Садоводы уже начали собирать урожай яблок. Однако летние сорта хранятся недолго, поэтому перед многими хозяйками встаёт вопрос, что приготовить из плодов, которые не съели свежими. Идеи блюд, которые станут альтернативой привычным шарлотке и повидлу, – в подборке «АиФ-Челябинск».
Быстрый десерт
Жареные яблоки – лакомство быстрое во всех смыслах: готовятся они за считанные минуты, но и съесть их лучше тёплыми, не позволяя остыть. Подать на стол такой десерт можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам или оладьям.
- 2-3 твёрдых яблока
- 40 г сливочного масла
- Немного соли, корица по вкусу
Яблоки вымыть, удалить сердцевины и срезать кожицу, плоды нарезать не очень толстыми, но и не тонкими дольками. В сковороде растопить масло и выкладывать в него дольки яблок так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Яблоки присолить и жарить до золотистого цвета с одной и другой стороны. Подавать тёплыми, посыпав корицей.
Рецепт можно немного усложнить, приготовив кляр из муки и яйца и окуная в него яблочные дольки перед отправкой на сковороду.
Омлет на завтрак
Бытует мнение, что яблоки утром помогают взбодриться лучше, чем кофе. Речь, конечно, идёт о свежих плодах, однако горячий омлет с яблочной начинкой также станет отличным решением для завтрака. Блюдо быстро готовится и наверняка понравится сладкоежкам.
- 2-3 крупных яблока (или 3-4 некрупных)
- 5 яиц
- 100 г сметаны
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- Соль по вкусу
Яблоки почистить от семян и кожуры, нарезать некрупными кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло и тушить в нём яблоки около пяти минут. Яйца взбить, посолить, добавить сахар и сметану, перемешать до однородности. Залить смесью яблоки и готовить на малом огне под крышкой 5-7 минут.
Соус к мясу
Для соуса, который добавит жареному мясу новые интересные нотки вкуса, понадобятся кислые яблоки. Если таких нет, то придётся добавить лимонный сок. Кстати, такой соус можно законсервировать и использовать всю зиму.
- 1,5 кг яблок
- 500 г репчатого лука
- 400 г сахара
- 100 г изюма
- 500 мл 6%-ного яблочного уксуса
- 125 мл воды
- Немного соли
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2,5 л соуса. Если не планируете делать заготовки, объём каждого из продуктов можно уменьшить в пять раз.
Яблоки вымыть, очистить от косточек и кожуры, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить в блендере. Изюм залить кипятком и оставить минимум на 15 минут. В это время приготовить сироп: в эмалированную кастрюлю налить полстакана (125 мл) воды, поставить на средний огонь и постепенно добавлять сахар, помешивая до полного растворения.
Когда сироп станет однородным, в него можно положить яблоки, лук и влить уксус. Варить смесь на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока она не станет напоминать пюре. Затем следует добавить соль и изюм. Если хотите сделать соус более однородным, изюминки можно предварительно измельчить в блендере. После добавления соли варить смесь ещё 3-5 минут – и готово. Теперь соус можно разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Джем с цитрусовым ароматом
Яблоки богаты пектином, благодаря этому веществу яблочный джем и повидло получаются густыми. Чтобы придать заготовке ещё и яркий аромат, в неё можно добавить цитрусовые, а также любимые пряности
- 1 кг яблок (взвешивать плоды нужно после того, как из них вынули сердцевину)
- 1 кг апельсинов
- 1,2 кг сахара
- 500 мл воды
- корица в палочках или молотая, по желанию
Фрукты вымыть, яблоки очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке. С апельсина снять цедру, затем освободить плоды от остатков кожуры, разобрать на дольки и с каждой снять плёнки.
Тёртые яблоки залить двумя стаканами (500 мл) воды и варить, помешивая, пока они не станут похожи на пюре. Массу протереть через сито, чтобы будущий джем был более однородным. В кастрюле соединить яблочное пюре, сахар, цедру и дольки апельсина, варить около 15 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до готовности можно добавить корицу – если она в палочках, то их нужно потом вытащить. Горячий джем следует сразу разложить по стерилизованным банкам.
Кстати
Чтобы сохранить яблоки на срок до 8 месяцев, их можно заморозить как дольками, так и целиком. Однако такой способ заготовки достаточно капризен: нужно отобрать только самые качественные плоды – спелые, сладкие и без единого порченого места. Также нужно помнить, что для успешной заморозки яблок температура в камере должна быть не выше -23 градусов – не каждый бытовой холодильник способен её обеспечить.
Очищенные и нарезанные плоды сбрызгивают лимонным соком либо вымачивают в растворе 10 г соли на 1,5 литра воды, подсушивают, затем в один слой раскладывают на застеленном пергаментом противне и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. После этого продукт можно достать и расфасовать небольшими порциями по контейнерам или пакетам для хранения.
Размораживать яблоки перед использованием нужно медленно, иначе они потеряют форму.
Если нет желания возиться с дольками, можно заморозить яблочное пюре – плоды чистят, измельчают и варят без сахара до нужной консистенции, затем фасуют на порции и отправляют в морозилку.