Как только начинает припекать солнце, мы вспоминаем о прохладительных напитках и бежим в магазин, чтобы купить очередную порцию газированной химии. Отдельными видами такой продукции советуют не только утолять жажду, но также чистить унитазы и кастрюли. Но почему бы не перестать сорить деньгами и здоровьем и не сделать лимонад дома? Популярный инстаблоггер из Челябинска Яна Тарасенко, к слову – мама троих малышей, рассказала «АиФ–Челябинск» о необычных видах домашней «шипучки» и её пользе для организма.
Водный кефир
Water kefir – безмолочный напиток, богатый пробиотиками.
Это напиток на основе обычной воды и специальных гранул. Гранулы (kefir grains), их еще называют индийским морским рисом, представляют собой живое содружество дрожжевых и молочнокислых микроорганизмов (подобное широко известному чайному грибу), которые ферментируют сахар и в процессе образуют аминокислоты, витамины, минералы, ферменты и др. необходимые для организма человека вещества.
Что необходимо для приготовления?
В первую очередь, живые гранулы водного кефира. Их можно найти в онлайн–магазинах здоровой еды или у кого–то, кто может ими поделиться.
Для получения литра напитка нужно 4 ст. л гранул; 1 литр некипяченой фильтрованной воды, 2–3 ст л сахара (можно использовать обычный белый, он полностью ферментируется гранулами, поэтому готовый напиток сахара почти не содержит); немного изюма (шт 10) или др. сухофруктов; 2–3 ст л сахара (можно использовать обычный белый, он полностью ферментируется гранулами, поэтому готовый напиток сахара почти не содержит).
Все это настаивается на свету в стеклянной банке, закрытой салфеткой для доступа воздуха, бурлит и активно ферментируется. Через два дня напиток готов. По вкусу немного шипучий, похож на слабенький лимонад.
Полезные свойства водного кефира:
- богат пробиотиками, полезен для ЖКТ, при дисбактериозе, любых заболеваниях, связанных с нарушением микрофлоры;
- облегчает и со временем уменьшает симптомы аллергии, вплоть до излечения (в нашем случае напиток сыграл значительную роль в улучшении состояния дочери с атопическим дерматитом);
- очищает организм от токсических веществ, обладает лёгким мочегонным действием;
- способствует похудению за счёт большого содержания ферментов, расщепляющих жиры;
- укрепляет иммунитет;
- уничтожает вредные бактерии
- полезен при огромном количестве заболеваний (об этом написаны целые книги, где подробно объясняется механизм воздействия этого напитка).
Тепаче
Тепаче – мексиканский ананасовый квас. Очень вкусный ферментированный фруктовый напиток, который можно сделать из очистков ананаса.
Как готовить:
Очистки от 1 ананаса ошпарить кипятком в целях дезинфекции, положить в большую банку, залить 1,5 литрами холодной фильтрованной воды с 2-3 ложками растворённого меда. Горлышко банки накрыть марлей и закрепить ее резинкой, чтобы насекомые не попадали. Оставить на 3 дня ферментироваться. Уже через сутки начнется брожение, а через трое напиток будет шипучий и очень вкусный! Можно процедить, перелить в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и убрать в холодильник еще на сутки – без воздуха ферментация продолжится и напиток получится еще более газированный.
Ягодная «шипучка»
Готовим водный кефир как по рецепту выше (см. выше), добавляем несколько изюминок. Настаиваем, а затем через пару дней переливаем готовый напиток в бутылку с плотной крышкой, добавляем любые замороженные или свежие ягоды и настаиваем ещё 3-5 дней в холодильнике (это вторая ферментация). За это время напиток становится ещё более ферментированным, полезным и газированным.
Такая «шипучка» нравится детям и взрослым. Только будьте осторожны, когда открываете бутылку - из-за большого количества газов пробка может «выстрелить», как у шампанского. По вкусу напоминает очень лёгкое игристое вино или что-то вроде фруктового пива с тонкими оттенками вкусов.
Комбуча
Живой пробиотической напиток натуральной газации на основе ферментированного зелёного чая, приготовленный вручную.
Комбуча - тот самый старый добрый чайный гриб, который когда–то был так популярен среди российских бабушек. Сейчас его заслуженно возвели в ранг чрезвычайно полезной штуки, продают в модных кафе, детокс–барах (и вообще на каждом углу) в Европе, США и многих других странах.
Как готовить
Все, что нужно этому содружеству молочнокислых и уксусных бактерий для жизни и производства полезного напитка – чайный настой и сахар. Белый или любой другой, это не столь важно, потому что сахар в процессе ферментации почти полностью поглощается бактериями.
Для приготовления нужно раздобыть чайный гриб, заварить примерно полтора литра чая (только не из пакетиков) с 5 ст. ложками сахара. Чай остудить до комнатной температуры и поместитить туда гриб. Накрыть банку марлей и затянуть резинкой, чтобы внутрь не проникли насекомые. Настаивать около полутора недель при комнатной температуре.
«Комбучу можно приготовить не только на чёрном или зеленом чае, а даже на мате, ройбуше, кофе или травяном настое. Комбуча настаивается и на гибискусе, тогда гриб становится розовым. Летом я угощала друзей синей шипучкой со льдом, приготовленной на тайском синем чае», - советует Яна.
Полезные свойства:
- напиток богат антиоксидантами;
- благодаря пробиотикам в составе помогает в решении проблем с пищеварением и всех прочих случаях, связанных с дисбалансом кишечной микрофлоры;
- способствует детоксикации печени, поэтому его рекомендуется включать в любые программы детокса;
- поддерживает функцию поджелудочной железы;
- ускоряет обмен веществ, способствует всестороннему оздоровлению организма, нормализации веса и обменных процессов;
- помогает в профилактике заболеваний сердечно сосудистой системы;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- как любой пробиотик способствует наилучшему усвоению питательных веществ.