Один из самых длинных православных постов – Рождественский - закончится в ночь с 6 на 7 января. После праздничной службы народ с чистой совестью возьмётся за куриную ножку и другие скоромные радости. А как же быть на Новый год? Ведь это тоже праздник, да ещё какой!
Как показывает практика (и православные кулинарные книги), создать приподнятое настроение может и вполне постный стол. Мы узнали, что приготовить на праздничный стол в постный Новый год.
Ассорти из морепродуктов в брусничном желе
- Продукты:
варёные крабы, раки, кальмары, креветки, гребешки (что есть), 1,5 стакана брусники, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. желатина
- Приготовление:
Разложить на блюде отваренные морепродукты (кальмары нарезать кольцами), украсить ягодами брусники. Остальную бруснику размять, залить литром воды, добавить сахар, сварить компот. Охладить, процедить, добавить лимонный сок и предварительно замоченный и распущенный желатин. Осторожно залить ассорти, добавляя один слой за другим. Желе должно полностью покрыть морепродукты и ягоды.
Роллы из лаваша с авокадо и красной рыбой
- Продукты:
Тонкий армянский лаваш, 200 г слабосолёной или копчёной красной рыбы (сёмга, горбуша и т. п.), 1 авокадо, 1 ч. л. лимонного сока, небольшой пучок рукколы, соль, перец
- Приготовление:
Разрезать авокадо вдоль, удалить косточку, ложкой вынуть мякоть, размять вилкой, посолить, поперчить, полить лимонным соком. Рыбу нарезать тонкими ломтиками. Лист лаваша намазать пастой из авокадо, сверху разложить кусочки рыбы и рукколу. Свернуть тугой рулет, охладить в холодильнике, нарезать на роллы по 3-4 см.
Салат из грейпфрута с кедровыми орешками
- Продукты:
2 грейпфрута, 50 г кедровых орешков, 1 красная луковица, 1 ч. л. лимонного сока, веточка мяты, 4 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. мёда, соль, перец
- Приготовление:
Грейпфруты очистить, удалить плёнки. Кедровые орехи подсушить на сковороде без масла. Луковицу нарезать полукольцами, полить лимонным соком. Налить в миску оливковое масло, сок, который выделился при очистке и разделке грейпфрута, добавить мёд и перец, взбить до образования однородного соуса.
В большой миске соединить дольки грейпфрута, лук, листочки мяты, полить заправкой и посыпать орешками.
Кальмары, запечённые с грибами
- Продукты:
кальмары, грибы, лук, растительное масло, белое сухое вино, зелень, соль, перец
- Приготовление:
Кальмары разрезать вдоль на две или четыре части (в зависимости от размера). На широкий край положить мелко нарезанные жаренные с луком грибы, свернуть рулетиками, закрепить деревянными шпажками (или зубочистками). Сложить на противень с высокими бортиками или в форму, полить вином и запечь в духовке. Из готовых кальмаров убрать шпажки, подавать с картофелем фри и зеленью.
Карп фаршированный
- Приготовление:
Крупного карпа посолить, поперчить снаружи и внутри, нафаршировать, зашить брюшко и запечь в духовке, периодически поливая соком. Можно карпа завернуть в фольгу, а за 15 минут до готовности раскрыть, чтобы образовалась корочка.
- Варианты начинок:
Гречневая каша с грибами. Варёную гречневую кашу смешать с жареными грибами и луком.
Рис с грибами. Варёный рис смешать с солёными грибами и мелко нарубленной зеленью укропа.
Жареные или солёные грибы с луком.
Морковно-банановый смузи
- Продукты:
200 мл морковного сока, 2 банана, 2 апельсина, 200 мл кипячёной воды, 1 ст. л. мёда.
- Приготовление:
Очистить апельсины от кожуры и белых плёнок, порезать кусочками, добавить нарезанные бананы, мёд, воду и морковный сок. Взбить блендером до однородности. Подавать с кусочками мятного льда.
Бананы в кокосовой карамели
- Продукты:
4 банана, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. кокосовой стружки, 4 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, 0,5 ч. л. молотой корицы
- Приготовление:
Очистить бананы, разрезать вдоль на две части (если бананы большие, на четыре части), обвалять в сахарной пудре.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарить бананы до золотистого цвета, выложить на тарелку. Влить в сковороду оставшееся масло, добавить коричневый сахар, корицу, кокосовую стружку и жарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока не образуются сахарные крошки. Посыпать ими бананы и сразу подавать.