. А есть доктора, чья зарплата уменьшилась в 2 раза!

- Моя нагрузка - 344 часа в месяц. Это 11,5 часа в день, включая субботу и воскресенье! - считает с калькулятором доктор Иванов, педиатр и реаниматолог, работающий в трёх детских больницах Челябинска. - Раньше, при работе по тарифной сетке (ЕТС) работа на износ была выгодна (набегало 20 тысяч рублей). Сейчас надбавки полагаются лишь на ставку. Нонсенс: чем больше ты работаешь, тем меньше получаешь! Каждый следующий час становится дешевле!

Больше всех от новой системы пострадали медсеёстры. Имея за плечами стаж 8-15 лет, они заработали столько же, сколько начинающие врачи, пришедшие в больницу после медакадемии. ОСОТ не коснулась только санитарок: по закону они не могут получать меньше МРОТ (это 4000 рублей).

- Дворник зарабатывает 10! - горячится сестра-хозяйка Анна Кузовлева. - Можно пойти тележки в супермаркете покатать - и то домой больше принесёшь! Из медицины люди уходят и не возвращаются! Причём выпадает именно среднее звено, трудоспособное. Кто будет лечить народ через пару лет?

Сигналы «SOS» поступают не только из больниц Челябинска, жалуются на новые зарплаты и доктора из области.

- Нам сельский коэффициент (30% надбавку) сняли в декабре, - жалуется хирург, завотделением одной из районных больниц области. - Теперь всего 5%. У меня 1-я категория, 35 лет стажа. Работаю за троих! А получил на тысячу рублей меньше! Я видел баннеры на улицах: «Повысим зарплату бюджетникам на 10%». Никакого повышения мы не почувствовали…

Главврачи больниц видят корень проблемы в поспешности властей. Мол, власти предержащие перейти на новую систему поспешили, а вот денег под неё не дали. У властей есть что сказать больничным начальникам. На последнем аппаратном совещании сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов пообещал разобраться с теми главврачами, которые за счёт стимулирующих выплат рядовых сотрудников «нарисовали» себе баснословные зарплаты:

- Это цинизм высшей степени, когда главврач получает 90 тысяч, а у рядовых сотрудников копеечные заработки, - выступил Давыдов.- У некоторых главврачей города по 14 замов, которые выполняют непонятные функции, а получают по 27 тысяч рублей! Я дал неделю на проверку данного случая. После этого все виновные должны быть уволены.

В областном минздраве пока от комментариев отказались, сказав, что будут готовы высказаться через неделю, после окончания проверки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах