Примерное время чтения: 5 минут
2006

Первое, второе и кисель. Что приготовить из замороженных ягод

При заморозке ягоды сохраняют свои полезные свойства и летний аромат
При заморозке ягоды сохраняют свои полезные свойства и летний аромат pixabay.com

В холодильнике каждого садовода зимой обязательно найдутся мороженые ягоды. Ведь заморозка -один из самых простых  способов хранения урожая.  Что приготовить из прошлогодних вишни, клубники, смородины и малины?

Вареники

Ингредиенты:

Для теста:

  • манная крупа – 200 г
  • пшеничная мука – 100 г
  • соль поваренная – щепотка
  • растительное масло – 3 ч. л.
  • холодная вода – 125 мл

Для начинки:

  • замороженные ягоды (малина, клубника, смородина – по вкусу)
  • сахарный песок – по вкусу,
  • крахмал

Приготовление:

Соединить муку, манку, воду и масло и замесить тесто, завернуть его в пакет и отложить на 30 минут.

Замороженным ягодам дать немного оттаять, но ни в коем случае не размораживать полностью. Раскатать тесто  как на пельмени, сделать круглые сочни. На каждый положить щепотку крахмала, чайную ложку сахара и поровну ягод. Защипать края. В кипящую подслащённую воду опустить вареники, отварить до готовности, вынуть шумовкой на блюдо. Подавать с ягодным соусом или сметаной. 

Ягодный соус

Соус из мороженных ягод может придать новый вкус уже знакомым мясным блюдом и украсит десерт.

Ингридиенты:

Этот рецепт является универсальным. Ягоды и пропорции ингредиентов могут быть изменены по вашему усмотрению. Если соус нужен к мясу, будь то говядина или индейка, то количество сахара следует  уменьшить до 2-3 ложек, а вместо вишни лучше использовать клюкву или чёрную смородину. Как вариант ягодного соуса к утке: малина, ½ порции сахара, а половину воды для пикантности вкуса можно заменить на красное вино. 

Приготовление:

Замороженные ягоды положить в кастрюлю, затем добавить полстакана воды и сахар. Дать закипеть. После чего варить ещё 2-3 минуты, помешивая.

Развести крахмал холодной водой и добавить в кастрюлю с ягодным сиропом. Варить ещё 2 минуты.  Для однородности полученной массы большую часть  готового соуса можно взбить блендером. Взбитый соус  вновь соединить с общей массой в кастрюле.

Торт-мороженое

Замороженные ягоды сохраняют в себе большую часть витаминов. Не может не радовать и летний аромат, поэтому десерты с ягодами без тепловой обработки особенно любимы как взрослыми, так и детьми.

Ингридиенты:

  • Замороженная клубника — 500 г
  • Сливки 33-38 % жирности — 400 мл
  • Яичные желтки — 4 шт
  • Сахарная пудра — 180-200 г
  • Джем, сироп или варенье для украшения

Приготовление:

В  замороженную клубнику добавить 100 -150 г сахарной пудры; измельчить в блендере до получения  пюре. На водяной бане взбить желтки  с оставшейся сахарной пудрой, пока масса не станет густой и белой. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки взбить, добавить желтки и 2/3 клубничного пюре.

В форму, предварительно застеленную плёнкой, выложить половину получившейся  массы. Заморозить в холодильнике 45-60 минут. После того как масса затвердеет в холодильнике, следует её достать и выложить сверху второй слой. Всю заготовку убрать в морозилку на 6-8 часов. Перед подачей торт-мороженое можно украсить джемом или сиропом.

Мороженое за 5 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды одного или нескольких видов – 300 г
  • Сливки с жирностью 35% или больше – 150 мл
  • Сахарный песок – 100 г

Приготовление:

Ягоды и сахар поместить в блендер и измельчить на небольшой скорости. Постепенно влить сливки. Когда содержимое станет однородной консистенции – десерт готов. Можно употреблять сразу же, украсив сиропом, шоколадом или фруктами. Или же можно подать на стол после заморозки как десерт-мороженое.

Ягодный смузи

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт
  • Замороженная клубника— 100 г
  • Молоко (йогурт, кефир, вода, сок) — 100 г
  • Овсяные хлопья или орехи -  по вкусу

Кусочки очищенного банана и замороженные ягоды положить в блендер и взбить до однородности. Добавить молоко, кефир, йогурт, воду или сок и снова перемешать. Смузи готов.

Кисель ягодный

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды - 400 г
  • Сахарный песок - 6 ст. л. 
  • Картофельный крахмал - 2 ст. л. 
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту, добавить сахар. Дождаться, когда вода закипит. Добавить в кипящую воду ягоды. Когда вода закипит снова, вытащить ягоды и сделать из них пюре. Крахмал развести холодной водой. В кипящий отвар добавить жидкий крахмал, а затем пюре. Перемешать и остудить. Кисель готов.

Чизкейк на скорую руку

Ингредиенты:

  • Печенье песочное квадратное — 9 шт
  • Ягоды малины замороженные — 150 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
  • Сахар — 30 г
  • Творожный сыр мягкий  — 300 г
  • Сливки 30% — 100 г
  • Вода холодная — 250 мл

Приготовление: 

Печенье измельчить в блендере. Замороженные ягоды прогреть на плите или в микроволновке. Появившийся сок слить в чистую емкость. К соку добавить воду и соединить с крахмалом. В горячую смесь влить сок с крахмалом и остудить. Творожный сыр взбить со сливками до получения консистенции крема. На дно посуды выложить измельченное печенье. Вторым слоем выложить часть творожного крема, третий слой -  ягодный кисель. Украсить  по вкусу и можно подавать на стол. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах