Яркие и сладкие оранжевые мандарины – символ Нового года. Их покупают килограммами и едят все праздничные каникулы.
Немногие знают, что этот фрукт является находкой для приверженцев диетического питания. Мандарины богаты витаминами и минеральными вещества, благодаря чему улучшают обменные процессы в организме. При этом полезными считаются не только дольки, но и кожура мандарина, которая содержит каротин.
Мандарины прекрасно подходят для салатов и десертов, их можно добавлять в выпечку и к мясным блюдам. Для тех, кому надоело просто так есть этот фрукт, «АиФ-Челябинск» собрал оригинальные рецепты блюд, которые можно приготовить из мандаринов.
Салат с авокадо и мандаринами
- 400 г куриного филе
- 2 мандарина
- 2 авокадо
- 2 ст. л. семян подсолнуха
- ½ красного лука
- листья салата
- стебель сельдерея
Для заправки:
- ½ стакана оливкового масла
- 3 ст. л. рисового уксуса
- ½ ч. л. дижонской горчицы
- ¼ ч. л. сахара
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
Такой салат с мандаринами придётся по вкусу людям, следящим за фигурой и придерживающимся основам правильного питания. Для начала надо приготовить заправку. Для этого соедините в миске масло, уксус, горчицу, сахар, соль и перец. Перемешайте.
Теперь в другой большой миске смешайте смесь зелёных салатов на ваш выбор. Например, отлично подойдёт руккола, шпинат, корн и айсберг. Добавьте туда 1/3 часть заправки и аккуратно перемешайте. Порежьте на кусочки варёное куриное филе и дольки мандаринов. Лук и сельдерей нарежьте тонко. Добавьте эти ингредиенты к салату и полейте оставшейся заправкой, перемешайте. Теперь очистите от кожуры авокадо, удалите косточки, тонко порежьте и добавьте к салату. Перемешайте. Салат нужно подавать на тарелках, посыпав сверху жареными и очищенными семенами подсолнуха.
Шарлотка с мандаринами
- 3 мандарина
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 3 яйца
- ½ ч. л. разрыхлителя
Зимний вариант яблочной шарлотки – это шарлотка с мандаринами. Рецепт этой выпечки очень прост в приготовлении, а необходимые ингредиенты всегда есть под рукой хозяйки.
Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и уберите белые плёнки. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Просейте туда муку, добавьте разрыхлитель и аккуратно перемешайте. Тесто выложите в силиконовую форму для запекания, сверху разложите дольки мандаринов. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
Джем из мандаринов
- 1 кг мандаринов
- 800 г сахара
- ½ лимон
Мандарины очистите от кожуры и удалите из долек косточки. Засыпьте сахаром и выдавите туда сок лимона. Аккуратно перемешайте и оставьте на час для образования сока. Затем поставьте кастрюлю с джемом на плиту и доведите до кипения на медленном огне. После закипания варите ещё 20 минут, периодически снимая пенку.
После этого измельчите мандарины блендером в однородную массу и снова поставьте на огонь. Теперь варить джем из мандаринов нужно в течение 40-50 минут до загустения. В процессе варки массу необходимо помешивать, чтобы она не подгорела, и снимать пену.
Готовый джем получается густым и прозрачным. Разлейте его по стерилизованным банкам и уберите для хранения в прохладное место.
Цукаты из мандариновых корок
Не менее вкусной альтернативой джема из мандаринов могут стать цукаты из этого фрукта. Для их приготовления можно использовать не только корки, но и дольки.
- 200 г кожуры мандаринов
- 200 г сахара
- 100 мл воды
Для приготовления 200 г цукатов понадобиться примерно 1,5 - 2 кг мандаринов. Их нужно вымыть и аккуратно почистить так, чтобы кусочки кожуры были большого размера. Чтобы избавиться от горечи, замочите кожуру мандаринов в холодной воде на 6 часов, затем слейте воду и повторите процедуру. После того, как сольёте воду во второй раз, поместите кожуру мандаринов в кастрюлю и залейте свежей водой. Как закипит, варите ещё в течение 5 минут.
Слейте кипяток и просушите кожуру, для быстроты можно использовать микроволновку. Затем нарежьте кожуру полосками равного размера и опустите в кипящий сироп из сахара и воды. Варите на медленном огне около часа, почти до полного выкипания сиропа. Готовые цукаты выложите на поднос и просушите при комнатной температуре либо в духовке.
Мандариновый лимонад
- 8 мандаринов
- 1 лимон
- 200 г сахара
- 100 мл воды
Покупая соки и лимонады в магазине, вы не можете быть уверены в их натуральности, отсутствии красителей и консервантов. Поэтому на Новый год, когда мандаринов в избытке, лучше приготовить домашний мандариновый лимонад.
Для этого доведите до кипения воду с сахаром, постоянно помешивая, и поварите ещё 3 минуты. Затем охладите сироп. А в это время очистите 6 мандаринов от кожуры, удалите из долек косточки и измельчите в кухонном комбайне. Далее влейте в сироп через сито мандариновую смесь и сок лимона, оставшаяся мякоть вам не пригодится.
Два оставшихся мандарина и кусочек лимона нарежьте тонкими кружочками и добавьте в кувшин с лимонадом. Отправьте настаиваться на час в холодильник.