В летнее время излюбленным блюдом многих россиян остаётся окрошка. Холодный супчик вместе с сытостью позволяет почувствовать свежесть. «АиФ-Челябинск» предлагает вариации этого блюда, чтобы было и вкусно, и полезно.
Окрошку многие уже давно привыкли готовить с варёной колбасой и сладким магазинным квасом. Однако ингредиенты и заправка могут быть иными. Окрошку можно приготовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением минералки или подкисленной соком лимона воды.
Классическая - на квасе с говядиной
- отварная говядина 300 гр
- отварной картофель 3-4 шт
- отварные яйца 4-5 шт
- огурцы свежие 4 шт (средних)
- пучок редиса
- лук зеленый 100 гр
- петрушка, укроп 50 гр
- сметана 1 стакан
- сахар 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
- горчица 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас 1,5 литра
Все ингредиенты нарезать кубиками. В сметану положить измельчённый лук, укроп, петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.
Если окрошка готовится на несколько раз, то не стоит разбавлять её квасом всю сразу.
Диетическая - на кефире и минералке
В этом рецепте есть два принципиальных момента – нет картофеля и используется куриная грудка или филе.
- Банка зелёного горошка
- Пучок редиса
- 2 средних огурца
- Варёная куриная грудка
- Нежирная сметана
- Кефир или молочная сыворотка
- зеленый лук, петрушка, укроп
- минеральная вода 0, 5 литра
- соль по вкусу
От яиц лучше совсем отказаться, либо класть только белки.
Овощи вымыть и нарезать кубиками, так же нарезать мясо, добавить горошек. Перед подачей выложить порции в глубокие тарелки, залить кефиром или сывороткой и добавить сметану. Добавить неполный стакан минералки с газом или без. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному.
Походная - на воде с майонезом
Этот вариант подойдёт тогда, когда есть все ингредиенты, кроме самого главного – кваса или кефира.
- мясо отварное или колбаса — 300 гр
- огурец свежий — 4 шт (средних)
- картофель отварной — 4 шт
- яйцо отварное — 4 — 5 шт
- лимон или уксус
- лук зеленый — 100 гр
- укроп — 50 гр
- петрушка — 50 гр
- майонез — 200 гр
- сметана — 200 гр
- холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
- соль по вкусу
Все ингредиенты нарезать кубиками. Добавить майонез. Разложить по тарелкам и добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона или добавить уксус. Перед подачей можно добавить кубики льда. Подавать лучше всего с чёрным хлебом и чесноком.
Деревенская с редькой
Такую окрошку, или как её ещё называют - тюря, сухарница и мурцовка, сейчас мало кто готовит. Хотя в старину такое блюдо многие крестьянские семьи делали довольно часто.
- черный хлеб с корочками — 400 гр
- лук репчатый или зеленый
- редька 1 шт
- хрен тертый 2 ст. ложки
- растительное масло — 3 ст. ложки
- квас белый или хлебный — 2,5 стакана
- соль, перец по вкусу
Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб. Залить маслом, тёртым хреном и перемешать. Добавить порезанный лук. Редьку потереть на терке, но пока не смешивать её с остальными ингредиентами. Посолить и поперчить. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку по вкусу. Этот вариант холодного супа готовится на один раз, без запаса.
Кстати
Главный внештатный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько предупреждает:
«Многие, отправляясь на озеро, пикник, дачу любят брать с собой окрошку. Однако этим блюдом можно легко отравиться. Далеко не безопасны варёные яйца, колбаса, квас, у которого бродильная среда. Микробы любят те же вещи, что и люди - тепло и влагу».