А поди ж ты! Оказалось – рекордсмен! Интересные факты о крыжовнике рассказывает кандидат биологических наук Татьяна Васильевна Еремеева.
Где колючки?
За крупные ягоды зеленого, желтого, фиолетового цвета крыжовник называют северным виноградом. Плоды обладают лечебно-диетическими свойствами, содержат много сахаров и минеральных солей. Такого разнообразия сортов, как у крыжовника, нет ни у одной другой ягоды. Сорта крыжовника различаются по плодам – их окраске, размеру, форме, опушенности, вкусу; немаловажным фактором является шиповатость куста. Всем хотелось бы иметь на участке неоколюченные, крупно- и сладкоплодные сорта, устойчивые к мучнистой росе (сферотеке) – самой опасной грибной болезни. Такие сорта есть, но они незимостойкие. Некоторые из них можно выращивать, укрывая на зиму. Наиболее зимостойкими считаются околюченные сорта, к тому же у них сладкие ягоды.
Крыжовнику свойственна самоплодность, но все же, для лучшей завязываемости ягод нужно сажать разные (3-4 штуки) сорта. При опылении чужеродной пыльцой ягод завязывается в 1,5-2 раза больше, возрастает их масса, выравненность. Для посадки выбирают освещенные, хорошо проветриваемые места на окультуренных почвах. Высаживать растения лучше осенью или рано весной, до распускания почек. Крыжовник – наиболее засухоустойчивая культура, корни располагаются на глубине 30-50 см, поэтому почва вокруг куста должна быть хорошо аэрируемой и покрыта слоем мульчи.
Какие есть сорта
Зимостойкие и слабошиповатые сорта:
Крыжовник челябинского селекционера В.С.Ильина – Командор, Консул, Арлекин, Челябинский слабошиповатый, Уральский бесшипный. Однако, по массе ягод и по вкусовым качествам они уступают менее зимостойким сортам из Мичуринска.
Мичуринские сорта:
Крыжовник мичуринского селекционера К.Д.Сергеевой – Малахит, Юбилейный, Черномор, Русский.
Устойчивые к болезням сорта:
Московские сорта селекции И.В.Поповой – Орленок, Ласковый, Родник, Розовый-2, Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежан. Эти сорта – большая победа селекционеров в создании устойчивых к болезням сортов в сочетании с их относительной зимостойкостью.
Как защитить
Наиболее распространенная болезнь крыжовника – это мучнистая роса. Заболевшие кусты два-три раза обрабатывают настоем коровяка с интервалом в 5-7 дней (одну часть коровяка заливают 5-6 частями воды, настаивают 3 суток, процеживают).
Эффективно опрыскивание 0,5% -й аммиачной селитрой – она уничтожает грибницу патогена и действует как внекорневая подкормка.
Можно использовать сухую древесную золу – посыпать ею вокруг куста.
Опрыскивание молочной сывороткой, разведенной 1:9 также дает положительный результат.
Наиболее распространенный вредитель, снижающий урожай крыжовника – гусеницы пилильщика и крыжовниковой огневки. Желательно отпугнуть откладывающих яйца бабочек во время цветения крыжовника, раскладывая ветки бузины, ботву томатов и высаживая бархатцы между кустами.
Для борьбы с зимующими стадиями вредителей садоводы-опытники используют речной ил. Для этого весной, как только растает снег, разводят ил до сметанообразной массы и заливают им приствольный круг. Ил образует плотный панцирь, через который отродившиеся гусеницы не могут выбраться и гибнут.
Если все-таки кладка яиц произошла, гусеницы отродились и питаются мякотью ягод, оплетая их паутинкой, в это время помогает опрыскивание настоем горчицы (50 г сухого порошка настаивают 2 суток в 5 л воды, затем в 2 раза разбавляют водой и добавляют 40 г мыла). Тогда же эффективно использование биологических препаратов – лепидоцида, битоксибациллина. Опрыскивание прекратить за 20 дней до начала потребления ягод.