Примерное время чтения: 4 минуты
11200

Классическая, диетическая, походная. Из чего можно приготовить окрошку

Окрошка хорошо освежает, однако в жару этим блюдом легко отравиться.
Окрошка хорошо освежает, однако в жару этим блюдом легко отравиться. Shutterstock.com

В летнее время излюбленным блюдом многих россиян остаётся окрошка. Холодный супчик вместе с сытостью позволяет почувствовать свежесть. «АиФ-Челябинск» предлагает вариации этого блюда, чтобы было и вкусно, и полезно.

Окрошку многие уже давно привыкли готовить с варёной колбасой и сладким магазинным квасом. Однако ингредиенты и заправка могут быть иными. Окрошку можно приготовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением минералки или подкисленной соком лимона воды.

Классическая - на квасе с говядиной

  • отварная говядина 300 гр
  • отварной картофель 3-4 шт
  • отварные яйца 4-5 шт
  • огурцы свежие 4 шт (средних)
  • пучок редиса
  • лук зеленый 100 гр
  • петрушка, укроп 50 гр 
  • сметана 1 стакан
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • горчица 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас 1,5 литра

Все ингредиенты нарезать кубиками. В сметану положить измельчённый лук, укроп, петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

Если окрошка готовится на несколько раз, то не стоит разбавлять её квасом всю сразу.

Диетическая - на кефире и минералке

В этом рецепте есть два принципиальных момента – нет картофеля и используется куриная грудка или филе.

  • Банка зелёного горошка
  • Пучок редиса
  • 2 средних огурца
  • Варёная куриная грудка
  • Нежирная сметана
  • Кефир или молочная сыворотка
  • зеленый лук, петрушка, укроп
  • минеральная вода 0, 5 литра 
  • соль по вкусу

От яиц лучше совсем отказаться, либо класть только белки.

Овощи вымыть и нарезать кубиками, так же нарезать мясо, добавить горошек. Перед подачей выложить порции в глубокие тарелки, залить кефиром или сывороткой и добавить сметану. Добавить неполный стакан минералки с газом или без. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному.

Походная - на воде с майонезом

Этот вариант подойдёт тогда, когда есть все ингредиенты, кроме самого главного – кваса или кефира.

  • мясо отварное или колбаса — 300 гр
  • огурец свежий — 4 шт (средних) 
  • картофель отварной — 4 шт
  • яйцо отварное — 4 — 5 шт
  • лимон или уксус 
  • лук зеленый — 100 гр
  • укроп — 50 гр
  • петрушка — 50 гр 
  • майонез — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
  • соль по вкусу

Все ингредиенты нарезать кубиками. Добавить майонез. Разложить по тарелкам и добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона или добавить уксус. Перед подачей можно добавить кубики льда. Подавать лучше всего с чёрным хлебом и чесноком.

Деревенская с редькой

Такую окрошку, или как её ещё называют - тюря, сухарница и мурцовка, сейчас мало кто готовит. Хотя в старину такое блюдо многие крестьянские семьи делали довольно часто.

Важно
Не рекомендуется есть окрошку людям с язвами, гастритами и болезнями кишечника.

  • черный хлеб с корочками — 400 гр
  • лук репчатый или зеленый
  • редька 1 шт
  • хрен тертый 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • квас белый или хлебный — 2,5 стакана
  • соль, перец по вкусу

Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб. Залить маслом, тёртым хреном и перемешать. Добавить порезанный лук. Редьку потереть на терке, но пока не смешивать её с остальными ингредиентами. Посолить и поперчить. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку по вкусу. Этот вариант холодного супа готовится на один раз, без запаса.

Кстати

Главный внештатный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько предупреждает:

«Многие, отправляясь на озеро, пикник, дачу любят брать с собой окрошку. Однако этим блюдом можно легко отравиться. Далеко не безопасны варёные яйца, колбаса, квас, у которого бродильная среда. Микробы любят те же вещи, что и люди - тепло и влагу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах