В преддверии Нового года многие уже задумываются о меню праздничного стола и начинают потихоньку закупать продукты. Красная икра, пожалуй, остается обязательным атрибутом новогоднего пиршества. Как выбрать икру и удивить гостей оригинальной подачей – в материале «АиФ-Челябинск».
С сургучной печатью
На сегодняшний день дефицитным этот продукт не назовешь, прилавки магазинов ломятся от разнообразия красной икры: в стеклянной, жестяной банке или на развес.
«Покупать икру лучше всего в стеклянной банке с сургучной печатью, - рассказывает товаровед Ольга Андреева. – Чем мельче зёрнышки, тем красная икра ценнее. Через стекло можно разглядеть икринки – они должны быть ровными, однородными, упругими, светло-оранжевого цвета. Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, розовой или темной. При покупке икры в металлической банке, прежде всего, следует обратить внимание на крышку. На ней должны быть выбиты три ряда знаков: в первом - дата изготовления продукции, во втором – ассортиментный знак «икра», в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи - это стопроцентная подделка».
Помимо привычных бутербродов и тарталеток, икру можно оригинально подать на стол в салатах и закусках.
Селёдка под шубой с икрой и сёмгой
- Свекла — 400 гр
- Морковь — 300 гр
- Картофель — 200 гр
- Семга слабосоленая (филе) — 200 гр
- Яйца куриные — 2 шт
- Лук зеленый
- Майонез
- Соль
- Икра для украшения
Овощи и яйца отварить, затем натереть на крупной терке. Сёмгу нарезать полосками. Слоями выложить ингредиенты: свёкла, сёмга, морковь, картофель, яйца. Каждый слой хорошо промазать майонезом. Сверху украсить зеленым луком и икрой.
Салат «По-царски»
- Семга слабосоленая - 300 г
- Яйца куриные - 6 шт
- Креветки - 300 г
- Майонез
- Икра - 100 г
Отварить и почистить креветки. Вареные яйца порезать кубиками, семгу - произвольными небольшими кусочками. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом, сверху посыпать икрой.
Блинные роллы с икрой
- Блины
- Сливочный сыр
- Икра
Испечь блины, промазать сливочным сыром и скатать рулетом. Нарезать на несколько маленьких роллов и уложить на блюдо вертикально. Сверху положить икру. Можно использовать не блины, а тонкий яичный омлет.
Огуречное канапе
- Огурцы
- Сметана 25 %
- Икра
- Зелень
Свежий огурец нарезать толстыми кружочками и выложить на тарелку, обсушив салфеткой, чтобы убрать сок. Ложкой достать немного мякоти, в углубление положить очень жирную сметану с рубленой зеленью, а сверху - икру.