О вреде майонеза сказано много. Чем же тогда заправить салат, если хочется питаться правильно и без вреда для фигуры. «АиФ– Челябинск» подготовил подборку интересных заправок.
Итальянский соус
Такая заправка подойдет для овощных зеленых салатов.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 50 мл
- мелкая соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
- итальянские травы – 1 ч. л.
- оливковое масло – 100 мл
Взбить сначала лимонный сок и соль, потом добавить итальянские травы и черный перец. Не переставая взбивать, соединить полученную смесь с оливковым маслом. Можно добавить немного сладкой столовой горчицы. Традиционно в состав итальянских трав входят такие пряности и специи как орегано, базилик, чеснок, лук, и чабрец. Также в этой пряной смеси нередко присутствуют листья шамбалы, сушеный лемонграсс и измельченные сухие листья кафирлайма.
Французский соус
Низкокалорийная заправка для салата. Попробуйте заправлять таким соусом все блюда, куда вы обычно добавляете майонез - так намного полезнее. Эта смесь хорошо подойдет и для блюд из макарон. В основе рецепта – французские травы. Детальный список ингредиентов никто не утверждал, но в классический перечень входят розмарин, чабрец, тимьян, лавровый лист и майоран.
Ингредиенты:
- лимонный сок или винный уксус - 4 ст.л.
- французская (дижонская) горчица - 2 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 2/3 стакана
- соль и перец по вкусу
Чеснок измельчить. Венчиком взбить в миске лимонный сок или уксус, горчицу, чеснок. Добавить щепотку соли и немного перца. Оливковое масло добавлять по капле, взбивая венчиком, пока оно не закончится.
Салатная заправка со сливками
Подходит для заправки салатов из овощей.
Ингредиенты:
- белая репчатая луковица – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- сливки жирностью 33% – 100 мл
- очищенная вода – 50 мл
- оливковое масло – 100 мл
- соль – по вкусу
- белый и черный перец – щепотка
Луковицу очистить и измельчить в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустить луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.
Влить немного воды и продолжить варить ингредиенты до уменьшения количества жидкости. Далее влить оливковое масло и сливки. Еще несколько минут поварить заправку и убрать с огня. С помощью блендера измельчить смесь до однородной гладкой консистенции.
Йогуртная заправка
Подойдет для салатов с грибами. Сочетается с капустой, огурцами, помидорами.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 250 г
- сок лимона – 2 ст. л.
- мед жидкий – 2-3 ч. л.
- столовая горчица – 1 ч. л.
- тертая апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Перемешать йогурт с горчицей. Добавить сок лимона, жидкий мёд и цедру апельсина, перемешать до однородности. Перед тем, как заправлять салат, смесь следует охладить.
Малиновый соус
Заправка подойдет для рыбных салатов. Учтите особенность рецепта – соус готовится 5 суток.
Ингредиенты:
- малина замороженная или свежая – 150г.
- белый уксус – 350 мл.
Малину измельчить вилкой. В полученное пюре добавить уксус. Настаивать в тёмном месте в герметичном контейнере в течение 5 суток.