В холодильнике каждого садовода зимой обязательно найдутся мороженые ягоды. Ведь заморозка -один из самых простых способов хранения урожая. Что приготовить из прошлогодних вишни, клубники, смородины и малины?
Вареники
Ингредиенты:
Для теста:
- манная крупа – 200 г
- пшеничная мука – 100 г
- соль поваренная – щепотка
- растительное масло – 3 ч. л.
- холодная вода – 125 мл
Для начинки:
- замороженные ягоды (малина, клубника, смородина – по вкусу)
- сахарный песок – по вкусу,
- крахмал
Приготовление:
Соединить муку, манку, воду и масло и замесить тесто, завернуть его в пакет и отложить на 30 минут.
Замороженным ягодам дать немного оттаять, но ни в коем случае не размораживать полностью. Раскатать тесто как на пельмени, сделать круглые сочни. На каждый положить щепотку крахмала, чайную ложку сахара и поровну ягод. Защипать края. В кипящую подслащённую воду опустить вареники, отварить до готовности, вынуть шумовкой на блюдо. Подавать с ягодным соусом или сметаной.
Ягодный соус
Соус из мороженных ягод может придать новый вкус уже знакомым мясным блюдом и украсит десерт.
Ингридиенты:
- Ягоды замороженные (если вишня, то без косточек) - 300 г
- Сахарный песок — 4-6 ст. л.
- Крахмал — 1 ч. л. без горки
- Вода – 2-3 ст. л.
Этот рецепт является универсальным. Ягоды и пропорции ингредиентов могут быть изменены по вашему усмотрению. Если соус нужен к мясу, будь то говядина или индейка, то количество сахара следует уменьшить до 2-3 ложек, а вместо вишни лучше использовать клюкву или чёрную смородину. Как вариант ягодного соуса к утке: малина, ½ порции сахара, а половину воды для пикантности вкуса можно заменить на красное вино.
Приготовление:
Замороженные ягоды положить в кастрюлю, затем добавить полстакана воды и сахар. Дать закипеть. После чего варить ещё 2-3 минуты, помешивая.
Развести крахмал холодной водой и добавить в кастрюлю с ягодным сиропом. Варить ещё 2 минуты. Для однородности полученной массы большую часть готового соуса можно взбить блендером. Взбитый соус вновь соединить с общей массой в кастрюле.
Торт-мороженое
Замороженные ягоды сохраняют в себе большую часть витаминов. Не может не радовать и летний аромат, поэтому десерты с ягодами без тепловой обработки особенно любимы как взрослыми, так и детьми.
Ингридиенты:
- Замороженная клубника — 500 г
- Сливки 33-38 % жирности — 400 мл
- Яичные желтки — 4 шт
- Сахарная пудра — 180-200 г
- Джем, сироп или варенье для украшения
Приготовление:
В замороженную клубнику добавить 100 -150 г сахарной пудры; измельчить в блендере до получения пюре. На водяной бане взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой, пока масса не станет густой и белой. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки взбить, добавить желтки и 2/3 клубничного пюре.
В форму, предварительно застеленную плёнкой, выложить половину получившейся массы. Заморозить в холодильнике 45-60 минут. После того как масса затвердеет в холодильнике, следует её достать и выложить сверху второй слой. Всю заготовку убрать в морозилку на 6-8 часов. Перед подачей торт-мороженое можно украсить джемом или сиропом.
Мороженое за 5 минут
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды одного или нескольких видов – 300 г
- Сливки с жирностью 35% или больше – 150 мл
- Сахарный песок – 100 г
Приготовление:
Ягоды и сахар поместить в блендер и измельчить на небольшой скорости. Постепенно влить сливки. Когда содержимое станет однородной консистенции – десерт готов. Можно употреблять сразу же, украсив сиропом, шоколадом или фруктами. Или же можно подать на стол после заморозки как десерт-мороженое.
Ягодный смузи
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт
- Замороженная клубника— 100 г
- Молоко (йогурт, кефир, вода, сок) — 100 г
- Овсяные хлопья или орехи - по вкусу
Кусочки очищенного банана и замороженные ягоды положить в блендер и взбить до однородности. Добавить молоко, кефир, йогурт, воду или сок и снова перемешать. Смузи готов.
Кисель ягодный
Ингредиенты:
- замороженные ягоды - 400 г
- Сахарный песок - 6 ст. л.
- Картофельный крахмал - 2 ст. л.
- Вода - 2 л
Приготовление:
Наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту, добавить сахар. Дождаться, когда вода закипит. Добавить в кипящую воду ягоды. Когда вода закипит снова, вытащить ягоды и сделать из них пюре. Крахмал развести холодной водой. В кипящий отвар добавить жидкий крахмал, а затем пюре. Перемешать и остудить. Кисель готов.
Чизкейк на скорую руку
Ингредиенты:
- Печенье песочное квадратное — 9 шт
- Ягоды малины замороженные — 150 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
- Сахар — 30 г
- Творожный сыр мягкий — 300 г
- Сливки 30% — 100 г
- Вода холодная — 250 мл
Приготовление:
Печенье измельчить в блендере. Замороженные ягоды прогреть на плите или в микроволновке. Появившийся сок слить в чистую емкость. К соку добавить воду и соединить с крахмалом. В горячую смесь влить сок с крахмалом и остудить. Творожный сыр взбить со сливками до получения консистенции крема. На дно посуды выложить измельченное печенье. Вторым слоем выложить часть творожного крема, третий слой - ягодный кисель. Украсить по вкусу и можно подавать на стол.